Крестьяне оценили реалистичность плана массово допустить их в торговые сети
В торговые сети может хлынуть продукция с наших огородов. Соответственное постановление готовят в правительстве Рф. Мол, что это мы все с агрохолдингов питаемся, да от забугорных фермеров? Где наше – доморощенное, экологичное и полезное? «МК» попробовал узнать, когда русский огородник может принести на продажу в ближайшую торговую сеть мешок белокочанной капусты, выращенной на собственных сотках.
фото: Наталия Губернаторова
В торговых сетях и сами толком не знают, какая реорганизация им предстоит и когда этот загадочный «час Х», объявленный правительством, пробьет. Торговая сеть более-менее известной марки – это бренд, у которого есть точные эталоны по качеству товаров и даже по их размерам. Шаг на Право, шаг на лево – и ты уже вылетаешь из «обоймы» поставщиков.
В общем, бабушку с пучком редиски либо лука-порея там, быстрее всего, не ожидают.
Хотя…
Правительство в лице вице-премьера Виктории Абрамченко поручило бюрократам проработать вопросец допуска продукции личных подсобных хозяйств (ЛПХ) в торговые сети. Сиим занимаются сходу четыре ведомства: Минэкономразвития, Минпромторг, Минсельхоз и Роспотребнадзор.
Под каким соусом его преподнести? Ведь нет такового закона, который бы воспрещал личным собственникам поставлять овощи и фрукты со собственного огорода в магазины совершенно и в торговые сети а именно. Наиболее того, в неких больших магазинах можно натолкнуться на «уголки фермеров», где выставлена нехитрая продукция личных хозяйств.
Пожалуйста, заключай договор с сетями — о том, что любой денек со собственных соток будешь поставлять, допустим, по 200 тонн картофеля определенного размера – уже мытого и фасованного. Какой гипермаркет откажется от настолько заманчивого предложения? Ведь российская картошка – совершенно не та, что мы покупаем в магазине по 90 рублей кило из Египта либо Турции…
Но лишь в договоре есть отдельный пунктик: если нарушишь его условия (картошка окажется маленькой либо еще что), то придется выплачивать неустойку, и никакие дары огорода ее не покроют. А покупатели по твоей вине окажутся без смачной тамбовской либо брянской картошки.
В общем, пока правительственное поручение смотрится трудновыполнимым. Судите сами: «Проработать вопросец способности дизайна документов, подтверждающих прохождение процедуры неотклонимого доказательства соответствия требованиям технических регламентов, распространяющих свое действие на сельхозпродукцию, произведенную в ЛПХ в целях ее предстоящей реализации в торговых сетях». В таковых формулировках обычному крестьянину, мечтающему реализовать фрукты-овощи со собственного огорода, буквально не разобраться.
Хотя согласимся, что какие-то меры принимать нужно. Цены на прилавках вырастают – что бы там нам ни ведали о июньской дефляции. Сдерживать предстоящий рост цен на пищу административными способами, как ранее, уже не получится. необходимо насыщение продуктовой линейки, предложение продукта, которое способны обеспечить личные подсобные хозяйства. Их в стране порядка 20 миллионов: при желании все прилавки если не шапками, то картофелинами уж буквально закидают.
По воззрению опытных аграриев, возможных партнеров торговых сетей, готовящееся постановление вправду принципиальное и необходимое. Но лишь тележка поставлена впереди лошадки. Как считает уральский крестьянин Василий Мельниченко, чтоб разбудить спящие ЛПХ, для начала необходимо отменить постановление правительства о запрете держать свиней на подворье. По другому доп тонны свинины от частника не покажутся, как, вообщем, и говядины.
— завтра забью бычка, повезу в магазин либо на Рынок – меня оштрафуют. Нет лицензионной машинки для перевозки туши, которая сейчас нужна по закону. Позже выяснится, что собственного бычка я забил не в лицензионном центре, куда очередь на недельки вперед, поэтому что все скотобойни у нас ликвидированы. опять штраф. И вы желаете, чтоб ЛПХ завалили своими продуктами торговые сети? необходимо поначалу сделать инфраструктуру, но про это никто не гласит. средств у страны нет для фермерских кредитов – откуда они возьмутся на ЛПХ?
Быстрее всего, от постановления до реализации правительственного постановления обязано пройти много времени. С грядущего года правительство начинает финансировать личные подсобные хозяйства. По плану властей, они оживятся и заполнят магазины всякой всячиной. Вот тут и пригодится судьбоносное постановление по допуску в торговые сети.
Лишь есть один аспект. необходимо верно спланировать, что будут созодать эти 20 миллионов ЛПХ. Допустим, одна семья начнет растить красноватый сорт картофеля, с 30 соток обязана сдать государству 3 тонны клубней. Примыкающие хозяйства займутся, условно, огурцами, томатами, баклажанами… А для таковой организации производства нужно объединяться в сельхозкооперативы по 15-20 человек. Их правления должны обеспечить пайщиков семенами, обучить передовым агроприемам, предоставить нужную технику — чтоб фермеры не гнули спины с тяпками и лопатами, как в XIX веке.
На взаимовыгодных критериях <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность владеющая единой системой управления публичными делами сделанная государственной либо многонациональной общностью народом на определенной местности 2 Система институтов органов средством которы обязано выстроить современные теплицы, фермы, хранилища с линиями по фасовке и упаковке… Но таковых мер не планируется в обозримом будущем.
В общем, в торговых сетях могут не беспокоиться: человек с мешком картошки придет к ним не скоро. Тележка поставлена впереди лошадки.