Инженеров предложили отправлять на лето в ГИТИС за креативом
Глава Минобрнауки Валерий Фальков выступил с нежданной инициативой. Министр высшего образования и науки произнес, что хорошо бы отправлять студентов технических вузов в творческие. к примеру, в ГИТИС. А вот оборотная рокировка, по воззрению главы ведомства, навряд ли вероятна. Будущие артисты и режиссеры могут отправиться к инженерам «разве что на экскурсионную поездку».
фото: kremlin.ru
На то и Креативная неделька, чтоб звучали свежайшие нестандартные предложения. Выступая в парке Горьковатого на образовательной сессии, в присутствии ректоров столичных вузов министр произнес, что студентов технических специальностей нужно отправлять в творческие университеты. «Мне кажется, быть может, испытать не целый семестр, а хотя бы в формате летней школы (на) пару неделек», — предложил Фальков. Отправлять «куда-то в ГИТИС». А вот учащиеся ГИТИСа, по воззрению министра, могут поехать в инженерные университеты «разве что на экскурсионную поездку».
«МК» поинтересовался у ректора ГИТИСа Григория Заславского, готов ли университет принять у себя технических студентов.
— Цитата министра была вырвана из контекста, — произнес Заславский. — Шло обсуждение, присутствовало управление МИИТа. И министр произнес, дескать, отлично бы ваших конструкторов отправлять в ГИТИС. А вот назад навряд ли получится. А я дал ответ, что у нас почти все режиссеры и пришли из инженеров, конструкторов, потому для их это было бы повторение пройденного. Таковой полушутливый диалог случился по сути. И из этого раздули новость.
— А если серьезно, то как для вас мысль?
— Хорошая мысль. естественно, во время семестров такое навряд ли может быть, но вот летние 2–3-недельные сессии могли быть весьма полезны. Стажировки, мастер-классы… Таковой летний формат взаимообмена освободил бы будущих профессионалов технических вузов от некой зашоренности, подарил полетность мышления. Ту креативность. А наших студентов программка обмена несколько приземлила, подарила рационализм, твердую почву под ногами. И, к примеру, познание законов физики полезно полностью всем. И это быть может не непременно перекрестный обмен студентов, а сетевой, с ролью какого-то третьего университета.
— Дискуссии по поводу того, как скооперировать физику и лирику, уже «100 лет», — гласит писатель Владимир Абрамов. — «Что-то физики в почете, что-то лирики в загоне» — стихотворение Бориса Слуцкого, 1959 год. Вот оттуда и пошло крылатое «физики и лирики». Мне кажется, что если для шестидесятников противопоставление еще имело некий смысл, то на данный момент все углы сглажены. Посреди писателей, к примеру, есть люди самых различных специальностей: юристы, врачи, инженеры и те же самые физики, как Марк Лоуренс либо Ник Перумов. А люди технических специальностей ведут блоги, пишут рассказы, занимаются музыкой… сейчас повода для противопоставления я не вижу.