Пособия по безработице предложили платить из подоходного налога: в чем подвох
Право на получение государственных субсидий в случае потери работы россиянам предлагают оплачивать заранее. С такой инициативой выступила Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР). Авторы идеи предложили Минтруду ввести новый вид социального страхования, за счет которого будут аккумулироваться средства на выплату пособий по безработице. Эксперты считают, что идея профоргов имеет Право на жизнь, однако только после того, как государству удастся вывести из тени тех работников, которые продолжают получать свои зарплаты по серым схемам.
фото: Лилия Шарловская
Новый вид страхования, который по мнению ФНПР, должен носить обязательный характер, предполагается распространить на все типы занятости, в том числе на россиян, работающих на себя, и сотрудников, получающих оклады по договорам. А на выплату пособий смогут рассчитывать граждане, непосредственно потерявшие ставку, либо переведенные на неполный рабочий день, а также те, кому работодатель задерживает жалование.
Профсоюзные лидеры уверены, что изменение принципов выплат пособий увеличит размер субсидий безработным и надеются, что ни работодатель, ни рядовые труженики не пострадают от дополнительной фискальной нагрузки. средства на дотации предлагается брать из налога на доходы физических лиц (НДФЛ) — 1-1,5% на эти цели окажется вполне достаточно.
В настоящее время, в соответствии с законодательством, средства для выплат по безработице генерирует российское правительство, то есть они идут из бюджета, объясняет директор по внешним связям и КСО компании BitRiver, экономист Андрей Лобода. Дополнительные деньги на поддержку оставшегося без работы и вставшего на официальный учет населения перечисляют субъекты или внебюджетные источники. По итогам 2021 года суммарный размер пособий и иной социальной помощи безработным гражданам, выделенный из федерального бюджета, составил около 73 млрд рублей. В свою очередь объем НДФЛ, собранный регионами в прошлом году, составляет примерно 4,8 трлн рублей. Исходя из этого, сумма в 1-1,5%, которую, как полагает ФНПР, следует отчислять на пособия, должна оказаться на уровне в 370-550 млрд рублей, что значительно выше нынешних субсидий безработным.
По мнению ведущего научного сотрудника ИНИОН ран, доктора экономических наук Сергея Смирнова, инициатива профсоюзов имеет здравое зерно, хотя перенаправлять средства на дотации потерявшим работу людям из НДФЛ вряд ли окажется оптимальным решением. При подобной организации накопления средств для пособий, деньги будут сначала поступать в общую копилку государства, что действительно обещает снизить финансовую нагрузку на федеральный бюджет. Однако дальнейший процесс распределения средств окажется довольно непрозрачным и рискует привести к обострению межведомтсвенных споров между задействованными в формировании пособий структкурами: Минтрудом, Минфином, Минэкономразвития и Федеральной налоговой службой. Для повышения прозрачности пособий, по мнению эксперта, стоит вернуться к их распределению через отдельную структуру, которая могла бы анализировать размер дохода каждого гражданина и создавать для него персональный накопительный баланс, с помощью которого можно будет справедливо дифференцировать сумму выплат. «Подобные отчисления можно ограничить 0,5% от заработной платы. И их можно установить как в обязательном порядке, так и на добровольной основе. Если человек получает приличное жалование, то даже в случае потери работы он сможет рассчитывать на более крупные субсидии, общий размер которых можно ограничить одним, двумя или тремя минимальными размерами зарплаты», — считает Смирнов.
Пока максимальный размер пособий по безработице в России остается крайне незначительным и вряд ли обеспечивает хотя бы половину утраченного дохода — даже в лучшем случае субсидии не дотягивают до 13 тыс, а в экономически депрессивных регионах не превышают 10 тыс рублей, при том, что Безработица по официальным данным находится на исторически низком уровне в 3,9%. Между тем, к концу года армия оставшихся без постоянного заработка людей может пополниться новыми рекрутами: по оценке Bloomberg, не исключено, что число безработных в России вырастет более чем вдвое и впервые за последнее десятилетие превысит 9%.
«Возможно, стоит не придумывать новые Налоги во благо социальной стабильности, а заняться повышением прозрачности экономики, — полагает Лобода. — В нашей стране, по разным оценкам, объемы неофициальных зарплат «в конвертах» превышают 10 трлн рублей в год. Обеление этого сегмента даст значимый эффект для бюджета страны и позволит увеличить социальные дотации до приемлемого для нормальной жизни уровня».