Ученые выявили связь между употреблением подсластителей и инфарктами - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Ученые выявили связь между употреблением подсластителей и инфарктами

Ученые выявили связь между употреблением подсластителей и инфарктами

О том, что сахар — белая смерть, известно немало. Считается, что чрезмерное потребление сладостей ведет к откладыванию жира в организме, развитию болезней старости, вызывает ускоренное старение и способствует образованию вредных свободных радикалов. Многие считают выходом употребление подсластителей. Да и промышленность использует их все чаще, добавляя их в готовые продукты питания и напитки.

Ученые выявили связь между употреблением подсластителей и инфарктами фото: Global Look Press

Французские ученые провели масштабные исследования, которые длились 11 лет на огромной популяции людей, чтобы понять связь между употреблением подсластителей и развитием сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). О том, к каким выводам они пришли, узнал «МК».

Вредное влияние добавленных сахаров на различные показатели здоровья, включая кардиометаболические расстройства, было подробно изучено и сегодня во всех странах мира считается одним из основных факторов риска развития хронических заболеваний. В частности, Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы менее 5% суточного потребления энергии приходилось на свободный сахар.

Искусственные подсластители появились как альтернатива добавочному сахару, позволяющая воспроизвести сладкий вкус< и, следовательно, снизить калорийность свободного сахара, что пришлось по вкусу многим. Сегодня мировой Рынок искусственных подсластителей оценивается в $7,2 миллиарда и демонстрирует ежегодный рост в 5%. Огромной популярностью у потребителей пользуются подслащенные напитки, снеки, низкокалорийные готовые блюда, молочные продукты. В целом более 23 тысяч(!) продуктов по всему миру содержат искусственные подсластители. И, разумеется, они продаются в «чистом виде», чтобы люди сами могли добавлять их в чай или кофе.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA), Управление по контролю за продуктами и лекарствами США или Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам установили допустимые суточные нормы потребления каждого искусственного подсластителя. Тем не менее нормы остаются предметом споров. Искусственные подсластители сегодня присутствуют в тысячах продуктов питания и напитков по всему миру, однако их влияние на здоровье остается спорной темой и подвергается переоценке и со стороны Европейского управления по безопасности пищевых продуктов, и со стороны Всемирной организации здравоохранения, и со стороны других учреждений здравоохранения.

Авторы нового исследования изучали воздействие искусственных подсластителей (аспартам, ацесульфам калия и сукралоза) в разных продуктах (напитки, молочные продукты, полуфабрикаты и т. д.) на сердечно-сосудистую систему. исследование, данные которого опубликованы в Британском медицинском журнале, проводилось на протяжении 2009-2021 годов во Франции.  В нем приняло участие более 103 тысяч человек, средний возраст 42 года, в основном (почти 80%) — женщины. Женщины попали в поле внимание исследователей не случайно: именно они чаще всего сидят на диетах, в том числе с заменой сахара на различные альтернативы. В общей сложности 37,1% участников употребляли искусственные подсластители. Их среднее потребление составило 15,76 мг/день среди всех участников и 42,46 мг/день только среди потребителей, что соответствует примерно одной индивидуальной упаковке столового подсластителя или 100 мл диетической газировки.

анализ показал, что общее потребление искусственных подсластителей связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний: абсолютный уровень заболеваемости среди тех, кто использует подсластители и тех, кто их не употребляет, составил 346 и 314 на 100 000 человеко-лет. В переводе на простой язык, относительный риск вырос на 9% за 9 лет наблюдений, если говорить об инфаркте миокарда, стенокардии, инсульте, транзиторной ишемической атаке, потребности в стентировании и прочих сердечно-сосудистых событиях.

При этом употребление аспартама было связано с повышенным риском цереброваскулярных событий, а ацесульфама калия и сукралозы — с повышенным риском ишемической болезни сердца. «Эти пищевые добавки, ежедневно потребляемые миллионами людей и присутствующие в тысячах продуктов питания и напитков, не следует рассматривать как здоровую и безопасную альтернативу сахару, что соответствует текущей позиции ряда агентств здравоохранения», — пишут авторы работы.

Авторы честно признались, что не смогли определить, какое количество искусственного подсластителя можно считать вредным, а какое — допустимым. Но все же отметили, что эпизодическое потребление искусственных подсластителей вряд ли окажет сильное влияние на риск ССЗ.

И все же ученые не советуют относиться к данным работы слишком серьезно — уж больно много в ней погрешностей. Во-первых, преобладание женской составляющей. Во-вторых, к ССЗ ведет еще много чего: и лишний вес, и генетика, и образ жизни, и употребление других вредных продуктов.

правда, есть и другие научные работы. Так, отчет ВОЗ 2022 года показал влияние искусственных подсластителей на здоровье и выявил связь между потреблением напитков с ними и некоторыми маркерами болезней сердца и сосудов (повышение уровня «плохого» растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина; повышенный риск гипертонии). ВОЗ указала и на увеличение смертности от ССЗ, частоты сердечно-сосудистых событий и инсультов, связанных с большим потреблением безалкогольных напитков, содержащих искусственные подсластители.

Следует добавить, что в мире есть немало работ, которые показывают, что даже сам сахар не так вреден, как его малюют. например, в 2015 году Американская ассоциация специалистов по здоровому питанию, изучив данные множества исследований, проведенных по всему миру, пришла к выводу: накопление жира в организме связано вовсе не с употреблением сахара, а с высокой калорийностью рациона. Второй вывод звучит так: влияние сахара на липидный обмен в организме (то есть, на уровень растворим в жирах и органических растворителях. «>холестерина в крови) не доказано. Третий вывод: нет убедительных доказательств связи ишемической болезни сердца и метаболического синдрома с употреблением сахара.

Кроме того, в ходе исследования обнаружилось несколько парадоксов. Первый назвали австралийским: оказалось, что снижение употребления сахара в стране на 10% совершенно никак не повлияло на уровень заболеваемости сахарным диабетом.

Еще один парадокс связан с Норвегией и Венгрией, где зафиксировано самое низкое потребление сахара в Европе — на уровне 7-8% от рациона. Так вот, если в Норвегии уровень ожирения самый низкий в ЕС (13%), то в Венгрии — один из самых высоких (30%). Иными словами, с сахаром это вообще не связано.

Поэтому, пока ученые не определились в своих выводах, можно следовать рекомендациям ВОЗ и Роспотребнадзора — калории, поступающие из добавленных сахаров, не должны превышать 10% от общей суточной калорийности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *