Просто стыдно: страшная зависимость от импортных семян угрожает российским урожаям
Как страны Евросоюза уже нынешней зимой могут на себе ощутить нехватку российского газа, так Россия будущей весной может остаться без семян из Европы. Да-да, все в этом мире связано, на каждом шагу партнерство и кооперация. Ну, или их отсутствие. Нам бы дружить домами, выручать друг друга в тяжелую минуту испытаний. Да вот как-то все не получается из-за войны санкций. На днях сразу два аграрных комитета — Госдумы и Совета Федерации — обсуждали сложившуюся ситуации в отечественном семеноводстве.
фото: Алексей Меринов
Она весьма удручающая. например, по посадочному материалу сахарной свеклы российский АПК зависит от импортных поставок на 97%, по подсолнечнику на 77 %, по кукурузе и рапсу соответственно на 50 и 40 процентов. Заметим, что все эти культуры являются для нашей страны экспортными. Мы не только обеспечиваем внутреннее потребление, но и немалые объемы продаем за «живые доллары» на Запад.
Несложно представить, что случится (такой вариант тоже озвучивался на совещании аграриев), если страны-поставщики, в основном Евросоюз и США, вдруг откажут нам в продаже посадочного материала. Ведь названные сельхозкультуры — только надводная, так сказать, часть айсберга. У нас даже даже петрушка, укроп и салаты — завозные. Тогда как «Доктрина продовольственной безопасности» предусматривает долю семян отечественной селекции не менее 75 %.
В общем и целом объем отечественного рынка семян на каждую весну составляет порядка 140 миллиардов рублей. 80 % из которых прямой наводкой уходит на оплату «услуг» в Европу и США.
Как же случилось, что Россия, мощная аграрная держава, мировой лидер по экспорту пшеницы (кстати, ее семена на 90 % — отечественные: можем, когда захотим!) попала в такую кабалу от импортных поставок? И есть ли шанс отечественное семеноводство возродить, как птицу Феникс?
Ведь даже при Сталине в СССР создавались конкурирующие семеноводческие компании, выявлялись лучшие сорта, которые и шли «в тираж». Российские политики лихих 90-х годов прошлого века посчитали, что отечественное село — это черная дыра, туда сколько ни вкладывай, результата не будет. И что экономически выгоднее покупать раз за разом «окорочка Буша» и прочую снедь с зарубежного стола. Вот что посеяли в те годы, то сегодня и пожинаем.
Нынешнее руководство страны пытается ситуацию исправить. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не раз обсуждала вопрос импортозависимости семян, грозно спрашивала аграриев и ученых — что будет, если завтра нам не поставят элитные семена картофеля (по ним мы зависим от Запада почти на 80 %)? И всякий раз обещала поставить вопрос восстановления отечественного семеноводства на особый контроль.
Но пока в основном ограничивается заседаниями, констатациями и просьбами к правительству. Вот и сейчас производители семян просят власти выделить им субсидии в размере 70% от стоимости выпускаемого в стране посадочного материала. Эти средства им нужны срочно, можно сказать, вчера. Это к 2025 году позволит снизить зависимость по сахарной свекле и кукурузе до 70%. А к 2030 году — по подсолнечнику. И хоть как-то компенсировать резкий рост затрат сельхозпроизводителей на посевную кампанию. Ведь нельзя исключать, что импортные семена наши ненадежные партнеры, выдумывающие все новые санкции, могут и вовсе запретить к поставкам в Россию.
«Первый звонок» уже был: в нынешний сезон отечественные растениеводы недополучили «оттуда» 20% семян подсолнечника. Хорошо, что это не отразится на внутреннем рынке. Подсолнечным маслом (правда, на импортных семенах) мы себя обеспечиваем на… 196 процентов.
Одни эксперты предлагают особо не заморачиваться над восстановлением отрасли. А стимулировать развитие западных семеноводческих компаний, которые имеют площадки в нашей стране и обеспечивают посадочным материалом российских крестьян.
Другие считают, что это — не решение проблемы. Ведь речь о продовольственной безопасности страны, а это стратегическая задача. Когда вы влияете на продовольственный Рынок, вы влияете на всю политику страны. И совершенно справедливо полагают, что «отверточная сборка» нам не нужна. лучше стимулировать не западное семеноводство, а российское.
В частности, выводить отрасль из-под государственной опеки, которая никакого эффекта не дает, привлекать частный бизнес. И применять современные технологии генного моделирования. Тогда работа над выведением новых сортов займет не традиционные 10-15 лет, а три года.
Может, запрашиваемые у государства средства и позволят нам совершить семеноводческий прорыв?