Альпинисты высказались о выжившем на Ключевской сопке гиде: «Выжил — молодец»
В Новосибирске в офисе компании Extreme Time, которая организовала восхождение на вулкан Ключевская Сопка, где погибли 8 участников и гид, прошли обыски. Со страниц соцсетей сотрудники в спешном порядке стирают комментарии. На звонки никто не отвечает. Возбуждено уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Задержан директор Андрей Степанов. О туристической компании и гидах, которые сопровождали альпинистов-любителей на восхождении, — в материале спецкора «МК».
Иван Алабугин. фото: КГКУ «ЦОД»
«Эта контора заточена на извлечение прибыли»
Туристическая компания Extreme Time организовывала активные туры, походы и путешествия. Анонсы будущих туров давались за несколько месяцев.
Организаторы приглашали туристов в Непал, на трекинг вокруг Аннапурны, пройтись в Турции по Ликийской тропе, в путешествие по горной части Крыма, к Мультинским озерам, в поход по плато Путорана, совершить восхождение на вершину Актру (4 044 м) и Белуху (4 509 м) на Алтае. «Осторожно, в этих местах можно оставить свое обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам»>сердце и заразиться «горной болезнью»! Лекарство от которой — горы», — интриговали организаторы.
Предлагалось также осуществить заветную мечту и прогуляться среди действующих вулканов на Камчатке. Эти туры позиционировались, как «самое горячее путешествие». «Этот район мало посещаем, а троп тут никогда не было. Остались последние места, еще можно успеть присоединиться», — взывали к туристам в компании. правда сейчас ссылка на программу тура по той же Камчатке с восхождением Ключевскую Сопку (4850 метров) уже не открывается.
В июле туристическая компания дала объявление: «В связи с увеличением спроса на рынке активного туризма, открыты вакансии в команду Клуба путешественников Extreme Time». Требовались гиды на альпинистские маршруты, а также помощники гидов. «Любишь горы? Энергичен и позитивен? Готов помогать другим? Несешь ответственность за свои решения? Умеешь играть в команде? — Тогда тебе к нам!» — обращались организаторы к соискателям.
Водил альпинистов на восхождение и сам директор компании Андрей Степанов. Экспедиции вместе с акклиматизацией порой длились по несколько недель, как например восхождение на Ама-Даблам в Гималаях (высота главного пика — 6814 метров, нижнего пика — 5563). «Мы больше всего ценим, то, что можем организовать для вас перезагрузку в горах, вместе совершить маленький побег от цивилизации, прислушаться к себе и к миру», — отмечали организаторы.
правда, довольны оставались не все.
— Посмотрев в соцсети красивую рекламу группы Extreme Time, пошел с ними в поход на Алтай, к озерам Кучерлинскому, Дарашколь и Аккемскому, — рассказывает Сергей из Перми. — И вскоре понял, что эта контора заточена, прежде всего, на извлечение прибыли, то есть на то, как бы максимально минимизировать расходы, а с туристов сдернуть побольше денег. Очень не понравилась организатор Елена Степанова. Осадок от тура остался неприятный. Хожу в походы постоянно, но Extreme Тime однозначно вычеркнул из списка компаний, с кем хотел бы еще куда-то идти.
В том же походе судьба свела Сергея с инструктором Андреем Мищенко (гид, который погиб с основной группой при восхождении на Ключевскую Сопку).
— Андрей был гидом в параллельной заброске, их группа шла на вершину Белухи. Мы оказались в одном автобусе, который отправлялся из Новосибирска. Он резко выделялся из всех инструкторов. А с нами ехало несколько групп. Андрей был самый толковый, я услышал от него много интересных подсказок, которые мне в дальнейшем очень пригодились.
Еще подумал, что парень на своем месте. Спокойный, уравновешенный, внимательный. Остальные гиды не впечатлили. А с Андреем мы добавились в соцсети в друзья и общались.
Мне безмерно жаль, что погиб и он, и еще восемь альпинистов. Поход на Камчатку был коммерческий. Кто заплатил деньги — того и нужно было вести наверх. В группу могли попасть вообще новички, которые встали с кем-то в связку и сорвались… Я думаю, одна из причин трагедии в том, что организаторы придерживались принципа: минимум расходов, максимум прибыли.
«Руководил 13-ю походами по Ключевской группе вулканов»
Туристическая компания на своей странице в соцсети указывала, что команду гидов они собирали по крупицам со всей России. Андрея Мищенко представляли, как «матерого сибиряка, для которого Камчатка стала вторым домом». Сообщалось, что в горы он попал в 2001 году, когда служил на Кавказе и затем вплотную связал с ними свою жизнь. В команде Extreme Time он работал более 5 лет. Был гидом на восхождениях на Белуху и Ключевскую Сопку, водил группы в походы вокруг вулканов Толбачик и Бакенинг. Занимался с «чайниками» в Школе альпинизма в ущелье Актру. А когда начинал говорить — слушали все. Его рассказы влюбляли людей в горы, а иногда заставляли задуматься.
Рассказывая о восхождении на Ключевскую Сопку, организаторы признавались, что подход к вулкану не имеет обозначенных троп, а местность часто меняется из-за высокой вулканической активности. За 5 лет Андрей Мищенко руководил 13-ю походами по Ключевской группе вулканов с восхождением на Ключевскую сопку. «Можно сказать, что в нашей команде есть человек, повидавший практически всех медведей Камчатки», — указывали в туркомпании.
— Я сам убедился, насколько Андрей Мищенко ответственный человек, — говорит Владимир из Бийска, который в августе 2019 года участвовал в восхождении на Ключевскую Сопку. — Андрей был нашим гидом. сразу отметил, насколько он был физически сильным, серьезным, ответственным. Никакой демократии не допускал, сразу дал понять, что в горах слово гида — закон</span.
Участники у нас были в основном с опытом категорийных восхождений. Хотя понятно было, что, когда идет спортивная группа — участники свой опыт подтверждают документами о совершенных походах. В спортивной книжке все это фиксируется. В коммерческих походах этого не требуется. Всем приходится верить на слово.
Владимир говорит, что им тогда подняться на вулкан не удалось.
— Из-за непогоды мы на несколько дней застряли на перевале Вулканологов. Андрей адекватно оценил ситуацию. Мы решили отказаться от восхождения, продолжили наш кольцевой маршрут по Ключевскому плато, спустились с перевала Вулканологов с другой стороны.
Андрей Мищенко фото: Соцсети
Еще раз хочу подчеркнуть, что Андрей Мищенко — человек, не склонный к неоправданному риску. Если сейчас они решили идти на вершину вулкана — значит были и погодные условия подходящие, и группа была готова к восхождению. А от несчастного случая никто не застрахован.
Подобный тур, по словам Владимира, сейчас стоит от 75 тысяч до 100, в зависимости от того, что в него включено, и на сколько дней он рассчитан.
«Держал нас «на зубах»
Второму гиду, 30-летнему Ивану Алабугину из Барнаула, удалось выжить. Когда двум восходителям, 43-летнему Роману Аверину и 35-летней Анастасии Усачевой, стало плохо на маршруте, он стал спускать их на перевал, к домику вулканологов. А основная группа пошла дальше на штурм вулкана вместе с гидом Андреем Мищенко.
Когда Иван и два участника уже подходили к укрытию, с ним по рации связался Андрей и сообщил, что их группа сорвалась с высоты. Оставив Романа и Анастасию в домике вулканологов на отметке 3300 метров, Иван сложил в рюкзак спальники и палатку, и отправился наверх помогать пострадавшим.
До отметки 4158 метров, где находилась сорвавшаяся группа, с грузом на плечах, когда на высоте важен каждый грамм, каждый шаг, он добирался несколько часов. На месте выяснилось, что три альпиниста-любителя погибли. Гид Андрей Мищенко был обездвижен. И началась борьба за выживание.
Иван разбил лагерь, поставил палатку, стал оказывать переломанным людям первую помощь. Но дали знать о себе холодные ночевки. Ослабленные участники восхождения не пережили ночь. Погибших стало уже четверо, потом шесть, восемь… Когда гид Андрей перестал подавать признаки жизни, Иван стал спускаться к домику вулканологов, куда должны были прийти спасатели.
сейчас идет спор, герой Иван или нет. Дадим слово тем, кто шел с ним в одной связке на восхождении.
— Я поднимался с Иваном на Белуху, на Алтае, — говорит Алексей из Москвы. — Мы шли с ним в одной связке. И я могу с уверенностью сказать, что этот парень — не любитель, а настоящий профессионал. Все сезоны он проводил на восхождениях. И нас не раз, как говорится, «на зубах» держал. Понятно, что в коммерческих группах нет какого-то длительного обучения. Но Ваня каждому участнику на занятиях старался уделить внимание. Вкладывал в нас то, что сам знал и умел. Я очень рад, что он выжил. Для меня он — герой. Не остался в теплом доме, помчался наверх, помогал до последнего травмированным людям. Сам обморозился, но сумел выжить.
Однажды Иван Алабугин оставил на своей странице в соцсети запись: «Альпинизм — это не всегда синее небо, желтое солнце и улыбки на лицах. На вершине вас может внезапно настигнуть ураганный ветер, а перчатки у вас почему-то оказались одни, к тому же, насквозь мокрые, или пальчики на ногах не чувствуешь уже через час после выхода.
И не помогают никакие «отмахивания», идешь и гадаешь: отрежут или нет. Мало кто возвращается из-за такой «ерунды». Вот в таких моментах и начинается настоящий альпинизм, та самая борьба. В таких моментах и нарабатывается тот самый опыт. И люди, которые попадали даже на простом восхождении в сложные условия, и показали себя с лучшей стороны, стоят многого».
— Героев в данной ситуации быть не может, — говорит, в свою очередь, именитый камчатский гид Александр Биченко. — люди погибли, девять человек. Я тридцать лет в альпинизме, и одно могу сказать, то, что этот парень выжил — уже молодец.
Он получил жуткий нарушающее его гомеостаз»>стресс, у него на глазах погибал один участник восхождения за другим. На руках умер второй инструктор. И он понимал, что ничего сделать не может…
Иван Алабугин был уже на Ключевской Сопке с моим товарищем в 2017 году. Я сам по этому маршруту ходил раз десять. И никогда не было такого, чтобы я шел по одному и тому же пути, потому там постоянно меняется рельеф.
Конечно, страшно, что погибло сразу столько людей. Несомненно, что были со стороны инструкторов ошибки. То ли они настолько были уверены в себе, то ли погода настолько хорошая была, то ли в «кошках» все настолько уверенно шли. Но судить я их не могу.
Я сам попадал в экстремальные ситуации, когда внезапно портилась погода. Нас ветром сбивало с ног. Был шанс – выжить или помереть. Я в Бога не верил, но был момент, когда я сидел и крестился, молился, как мог, чтобы мы выжили. Этот парень тоже использовал свой шанс. Он выжил. И дай Бог, чтобы он еще ходил в горы. Очень многие после такого бросают альпинизм.
В туркомпании Extreme Time Иван работает более 8 лет. Его считают опытным инструктором, доверяют ему альпинистские программы. Он проводил успешные траверсы массива Белухи 5А-5Б категории сложности, трекинги в Непале, Турции, Крыму и на Байкале. На его странице в соцсети — фотографии из ущелья Ала-Арча, с пика Шангина и Белухи на Алтае…
сейчас Иван находится в больнице имени Лукашевского в Петропавловске-Камчатском. медики определили, что у него обморожение 1-2 степени пальцев обоих кистей рук и обеих стоп. Также обморожение левой щеки 1 степени. Он лежит в хирургическом отделении.
Анастасия Усачева от медицинской помощи отказалась. Как и третий выживший Роман Аверин. Он оказался жителем поселка Ключи, который расположен в 30 километрах от Ключевской Сопки, где снег — полосатый — перемешан с пеплом. Роман остался дома, за медицинской помощью он не обращался.
Что произошло на маршруте с основной группой — еще предстоит выяснить. одна связка восходителей могла сорваться за другой из-за сильного камнепада, мог также, как говорят альпинисты, поехать склон. Или произойти обрыв снежного карниза. Но все сходятся в одном: инструкторы должны были досконально знать маршрут, предугадать все опасности.