Найденный в Китае вирус вызвал огромное беспокойство ученых
Пандемия научила людей дуть на воду, поэтому каждый новый обнаруженный в мире вирус теперь рассматривается под микроскопом, особенно если он найден в Китае. Научный журнал Nature выпустил целый обзор, посвященный очередному подозрительному новичку — вирусу Лангья, выявленному в Китае. Он является близким родственником вызывающего тревогу вируса Нипах, однако, по всем приметам, пока не научился легко передаваться от человека к человеку. Впрочем, никаких гарантий, что не научится, конечно, нет.
фото: unsplash.com
Итак, как пишет Nature, в восточной части Китая был обнаружен новый вирус, который может заражать людей. Это показали ретроспективные исследования в двух провинциях среди пациентов со схожими симптомами, выявляемыми на протяжении последних четырех лет.
вирус, названный Langya henipavirus (LayV), может вызывать респираторные проявления, такие как лихорадка, кашель и усталость, и находится в близком родстве с двумя другими генипавирусами: вирусом Хендра и вирусом Нипах. Они также вызывают респираторные инфекции и могут быть смертельными. Исследователи считают, что LayV переносится землеройками, которые могли заразить людей напрямую или через промежуточное животное.
Генипавирусы принадлежат к семейству вирусов, которое включает корь, свинку и многие респираторные вирусы. несколько других генипавирусов были обнаружены у летучих мышей, крыс и землероек от Австралии до Южной Кореи и Китая, но только Хендра, Нипах и теперь LayV, как известно, заражают людей.
Впервые вирус был описан в журнале New England Journal of Medicine 4 августа 2022 года. Назвали новичка в честь города Лангья в китайской провинции Шаньдун, откуда родом первая выявленная пациентка с ним: 53-летняя женщина. В течение всего периода исследования ученые обнаружили 35 человек, зараженных LayV, в основном фермеров, с симптомами, варьирующимися от тяжелой пневмонии до кашля. Большинство пациентов ответили в анкете, что в течение месяца после появления симптомов они контактировали с животными.
Пока поводов для беспокойства нет: вирус, похоже, не распространяется легко между людьми. Зараженные не были связаны между собой: не было обнаружено скоплений случаев <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности в одной семье, в течение короткого промежутка времени или в непосредственной географической близости.
Однако исследователи уверены в том,что вирус должен быть взят под контроль. По словам эволюционного вирусолога из Сиднейского университета в Австралии Эдвард Холмса, постоянное наблюдение имеет решающее <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности": регулярное тестирование людей и животных на новые вирусы важно для понимания риска зоонозных заболеваний — тех, которые могут передаваться от других животных к человеку.
Эпидемиолог из Университета Джона Хопкинса в Балтиморе Эмили Гурли считает, что сегодня ученые должны активнее выявлять новые вирусы, из которых может разгореться пламя пандемии: «Если мы будем активно искать эти искры, то у нас будет гораздо больше возможностей остановить или обнаружить что-то на ранней стадии».
Чтобы определить возможное животное происхождение вируса, исследователи проверили коз, собак, свиней и крупный рогатый скот, живущих в деревнях инфицированных пациентов, на наличие <span class="wp-tooltip" title="При некоторых патологических состояниях в организме появляются антитела к собственным антигенам что вызывает повреждение различных органов Реакции антител с антигеном применяют для диагностики различных болезней идентификац против LayV, а также взяли образцы тканей и мочи у 25 видов диких мелких животных. Они обнаружили антитела к LayV у нескольких коз и собак, а также выявили вирусную РНК у 27% из 262 отобранных образцов землероек. Это позволило предположить, что землеройки являются резервуаром для вируса, передавая вирус между собой и каким-то образом случайно заражая людей то тут, то там.
Однако ясности, как именно люди заразились — непосредственно от землероек или от промежуточного животного — так и нет. Поэтому еще предстоит провести много исследований.
Ученые уверены в том, что сегодня появилась острая необходимость в глобальной системе наблюдения для выявления распространения вируса и быстрого распространения результатов, чтобы избежать новых пандемий, подобных той, которую вызвал COVID-19. «мир должен проснуться», — говорят они.
Как рассказал обозревателю «МК» профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров, появление информации о вирусе Лангья уже породило массу высказываний отечественных якобы специалистов по особо опасным инфекциям: «Некоторые уже запрещают трогать диких животных за границей. Следует сразу оговориться, что контактировать с дикими животными не следует ни за границей, ни в России, уже хотя бы потому, что они могут быть источниками банального бешенства.
Но нужно учитывать, что вирус не совсем новый: о нем известно уже четыре года. И за это время выявлено не так много больных, из которых, к тому же, никто не умер. работоспособности протекает в легкой и среднетяжелой форме, демонстрируя клинику обычного ОРВИ, которое сопровождается <span class="wp-tooltip" title="Тошнотa — тягостное ощущение в подложечной области и глотке и рвотой. Разработаны тест—системы для выявления этого вируса, но пока он не распространяется и особого вреда не приносит. Поэтому можно сказать, что это — очередной зооноз, который локально выявляют в эндемичных районах Китая. Да, он из той же семьи, что и Нипах, у которого высокая летальность (хотя, возможно, многие носят его бессимптомно, о чем никто не знает). Но сейчас появление любых малоизученных вирусов воспринимается обостренно, и это естественный процесс. По крайней мере, в данной ситуации говорить о новой пандемии нет оснований. Да, информацию нужно принять к сведению и держать вирус на контроле — и все это делается».