Эксперты рассказали об аномалии цен на популярные крупы - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Эксперты рассказали об аномалии цен на популярные крупы

Эксперты рассказали об аномалии цен на популярные крупы

    Как известно, свято место пусто не бывает. Драйвером подорожания среди круп в нынешний осенне-зимний период может стать не гречка, что было бы для нас вполне привычным по предыдущим кризисам, а рис. По озвученному Зерновым союзом прогнозу, он может повыситься в цене на 10%. В общем, обычная для России история: то густо, то пусто…

фото: Наталья Мущинкина

Как считает президент Зернового союза России Аркадий Злочевский, в осенне-зимний период гречка и рис поменяется местами — то есть, своими «историческими ролями». Дорожающая при каждом экономическом потрясении гречка (так было и в 2009-м, и в 2014-м, и в 2020-м годах) на сей раз станет дешеветь из-за обильного урожая. А вот никогда особо не беспокоивший отечественных потребителей рис, наоборот, начнет расти в цене. Дело в том, что в Краснодарском крае не смогли посеять эту культуру в плановых объемах.

Собственно, такие события прогнозировались еще весной. Россия, которая экспортирует в страны ближнего зарубежья около 200 тысяч тонн своего риса, еще с 1 июля до конца года закрыла экспорт. Ожидается, что его урожай в нынешнем году составит около 900 тысяч тонн, тогда как в обычные годы — 1,1 миллиона тонн.

Впрочем, для внутреннего потребления нам с лихвой хватает и миллиона, с торговых полок он не исчезнет. Ну, а то, что эта крупа подорожает, так разве нас подобным удивишь?! Зато вот гречка, как обещают в Зерновом союзе, подешевеет…

Пока, правда, ценники в супермаркетах на эти продукты остаются незыблемыми. 900-граммовый пакет риса от 125 рублей до 230. А гречки с такой же фасовкой – 140-165 рублей.

Впрочем, считать ли все это зерновой аномалией? Как утверждают эксперты, рис по любому должен стоить дороже гречки. Это более высокотехнологичная и трудоемкая для выращивания <span class="wp-tooltip" title="специфический способ организации и развития человеческой жизнедеятельности представленный в продуктах материального и духовного производства в системе социальных норм и учреждений в духовных ценностях в совокупности отношен. Рисовые чеки не заливают водой из шланга, как, допустим, грядки с огурцами. здесь необходима сложная мелиоративная система, шлюзы, которые открываются и закрываются для поддержания определенного уровня воды на плантациях. Нужны специальные комбайны для уборки урожая, которые нашей промышленностью практически не выпускаются. В общем, когда в определенные периоды гречка в магазинах стоила дороже риса – все это было против экономических законов. И тот факт, что рис подорожает, не должен ни у кого вызывать удивления.

Кстати, нынешний неурожай риса во многом объясняется аварией на Федоровском гидроузле Краснодарского края. Она произошла еще в апреле. Этот гидроузел орошал рисовые чеки в Красноармейском, Калининском, Крымском и Абинском районах. Всего край поставляет на внутренний Рынок около 70% данного продукта. Понятно, что гидроузел в апреле стали быстро восстанавливать. И даже укрепили, чтобы посеять плановые 120 тысяч гектар. Но в середине мая он снова посыпался.

В итоге получилось, что около 40% рисовых плантаций в Краснодарском крае не были засеяны. Соответственно, с них не получен и урожай. По информации с мест, сегодня на гидроузле ведутся активные работы, но они будут вестись не один год. Не исключено, что в выращивании этой культуры на неопределенный период появится брешь.

Впрочем, по мнению кандидата экономических наук, ведущего программы «Сельский час» Игоря Абакумова, на подорожании риса россиянам не стоит особенно зацикливаться. Это не основной для нашего стола продукт питания.

— Мы выращиваем короткозерный рис, который годится только для приготовления рисовой каши. А она даже у детей не пользуется особой популярностью, не говоря уже о взрослых. Как правило, рис покупаем для плова, но это длиннозерный рис, он импортный. Да и сезон плова в России уже завершился.

— У стран-импортеров тоже неурожай, в Индии, например, была засуха, экспорт оттуда запрещен…

Многие страны выращивают длиннозерный рис: Вьетнам, Таиланд, Камбоджа, Лаос. Это все вполне дружественные нам государства. Так что без импортных поставок мы не останемся. Ну а что касается гречки, гречки, то собран очень высокий урожай этой крупы, везде прогнозируют резкое снижение цены в рознице.

— Но пока этого не видно. В магазине, в зависимости от производителя и торговых сетей, она стоит от 140 рублей за килограмм до 165. Почему?

— Сегодня земледельцы гречневую крупу продают по 20-22 рубля за килограмм. А в рознице она пока что в 7-8 раз дороже. Мне и самому интересно, как эти цены будут комментировать ФАС, Минсельхоз или Минэкономразвития. Станут торговые сети наваривать на гречке Прибыль или нет?

вопрос действительно интересный. Еще и по той причине, что раз оптовые закупки гречки у крестьян рухнули, значит, в будущем году они посеют ее много меньше. И гречка в плане роста цен опять вырвется вперед.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *