«Европейцам придется забыть о комфортной жизни» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Европейцам придется забыть о комфортной жизни»

«Европейцам придется забыть о комфортной жизни»

Энергетический Рынок Европы оказался под двойным ударом. С одной стороны, сокращение поставок газа из России в результате действия западных санкций, с другой — аномальная жара и засуха, требующая дополнительных затрат топлива. В результате цены на газ опять устремились к рекордным отметкам в $2500 за тысячу кубометров. К каким последствиям сверхдорогой газ может привести Европу в канун отопительного сезона, рассказали руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев и ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

фото: Global Look Press

— Европейские санкции привели к тому, что поставки газа из России в ЕС резко сократились. Можно ли считать это главной причиной нынешнего взлета цен на голубое топливо?

Артем Деев: Разумеется, сокращение поставок природного газа из России в Европу приводит к росту цен на сырье на международных торговых площадках, поскольку наша страна занимает весомую долю на рынке Старого Света — не менее 30%.

Конечно, когда возникает риск сокращения поставок или дефицита сырья, то биржевые цены реагируют необъективным ростом. Именно высокие цены, как следствие нестабильности поставок газа из России, наносят ущерб европейской экономике: растут затраты производителей, а региональные фермеры говорят о перспективах банкротства и сокращении производства аграрной продукции.

Наталья Мильчакова: В данном случае сельское хозяйство и заполняемость газовых хранилищ Евросоюза зависят от погодных и климатических факторов. страны ЕС закачивают газ в ПХГ так быстро, как они способны, чтобы к 1 ноября, то есть, к началу отопительного сезона, заполняемость хранилищ в Европе достигла 80%.

Уложиться в этот срок страны ЕС теоретически способны. Но при прочих равных, то есть, при условии, что не вмешаются погодные аномалии. Но климат уже задает тон: рекордная жара и засуха негативно влияют на аграрный сектор континента. значит, нужно больше электричества, чтобы поливать растения, а для увеличения выработки электричества нужно больше газа. Тем более, что при такой жаре европейская ветроэнергетика, не способная производить киловатты при полном штиле, простаивает.

Соответственно, Европе надо увеличивать импорт газа или начинать расходовать больше запасов из ПХГ. Но в этом случае к ноябрю страны ЕС не успеют накопить необходимые объемы, чтобы без проблем пройти зимний сезон. Импорт газа из России сократился, а адекватной замены нашему трубопроводному топливу Европа пока не нашла. Ситуация в экономике ЕС будет оставаться непростой. Сокращение поставок газа раскручивает биржевые цены, что подогревает инфляцию, в том числе стоимость продуктов питания.

— Могут ли европейцы использовать уже зарезервированное на отопительный сезон топливо в подземных хранилищах на текущие нужды? Это позволит им сбить цены на энергоресурсы и продукты?

Мильчакова: Скорее всего, в ряде стран ЕС именно так и будут поступать, если не найдут альтернативу импорту российского трубопроводного газа. Подходящих альтернатив немного, да и все они в полном объеме заменить российский газ не способны.

Еврокомиссия в амбициозном плане под названием «RePower EU» предлагает странам ЕС в качестве альтернативы российскому газу рассмотреть возможность перехода на импорт СПГ из Норвегии, Азербайджана, Египта, Алжира и Катара. Это не лучшие варианты, учитывая, что больших объемов не сможет поставить ни одна из перечисленных стран: у Норвегии истощаются газовые месторождения, а у Азербайджана почти весь газ, поставляемый на экспорт, законтрактован ближайшими соседями — Грузией и Турцией. Так что у многих импортеров сейчас остается только одна возможность избежать энергетического кризиса — расходовать газ из ПХГ.

Но такой радикальный ход не позволит снизить цены на спотовом (биржевом, краткосрочном) рынке. Зимой европейцам придется сокращать потребление «голубого топлива», поэтому Еврокомиссия уже оказывает давление на страны ЕС, требуя сократить до конца года потребление газа на 15%, что чревато снижением температур в домах и офисах зимой, а, возможно, и перебоями с горячим водоснабжением, резким ростом цен на электричество и коммунальные услуги, а также взлетом. В общем, о комфортной жизни, к которой европейцы десятилетиями привыкали, этой зимой им, похоже, придется забыть.

Деев: Газ в ПХГ нельзя просто накопить и начать тратить. Такого рода запасы все время необходимо постоянно пополнять. Ведь газ нужен не только в виде энергоресурса — для выработки энергии, но и в качестве сырья для различных производств. Работа ПХГ непрерывна — все время идет закачка сырья и его отбор. То, что сейчас в ЕС хранилища заполнены на 70-80% — чисто технический показатель, который гарантирует, что на текущий момент запасов достаточно. Но только предварительно и именно на текущий момент! Стоит поставкам сырья прерваться, стоит резко измениться погоде (в сторону похолодания), как потребление зарезервированного газа резко вырастет, а значит и впредь закачивать топливо придется намного больше. Нынешний показатель в 70-80% — не гарантия безоблачного будущего!

— Что же позволит Европе избежать энергетического кризиса?

Деев: главное — постоянные поставки в нужных объемах, но именно в этом проблема. Даже при условии заполнения ПХГ на 100% Европе газа может не хватить одновременно и на отопление жилых домов, и для закрытия потребностей промышленности. Хранилища нужно постоянно пополнять, между тем объемы прокачки резко сократились из-за сложностей с «Северным потоком-1» и другими маршрутами. Не стоит забывать, что газ — не только политический, но и биржевой товар: его стоимость определяют многие факторы, в том числе, опасения трейдеров, что наступит дефицит сырья.

— А могут ли выручить Европу в условиях дефицита газа другие виды сырья — нефть, уголь, «зеленая» энергетика?

Мильчакова: Решать вопросы о замене газа «зелеными» источниками надо было раньше, продумав последствия. То есть, надо было или развивать водородную энергетику, или строить больше солнечных электростанций (хотя это не всегда и не везде работает), или, в конечном счете, не торопиться с закрытием угольных электростанций и АЭС. Теперь у ЕС будет один выход — экономить электроэнергию зимой или надеяться на очень теплую зиму. Есть еще одна альтернатива — покупать газ у тех стран ЕС, которые уже выполнили план по заполнению ПХГ, к примеру, у Польши и Венгрии. Однако цены таких сделок будут, скорее всего, в два раза превышать рыночные котировки сырья.

Деев: В Европе нарушен энергетический баланс: доля угля, нефти, газа и возобновляемой энергетики в каждой стране разная. Спрогнозировать, получится ли каждой стране континента в отдельности пережить зиму, крайне сложно. В прошлом году доля «зеленой» энергетики в структуре генерации в Евросоюзе превысила долю газа. Но тому причиной послужили благоприятные погодные условия: стабильные ветра в морях. В этом году аналогичных климатических обстоятельств пока не предвидится. Накопить энергию, произведенную с помощью ветряных и солнечных станций, нет никакой возможности — она расходуется сразу или используется в качестве балансира в структуре энергопотребления.

В свою очередь, засуха в Европе является следствием изменения климата на планете. Увеличение поставок природного газа из России вряд ли исправит ситуацию в целом. Мы видим целую цепочку взаимосвязанных экономических факторов: сырье используется для производства энергии, а энергия — для полива плодородных земель и так далее. Нет газа — нет полива — нет урожая. Такая взаимосвязь. Европейцам можно только посочувствовать. Такая ситуация может привести не просто к падению урожая, но и к массовому банкротству предприятий аграрного сектора, а впоследствии — к дефициту продуктов питания».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *