Ученые разработали лазер, который будет убивать небезопасные бактерии через упаковку
«Сварить» патогенные бактерии, вызывающие имени П.Н. Лебедева ран. На базе данной технологии в дальнейшем можно будет сделать ручной лазерный обеззараживатель для резвой стерилизации всех поверхностей на пищевых производствах, в поликлиниках, для резвой бесконтактной стерилизации товаров и обработки ран.
фото: Clyde HeUnsplash.
Обширное применение лекарств привело к расту устойчивых к ним микробов. С ними борются разными средствам. Но имеющиеся хим антисептические вещества могут быть ядовитыми, а ультрафиолет небезопасен побочными мутациями ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота — макромолекула, обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов).
Потому более животрепещущ на данный момент поиск «физических» способов обеззараживания, решающих делему стойкости (резистентности) микробов без внедрения ядовитых средств. Мысль уничтожать небезопасные бактерии лазером была предложена сотрудником ФИАНа Сергеем Кудряшовым.
Как сказали «МК» в ФИАНе, в качестве объектов для опыта были выбраны золотистый стафилококк и синегнойная палочка – возбудители самых всераспространенных заболеваний, например, гастроэнтероколитов и диареи.
В процессе опыта ученые помещали бактерии культур на подложку из фторида кальция шириной 1 мм и облучали фемтосекундными лазерными импульсами среднего ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения)-диапазона с длиной волны 3 и 6 микронов, которые очень поглощаются конкретно этими бактериальными клеточками. Продолжительность импульса составляла 130 фемтосекунд (одна фемтосекунда равна 10 в -15 степени секунды).
Такое излучение оказалось гибельным для микробов. <span class="wp-tooltip" title="Экспериментальная стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за любым действием в критериях регламентированного конфигурации отдельных черт критерий его протекания При всем этом п показал, что свет конкретно этих длин волн разрывает водородные связи в молекулах белков и нуклеиновых кислот, так что амеба теряет активность и способность к размножению. При всем этом для нужных микробов и клеток организма лазерный луч обеззараживателя остается совсем безобиден.
Такую технологию, по словам 1-го из создателей работы Светланы Щелыгиной, можно было бы употреблять в пищевой индустрии для бесконтактной дезинфекции товаров через прозрачную упаковку, помещений и инструментов, в медицине для стерилизации инструмента и обработки ран, при этом даже глубочайших, потому что излучение среднего ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения)-спектра не владеет мутагенными качествами.
Может быть, когда-нибудь у всякого из нас будет собственный портативный ИК (то есть тепловое, инфракрасное, на основе инфракрасного излучения)-обеззараживатель, при помощи которого можно будет стремительно стерилизовать всякую поверхность. Для человека и домашних питомцев он будет совсем неопасен, как и инфракрасное излучение от обыденных бытовых нагревателей.