Психологи оценили новомодные семейные ценности: родители не наказывают, но и не воспитывают - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Психологи оценили новомодные семейные ценности: родители не наказывают, но и не воспитывают

Психологи оценили новомодные семейные ценности: родители не наказывают, но и не воспитывают

Значительно добрее своих собственных родителей оказалось современное поколение мам и пап. К такому обнадеживающему выводу пришли эксперты ВЦИОМ, которые провели телефонный опрос среди 1600 россиян, обремененных детьми. Выяснилось, что 76% населения России теперь воспитывают детей посредством наставлений и нравоучений. Физическую силу в той или иной форме применяют чуть более 20%.

фото: АГН «Москва»

Опрос также показал, какими «мерами воздействия» пользуются «предки». Согласно обнародованным данным, 31% респондентов одним из самых действенных воспитательных методов считают ограничение использования гаджетов. Ставят отпрысков в угол 19% опрошенных. 7% по старинке пользуются ремнем.

Участников социологического исследования также просили вспомнить, как их самих воспитывали в детстве. 30% вспомнили, что их наказывали углом, а 41% пожаловался на телесные наказания.

— Шлепки и подзатыльники применяют 13% современных родителей, что в полтора раза реже по сравнению с тем, как воспитывали их, — рассказали в пресс-службе ВЦИОМ. — Ремнем стали пользоваться реже аж в 3 раза.

В исследовании есть еще несколько любопытных цифр. 8% родителей в качестве наказания лишают детей карманных денег. Этот же метод планируют использовать 28% опрошенных, которые еще не познали Счастье материнства и отцовства.

— В семье могут быть хорошие отношения, традиции, сплоченная семья, и при этом наказания ремнем — как дань традициям прошлого «отец меня лупил, и ничего, человеком вырос», — замечает <span class="wp-tooltip" title="Единица анализа в гештальтпсихологии Обозначает целостные несводимые к сумме своих частей образования сознания (кажущееся движение инсайт восприятие мелодии) Образование гештальтов связано с действиями законов "расчленения -терапевт Анастасия Балаганова. — Конечно, это повлияет на ребенка не лучшим образом. Но, возможно, не так критично, если эти же наказания будут в семье неблагополучной, где сплошные унижения и ни одного здорового человеческого примера. От физически наказаний лучше отказаться полностью, а любителям такого воспитания можно включить фантазию и представить, что к ним подошел человек в 2 раза больше ростом, которого они очень любят, от которого зависит их жизнь, и начал на них орать и лупить ремнем. У вас нет возможности защищаться, противостоять, справиться с ним. Какие чувства у вас это вызывает, может ли такое обращение быть для вас полезны?

эксперт подчеркнула, что нам, взрослым, для собственного счастья очень важно иногда быть детьми: снимать с себя маски важных, загруженных проблемами людей и просто играть, мечтать, хохотать, фантазировать, делать что хочется. Это своеобразная разрядка поставит вас на одну планку с родным чадом. Он увидит, что вы умеете по-детски веселиться, а вам станет проще донести до него свою мысль.

И все же у этой медали — современной тенденции расставания с телесными наказаниями — есть оборотная сторона. Порой мамы и папы не смеют не только прикрикнуть на своего ребенка, но и объяснить ему, что такое хорошо, а что такое плохо.

— У современных родителей другая проблема. Им нужно научиться не ставить ребенка во главу угла, поскольку сейчас во многих семьях можно наблюдать так называемый детоцентризм, — говорит детский и семейный психолог Екатерина Кес. — А взрослым важно не забывать про себя. Важно, чтобы не родители были при ребенке, а ребенок при родителях. Это правильная семейная иерархия и распределение ролей. Ребенку это только пойдет на пользу. Он должен учитывать, что, кроме него, есть еще и другие люди, интересы которых важно учитывать.

Эксперты подозревают, что бичом нынешнего времени станет попустительство. На смену битью придет равнодушие, а на смену запретам — попытки подкупа своих ненаглядных, уникальных и неприкосновенных отпрысков.

детей все равно нужно выдерживать, — продолжает Екатерина Кес. — Ребенок — это человек, который постоянно хочет внимания. У него много неконтролируемых чувств и эмоций. Он часто беспомощен, он капризничает, он болеет. И здесь-то и начинаются сложности. гаджеты стали заменять живой контакт. Ребенок капризничает, а начитанная мама знает, что кричать на ребенка не нужно, поэтому: «Не плачь, дорогой. Поиграй в планшет, маме нужно поработать». А ребёнок не получает важного для него опыта, что его с эмоциями как-то встречают — принимают или отвергают. Ему как бы дают замену живому контакту. И еще не известно, что хуже для ребенка — живая мама , которая кричит, или научиться не обращать внимание на свои чувства, погружаясь в другую реальность.

<span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие современных родителей на самом деле очень понятно с точки зрения психологии. Да, они не лупят. Но по-прежнему не умеют выстраивать отношения. Потому что несут в себе опыт своего воспитания, тех образов родителей, которые они впитали.

– И наши родители не научили нас как-то обращаться со своими чувствами, не научили нас, что эмоции</sp важны и нужны, не научили строить здоровые отношения с собой и с другими, — продолжает психолог. — Поэтому до сих пор мы продолжаем выстраивать так называемые функциональные отношения с собой и с окружающими. женщина должна, мужчина должен, ребенок должен — набор функций и требований, и часто совсем мало вопросов себе «А чего я хочу? А правда ли, для меня это важно и мне это нужно? А как я узнала, что я это должна или что ребенок должен?».

Современный мир по сути наложил на нас страшный отпечаток — нужно достигать, добиваться успеха, много работать. Уже не для того, чтобы выжить, как в 90-е, а для того, чтобы у нас было «не хуже, чем у других». Как же решить эту проблему? Оказывается, элементарно. Посиделки за столом, увлеченные разговоры, настольные игры, смех, дурачества — и делать все это вместе. Это должно быть время без гаджетов (и родителей это тоже касается), когда люди общаются, видят друг друга по-настоящему — с разными чувствами, со своими особенностями, и принимают друг друга, интересуются друг другом.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *