«Это классический пример цветной революции»: за что поджигают Узбекистан
В ходе двухдневных волнений 1–2 июля в республике Каракалпакия, входящей в состав Узбекистана, по официальным данным погибли 18 человек, пострадали — 243, задержаны – 516. 4 июля парламент Узбекистана принял решение сохранить прежний статус Каракалпакстана, предполагающий его суверенитет, то есть удовлетворил главное требование протестующих.
фото: Кадр из видео
«Каракалпакский бунт», который грозил перерасти в масштабную дестабилизацию всего Узбекистана, вспыхнул неожиданно и, казалось бы, на пустом месте.
25 июня в парламентской газете «Народное слово» был опубликован проект поправок в Конституцию Узбекистана, уже одобренный нижней палатой парламента. Среди них были поправки, предусматривающие упразднение статьи Конституции, закреплявшей за Каракалпакией статус суверенной республики с правом выхода из состава Узбекистана на основании референдума. Разработчики документа полагали, что таким образом они укрепляют единство страны.
Но привело это к прямо противоположному результату. 1 июля митинги протеста начались в нескольких городах республики, в том числе в административном центре Нукус. После задержания местного активиста, редактора газеты «Ел хызметинде» Даулетмурата Таджимуратова, который призывал к «освобождению Каракалпакстана» мирным путем, протесты переросли в массовые беспорядки.
2 июля протестующие уже разоружали сотрудников Национальной гвардии, атаковали аэропорт, реабилитационный центр, где содержались задержанные в Нукусе, и здание местного МВД. Руководство Узбекистана заявило о попытке государственного переворота.
Кто стоит за массовыми беспорядками в Нукусе? Об этом МК рассказал востоковед, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Александр Князев.
— В чем, на ваш взгляд, главные причины того, что произошло в Каракалпакии?
— Попытки объяснить эти события только сложной социально-экономической ситуацией в этом регионе Узбекистана, неверны. Конечно, социально-экономический фон там действительно сложный. К этому добавляется сложная и тяжелая ситуация, связанная с фактически уже бывшим Аральским морем.
Этой проблемой правительство Узбекистана занимается и последние 4 года в программы развития Каракалпакии, в строительство инфраструктуры и создание рабочих мест вкладываются огромные деньги.
Но людям, особенно молодежи, всегда хочется быстрых результатов. А то, что делает правительство, быстрых результатов дать не может.
Но социально-экономическая ситуация – это только фон. Причины в другом. одна из причин – это межэлитные противоречия между местной элитой Каракалпакии и центром в Ташкенте. Это недовольство местной элиты порядком распределения доходов от ресурсов, которые добываются в Каракалпакии — речь о нефти, и газе, и уране, и множестве металлов, в том числе золоте.
Это попытка в ходе референдума переиграть в пользу большей самостоятельности Каракалпакии и перераспределения в свою пользу финансовых потоков от того, что добывается на территории республики.
Второй фактор – это внешнее вмешательство.
— В чем оно состояло?
— До недавнего времени о том, что для Каракалпакии может быть актуален вопрос о независимости, писали только несколько маргинальных западных сайтов. Накануне событий эти сайты начали писать о предстоящих протестах. А после того, как все произошло, именно эти сайты оказались в авангарде информационного сопровождения событий.
К ним присоединился целый ряд Интернет-ресурсов, которыми управляют эмигранты из Каракалпакии, значительная часть которых живет в соседнем Казахстане. В 20-е годы непродолжительное время Каракалпакия входила в состав Казахской автономной республики, которая, в свою очередь, входила в состав РСФСР. Позже она была передана Узбекистану.
— А сами каракалпаки к кому ближе – к узбекам или казахам?
— По языку они ближе к казахам, а с точки зрения генетики – к узбекам.
— Может быть, в Узбекистане они испытывали притеснения по национальному признаку, подавлялась их самобытность?
— Я не думаю, что это была серьезная проблема. В прошлом году в одном из городов Каракалпакии были небольшие мирные выступления в связи с тем, что из Ташкента спустили директиву о более ускоренном переходе на латиницу.
Узбекистан перешел на латиницу в 2003 году, но кириллица продолжает существовать. Каракалпакия в этом плане отстала. Местным властям было рекомендовано ускорить эти процессы. И небольшие группы интеллигенции выступили против. Но все мирно и быстро закончилось. Других проблем этнокультурного плана я там не знаю.
— Как проявилось влияние этого внешнего фактора?
— Накануне событий, когда их еще ничто не предвещало, в Нукусе появилось большое количество иногородних. В том числе приезжих из других стран, в частности, из Казахстана. Активистов неправительственных организаций.
Я не вижу причин не доверять тому, как описывают события правоохранительные органы. Видна четкая организация, лидеры одеты в специальную одежду, заранее хорошо подготовленные плакаты, лозунги, сбор людей через социальные сети. Спонтанно такого не бывает.
25 июня были опубликованы поправки, уже вечером 26 начался сбор людей, 27 люди начали выходить на митинги.
Я был свидетелем первой киргизской революции и немного изучал эти вещи. Это классический пример цветной революции. Когда существует недовольство местной элиты, желающей через массовый протест оказать давление на <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ в свою пользу. Это первый момент. Второй момент – сложная социально-экономическая ситуация. Вследствие этого существует большое количество маргинальной молодежи из сельской местности, не имеющей работы и образования, восприимчивой к националистическим лозунгам.
Третий момент – это поддерживается извне, с целью создать инструмент для давления на власти в Ташкенте в дальнейшем. Что мы и видим. думаю, указывать на эти события Узбекистану будут еще не один год.
— Вы считаете, что это была попытка цветной революции?
— Да. Этими поправками просто создали повод. Маргинальная молодежь всегда очень пассионарна и ее легко завести. Подобная масса людей была в Каракалпакии. Подобные же люди громили магазины в Алма-Ате в январе, участвовали во всех киргизских революциях и гражданской войне в Таджикистане.
— А кому понадобилось именно сейчас раскачивать Узбекистан?
— Есть конспирологическая версия, которая, я уверен, подтвердится. Узбекистан из всех республик Центральной Азии начал наиболее активно взаимодействовать с РФ на фоне антироссийских санкций. Не случайно в июне Госдепартамент и Минфин США создали первый прецедент вторичных санкций, под которые попала именно узбекская компания, работающая с Россией. Она включена в санкционный список. думаю, это рычаг давления с целью приструнить узбекскую активность во взаимодействии с РФ.