Categories: Наука

Названо воздействие искусственных заменителей сахара на сердечные заболевания

Искусственные сахарозаменители связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, показало новое исследование, проведенное французскими учеными. Исследователи в Париже изучили потребление участниками подсластителей из всех пищевых источников, включая напитки, столовые подсластители и молочные продукты.

Photo by form PxHere

Искусственные подсластители «не следует считать безопасной альтернативой сахару» после того, как ученые обнаружили, что их потребление связано с повышением риска сердечных заболеваний на 9%, сообщает канал Sky News.

Исследователи из Университета Сорбонна Париж-Норд во Франции также обнаружили, что потребление искусственных подсластителей оказалось связано с почти на 20% более высоким риском состояний, влияющих на приток крови к мозгу.

В исследовании изучалось потребление участниками подсластителей из всех пищевых источников, включая напитки, столовые подсластители и молочные продукты, прежде чем сравнить их с риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи использовали данные более 100 тысяч взрослых из Франции для исследования, которое было опубликовано в British Medical Journal. Средний возраст участников составил 42 года, и четверо из пяти были женщинами. Исследователи отслеживали потребление ими подсластителей, используя записи о питании.

Участники отмечали все, что они ели, в том числе какой бренд использовался, в течение 24 часов, при этом дневник питания повторялся три раза с интервалом в шесть месяцев — дважды в будние дни и один раз в выходные дни.

Около 37% участников употребляли искусственные подсластители.

В течение среднего периода наблюдения в девять лет у участников было зарегистрировано 1502 сердечно-сосудистых проблемы, которые включали сердечные приступы, инсульты, транзиторные ишемические атаки (также известные как мини-инсульты) и стенокардию — боль в груди, связанную с плохим притоком крови к сердечным мышцам.

Исследователи обнаружили, что потребление искусственных подсластителей было связано с повышением риска сердечных заболеваний на 9%. И когда ученые посмотрели конкретно на каждый тип болезни, они обнаружили, что потребление искусственных подсластителей было связано с повышенным на 18% риском цереброваскулярных заболеваний — состояний, которые влияют на приток крови к мозгу.

Как сообщает Sky News, конкретный тип подсластителя — аспартам — был связан с увеличением риска цереброваскулярных событий на 17%, в то время как ацесульфам калия и сукралоза были связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.

«В этой крупномасштабной предполагаемой когорте взрослых французов искусственные подсластители (особенно аспартам, ацесульфам калия и сукралоза) были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых, цереброваскулярных и коронарных заболеваний, — пишут авторы. – Результаты показывают, что искусственные подсластители могут представлять собой модифицируемый фактор риска для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний».

«Результаты демонстрируют, что эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов и напитков, не следует считать здоровой и безопасной альтернативой сахару в соответствии с текущей позицией нескольких агентств здравоохранения», – считают авторы исследования.

Однако, комментируя исследование, старший диетолог Британского фонда сердца (BHF) Трейси Паркер отмечает: «Обсервационные исследования, подобные этим, могут только показать связь, и необходимы дополнительные исследования, чтобы понять связь между искусственными подсластителями и риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Большинство взрослых в Великобритании едят слишком много сахара, и это связано с проблемами со здоровьем, такими как ожирение и кариес.Искусственные подсластители являются привлекательным способом сократить потребление сахара, и прежде чем их можно будет добавлять в пищу в Европе, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) должно одобрить их использование. Это строгий процесс, поэтому вы можете быть уверены, что их можно употреблять в пищу».

Источник

Share
Published by

Recent Posts

В Рузе скончался 101-летний легендарный фронтовик Евгений Дурасов

Ветеран Великой Отечественной войны 101- летний Евгений Петрович Дурасов скончался 2 мая в Рузском городском…

25 минут ago

Что будет с рублем до конца года: названы факторы риска

С начала 2024 года рубль демонстрировал удивительную стабильность. Четыре прошедших месяца курс колебался в очень…

2 часа ago

Выборы в островной стране стали новой победой Китая над Западом: борьба за влияние

Китай одержал еще одну внешнеполитическую победу в конкуренции с Западом в Тихоокеанском регионе – Соломоновы…

3 часа ago

Опасный знак: в Арктике зафиксирован первый случай смерти моржа от птичьего гриппа

Первый случай смерти моржа от птичьего гриппа зафиксирован в Арктике. вирус опасного работоспособности">заболевания уже убивал…

4 часа ago

«Голуби, марши, «сорокоградусная» во внутреннем кармане»: как отмечали Первомай в советское время

В советское время 1 Мая — день международной солидарности трудящихся — отмечали торжественным парадом и…

6 часов ago

Мир, труд, МРОТ: подготовлен законопроект об увеличении «минималки» до 30 тысяч

Хорошее дело словом "МРОТ" не назвали бы. В принципе, и до сих пор содержание понятия вполне…

8 часов ago

This website uses cookies.