Американская биржа может дать толчок росту цен на российскую пшеницу
Прогнозы аналитиков о том, что пшеница нынешнего урожая будет не всем государствам по карману и что в мире может возникнуть дефицит продовольствия, похоже, начинают сбываться. Так, на Чикагской товарной бирже цена бушеля в один день взлетела на 6,6% и достигла 9,38 доллара. Если эти цифры перевести в привычную нам систему, то получается, что тонна пшеницы стоит примерно 350 долларов — при нынешней цене на мировых рынках 300 долларов. Как такое подорожание отразится на российских аграриях и на населении? Подорожает ли хлеб наш насущный?
фото: pixabay.com
Россия — одна из лидеров мирового экспорта зерновых. В нынешнем году мы не раз заявляли, что можем поставить по экспорту до 50 миллионов тонн. Пока вывоз урожая в разы отстает от первоначальных планов. Виной всему — санкции. Европейские государства не сдают под фрахт свои крупнотоннажные суда, резко взлетела стоимость страхования — эти процедуры обеспечивают, как правило, европейские компании. Судам с российским грузом запрещено заходить в иностранные порты.
Однако на темпы зернового экспорта влияют не только введенные антироссийские экономические санкции. Мировые цены на пшеницу сегодня низкие и не выгодны экспортерам. Если весной они доходили до 450 долларов за тонну, то сейчас около 300. Производители, в надежде на рост цен, могут придерживать урожай «до лучших времен», чтобы продать его подороже и получить достойную Прибыль.
Наверное, этот час настал. Не исключено, что торги на Чикагской товарной бирже спровоцируют «принцип домино», когда как по команде цены в результате спроса и предложения начнут расти и на других мировых торговых площадках.
Как считает кандидат экономических наук, финансовый аналитик Михаил Беляев, сегодня на мировом рынке есть дефицит зерна и трейдеры понимают, что на будущий год этот дефицит только увеличится. Причин, по мнению экономиста, несколько. Украина не сможет экспортировать те объемы, которые продавала раньше. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо внесение в почву большого количества минеральных удобрений. А их поставки из России практически заморожены санкциями. Есть еще один существенный риск — возможны климатические катаклизмы: засухи, дожди, ураганы. Которые могут повлиять на валовый сбор урожая.
«Все это вместе взятое приводит к пониманию того, что в следующем году зерновых в мире соберут значительно меньше, чем в нынешнем, — считает наш собеседник. — Это же не нефть, добычу которой можно в любой момент увеличить или, наоборот, уменьшить. сколько пшеницы собрали, столько ее и есть. Государства уже сегодня станут делать резервные запасы с учетом всех возможных рисков в будущем. Образно говоря, сейчас зерновозы «пойдут» на Чикагскую товарную биржу, где цена выше. Но оголят предложение на других товарных площадках, и там тоже поднимутся цены…»
В общем, цены на зерновые могут резко взлететь даже не столько по той причине, что ожидается их нехватка в нынешнем году. А в ожидании дефицита урожая будущего года. страны, которые могут себе это позволить, будут создавать резервные запасы на перспективу. Цены на пшеницу рискуют резко рвануть вверх.
Такого варианта не исключает и доктор экономических наук, главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХиГС Василий Узун. правда, ученый оговаривается: неизвестно, с какого времени поднимется цена. Если на Чикагской бирже заключались фьючерсные контракты на будущее, то, возможно, через месяц или два.
— Но в любом случае это говорит о том, что цены на зерновые на мировом рынке в перспективе начнут расти, — поясняет он. — Они опускались до 300 долларов за тонну, сейчас поднялись до 315.
— Для российских зерновиков это хорошо?
— Хорошо для экспортеров и для государства, ему в бюджет идут экспортные пошлины.
— А для рядовых сельхозпроизводителей?
— думаю, часть денег перепадет и им. Как правило, вслед за мировыми ценами подтягиваются и внутренние, на российском рынке.
— значит, хлеб в магазинах подорожает даже при нашем рекордном урожае?
— Во всяком случае, если и подорожает, то не быстро. Когда пшеница в мире стоила очень дорого, нашим хлебопекам были выделены субсидии от государства. Чтобы ценники не менялись. Потом цены на пшеницу снизились, а субсидии у них остались. По идее, хлебобулочная продукция должна была подешеветь, но этого не случилось.
Между тем <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы, которое строго следит за насыщением рынка отечественной продукцией, ввело квоты на экспорт зерновых — границу, которую нельзя превышать. По поводу этих квот и экспортных пошлин производители всегда критиковали правительство. Просят их отменить, так как они сдерживают рост производства.
Теперь все получается с точностью до наоборот. Минсельхоз, с учетом нашего рекордного урожая, рассматривает вопрос отмены экспортных квот. А Союз экспортеров зерна, объединяющий производителей, наоборот, просит их… сохранить! Но при этом увеличить объем вывоза.
Как считают в союзе, сама по себе квота — мера необходимая, как регулятор экспорта зерна. Иначе может получиться как в Индии. А что в Индии? Там тоже поначалу радовались высокому урожаю. И на фоне головокружительного успеха большую часть по биржевым фьючерсам продали на экспорт. А потом выяснилось, что для внутренних нужд страны объемов не хватает. И правительству Индии пришлось в срочном порядке вводить жесткие запретительные меры по экспорту. Россия — не Индия, и нам такие ошибки не нужны. Поэтому наши аграрии предлагает просто увеличить экспортную квоту с нынешних 11 до 25 миллионов тонн, «без раздела по культурам».