Убийство Синдзо Абэ принудило вспомянуть страхи японского терроризма - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Политика » Убийство Синдзо Абэ принудило вспомянуть страхи японского терроризма

Убийство Синдзо Абэ принудило вспомянуть страхи японского терроризма

убийство японского экс-премьера Синдзо Абэ в городке Нара задержанный на месте событий злодей растолковал недовольством действиями Политика. Так что если речь не идет о действиях на психическом уровне хворого человека (а это еще предстоит узнать расследованию), то убийство Абэ быть может вписано в контекст терроризма.

фото: AP

В крайние годы числилось, что в перечне угроз, стоящими перед Государством восходящего солнца, терроризм не занимает верхних строчек. Но недозволено сказать, что жители страны восходящего солнца совершенно не подвержены связанным с политическим либо религиозным экстремизмом угрозам.

Самый узнаваемый теракт в Стране восходящего солнца – это зариновая атака в токийском метро, которую 20 марта 1995 года устроили адепты тоталитарной секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику) «Аум Синрикё» (признана террористической организацией и запрещена в Рф). Злоумышленники проткнули пакеты с зарином в вагонах метрополитена. Жертвами нападения стали до 27 человек, счет пострадавших шел на тыщи.

В процессе расследования были арестованы сотки приверженцев «Аум Синрикё», включая и фаворита сектантов Сёку Асахара, чьё учение основывалось на скором ожидании конца света и крайней битвы «Добра» и «Зла», в какой должны быть истреблены все «грешники». Считается, что конкретно он дал приказ о газовой атаке.

Трибунал признал его виноватым по 13 из 17 обвинений и приговорил в 2004 году к смертной экзекуции через повешение. Всего Трибунал вынес 12 смертных приговоров руководителям секты (Так называется любая группа, имеющая своё учение и свою практику) и их сообщникам. Смертные приговоры были приведены в выполнение в июле 2018 года – к слову, это случилось во время нахождения Синдзо Абэ на посту главы японского правительства.

Навряд ли можно отнести к «чистому» терроризму нападение 31 октября 2021 года 24-летнего Киоты Хаттори, который кидался с ножиком на людей и устроил поджог поезда в западном пригороде Токио. Невзирая на то что таковой стиль атаки припоминает деяния террористов-одиночек в странах Европы и на Ближнем Востоке, задержанный нападавший растолковал свои действиями неуввязками с работой и друзьями.

Несколькими месяцами ранее, 6 августа 2021 года, подобная история разыгралась в загородном поезде на стальной дороге в Токио. Некоторый 36-летний Юсуке Цусима начал без разбора наносить ножевые ранения людям в загородном поезде, ранив 4 дам и пятерых парней. До этого чем сбежать, злодей попробовал устроить пожар в вагоне. Судя по всему, Цусима действовал из женоненавистнических побуждений, потому что не мог выстроить отношений с представительницами обратного пола. В собственных дилеммах личной жизни японец обвинил общество.

Невзирая на репутацию Стране восходящего солнца как страны с одним из самых низких уровней преступности в мире, в 2000-е и 2010-е годы там имели пространство суровые случаи нападений на людей с внедрением прохладного орудия.

В 2001 году 37-летний прошлый заключенный, отличавшийся психологической непостоянностью и антисоциальным поведением, Мамору Такума убил восемь малышей в исходной школе во время резни в школе в Осаке. В 2008 году 25-летний Томохиро Като устроил бойню в Акихабаре, убив семь человек. В 2016 году 26-летний Сатоси Уэмацу сделал одно из самых суровых массовых убийств в Стране восходящего солнца со времен 2-ой мировой войны, зарезав 19 инвалидов в мед центре. И это далековато не полный перечень схожих нападений.

Невзирая на кровавые последствия таковых атак, эти деяния одиночек не могут сравниться с историей самой известной – кроме «Аум Синрикё» – и самой истинной террористической группировки страны восходящего солнца. Речь идет о фанатиках-леваках из так именуемой «Японской Красноватой Армии» (Нихон сэкигун). Невзирая на заглавие и декларируемую приверженность коммунистической идеологии, ультрарадикальная группировка в числе собственных противников числила вместе с капиталистами, империалистами и сионистами также и русских «ревизионистов».

Эта организация захватила в 1970-е годы репутацию одной из самых «отмороженных» террористических групп того времени. О ней вспомянули совершенно не так давно, когда в конце мая из японской кутузки на свободу вышла отбывшая 20-летний срок за нападение на посольство Франции в Нидерландах Фусако Сигэнобу.

Эту «Императрицу террора», бывшую работницу компании по производству соевого соуса, именуют основоположницей «Японской Красноватой Армии», устраивавшей вооруженные нападения по всему миру в поддержку дела палестинцев. Считается, что конкретно она организовала в 1972 году расстрел в тель-авивском аэропорту Лод, в итоге которого 26 человек погибли и около 80 получили ранения. Это была свирепая бойня.

Трое одетых в деловые костюмчики японцев вели длинноватыми очередями автоматный огнь по людям в пассажирском терминале. Около половины погибших оказались христианскими паломниками, прибывшими на Святую землю из Пуэрто-Рико. В числе погибших оказался и прошлый президент Академии Израиля Аарон Кацир, брат грядущего президента Израиля Эфраима Кацира. Два террориста погибли в процессе нападения, один оказался в израильской кутузке, но был опосля 13-летней отсидки вкупе с сотками остальных заключенных обменен к 3-х израильских боец.

В августе 1975 года японские «красноармейцы» взяли наиболее 50 заложников в Куала-Лумпуре (Малайзия). Посреди захваченных оказался южноамериканский консул и шведский поверенный в делах. Японское правительство вынуждено было высвободить 5 заключённых «красноармейцев» и доставить их в малайзийскую столицу. Опосля чего же все заложники были отпущены, а экстремисты на предоставленном им самолёте улетели в Ливию.

А в сентябре 1977 года членами группировки был угнан самолет Japan Airlines. Правительство Стране восходящего солнца высвободило шестерых членов «Красноватой Армии» и выплатило выкуп в размере 6 миллионов баксов. Боевики скрылись в Алжире.

один из крайних звучных терактов «Японской Красноватой Армии» – взрыв в в южноамериканском клубе в Неаполе в апреле 1988 года – тогда погибли 5 человек.

Фусако Сигэнобу жила в бегах на Ближнем Востоке около 30 лет, но была арестована в Осаке в ноябре 2000 года опосля того, как потаенно возвратилась в Японию по поддельному паспорту и зарегалась в отеле под видом мужчины.

фото: AP

6 лет спустя «императрицу» приговорили к долговременному тюремному заключению за роль в нападение на французское посольство в Гааге в 1974 году. В процессе теракта трое «красноармейцев» ворвались в дипмиссию, взяв в заложники посла и 10 остальных служащих на 100 часов. В процессе теракта двое полицейских получили ранения. Франция положила выполнила требования террористов, освободив заключенного в кутузку боевика «Красноватой Армии», который улетел с захватчиками заложников на самолете в Сирию. Хотя Сигэнобу не воспринимала личного роли в нападении, Трибунал обвинил ее в том, что она координировала операцию с Народным фронтом освобождения Палестины.

Находясь уже в кутузке, в апреле 2001 года Сигэнобу объявила о роспуске «Красноватой Армии». (Опосля этого Муниципальный департамент США (Соединённые Штаты Америки — сказала, что желает сосредоточится на собственном <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение (в заключении у нее диагностировали рак толстой кишки и кишечного тракта, и она перенесла несколько операций).

Непонятно, что покушение на Синдзо Абэ было осуществлено приверженцем какой-нибудь террористической группировки. Тем наиболее, что орудием убийства сделалось грубо сработанная самодельная двустволка в виде 2-ух трубок, примотанных скотчем к древесному ложу. Предположительно, речь идет о действиях одиночки. Тем наиболее, что о времени и месте выступления экс-премьера в городке Нара было сообщено лишь вечерком в четверг.

Как говорилось, 41-летний местный обитатель Тэцуя Ямагами заявил, что собирался уничтожить Абэ, поэтому что был недоволен его политикой. И тут можно пока лишь гадать, чем все-таки не угодил политик собственному убийце. Может, Ямагами оказался недоволен экономическими усилиями Абэ (его Политика, нареченная «абэномикой», была ориентирована на то, чтоб вывести третью по величине экономику мира из дефляции). А может, он был недоволен тем, что экс-премьер высказывался за повышение оборонного бюджета и поддерживал наиболее приметную роль вооруженных сил Стране восходящего солнца для противоборства возрастающим вызовам со стороны Северной Кореи и Китая.

Либо же напротив – нападавший возненавидел экс-премьера за то, что тот не довел до конца свои планы по пересмотру «пацифистской» Конституции Стране восходящего солнца, которая воспрещает стране использовать силу для разрешения интернациональных споров. Либо у Ямагами возник зуб на Абэ из-за того, как его правительство действовало на заре пандемии коронавируса. Не исключено также, что у «террориста» просто не все дома

Вроде бы то ни было, сегодняшнее нападение принуждает, быстрее, вспомянуть о убийстве 12 октября 1960 года председателя Социалистической партии Инедзиро Асанума. Во время теледебатов в публичном зале Хибия в Токио 17-летний ультранационалист правого толка Отоя Ямагути ворвался на сцену и смертельно ранил Политика маленьким мечом-вакидзаси. Так как убийство вышло в прямом эфире, оно породило ряд похожих нападений. Так, в феврале 1961 года еще один 17-летний ультраправый националист Кадзутака Комори попробовал совершить убийство издателя журнальчика Chuo Koron.

Наиболее того, можно вспомянуть и попытке японского террориста-одиночки уничтожить грядущего русского правителя Николая II. Посетивший Японию в весеннюю пору 1891 года цесаревич Николай Александрович в городке Оцу чуток не стал жертвой нападения полицейского Цуды Сандзо. Судя по всему, фанатик действовал на почве ксенофобии, ему не понравилось, что чужестранному царевичу оказали императорские почести, по иной версии, он возмутился тем, что Николай при посещении буддистского храма не стал как будто бы снимать обувь. Есть и предположение, что ему не понравилось то, что Наша родина обладает Сахалином.

Вроде бы то ни было, японский городовой кинулся к коляске, в какой рикша вёз Николая, и саблей успел нанести два удара. К Счастью для грядущего самодержца всероссийского, ранения оказались не очень томными (хотя до конца жизни Николая II истязали головные <span class="wp-tooltip" title="переживание). А арестованный Цуда Сандзо был приговорён к бессрочной каторге, но уже через несколько месяцев опосля вынесения судебного решения скончался от пневмонии в заключении на полуострове Хоккайдо.

Был в истории Стране восходящего солнца и вариант убийства работающего премьер-министра. Но 77-летний глава правительства Инукаи Цуёси был застрелен 15 мая 1932 года не в итоге покушения, а во время военного путча, устроенного группой офицеров Правительского флота при поддержке кадетов Императорской армии и националистов из организации «Лига крови (внутренней средой организма человека и животных)».

Желавшие установить в стране военную диктатуру заговорщики ворвались в премьерскую резиденцию и застрелили Инукаи Цуёси, пытавшегося вступить в диалог с мятежниками. К слову, в планах путчистов было также и убийство прибывшего в Японию Чарли Чаплина (его погибель спровоцировала бы, по воззрению участников комплота, напряжённость в отношениях Вашингтона и Токио на благо японскому обществу). Но в момент нападения Чаплин вкупе с отпрыском премьер-министра находился на матче сумо.

Невзирая на убийство премьер-министра, попытка переворота провалилась, а заговорщики сдались правоохранительных органов. На удивление, вынесенный судом приговор под нажимом публичного представления оказался весьма мягеньким – подсудимые получили только по нескольку лет лишения свободы.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *