Назван размер пропасти между самыми обеспеченными россиянами и самыми бедными
Росстат впервые прибег к методике, которая по словам официальных лиц позволяет детально, без искажений оценивать денежные доходы россиян, прежде всего из малообеспеченных слоев. Как уверяют в ведомстве, уж теперь-то <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы точно сможет принимать максимально адресные, адекватные меры соцподдержки. И вот тут Станиславский наверняка бы воскликнул: «Не верю!»
фото: Алексей Меринов
Росстат оценил распределение доходов по так называемым децильным (10-процентным) группам. Оказалось, что на долю 10% самых обеспеченных граждан приходится 30% доходов населения, в целом составивших во втором квартале 19,4 трлн рублей. Что касается беднейших 10%, у этой категории на руках всего 2% общих доходов. Ранее подобная информация раскрывалась на годовой, а не на квартальной основе, кроме того, она группировалась по 20-процентным секторам. В прошлом году первая группа (с наименьшими доходами) располагала 5,4% общего дохода, а пятая (наиболее обеспеченная) — 46,7%.
Грубо говоря, речь идет об очередной попытке государства статистически обозначить уровень социального расслоения, причем с упором на людей, находящихся за чертой бедности, точнее, прожиточного минимума (ПМ). Сегодня ПМ составляет 13,9 тысячи рублей, столько же — МРОТ (минимальный размер оплаты труда). По итогам второго квартала к бедным Росстат отнес 12,1%, или 17,6 млн россиян — почти каждого восьмого жителя страны. Однако никакие цифры не позволят вскрыть эту проблему и заглянуть внутрь, как в консервную банку. Потому что дело в не цифрах, а в специфике доходов людей.
Скажем, информация о состоятельных гражданах плохо собирается во всем мире, поскольку те имеют больше инструментов для накопления богатства и осознанно избегают излишнего внимания статистической и налоговой служб. Взять хотя бы поступления от собственности, доходы от акций. Ну а многие низкооплачиваемые работники обитают в сером секторе, где бухгалтерия не поддается никакому официальному учету и контролю. По словам экспертов, от 15% до 30% фонда оплаты труда скрыто от статистического наблюдения. Ситуация же с ПМ и МРОТ напоминает кривое зеркало, поскольку в России миллионы людей получают зарплаты и пенсии ниже этих величин, и никакие социальные льготы, надбавки или единовременные денежные выплаты тут не помогают.
И логичнее было бы учитывать бедность не только по доходам, но и по необходимым расходам. Считается, например, что пенсионеры имеют Право на покупку лекарств (которые в ПМ не входят) за полцены, со скидкой. Однако многим попросту не обойтись без дорогостоящих препаратов и платного лечения. А как же бесконечно растущие обязательные платежи (прежде всего тарифы ЖКХ), необходимость погашать кредиты, оплачивать разного рода Налоги? Нынешний условно-комфортный уровень жизни людям удается поддерживать исключительно за счет заемных средств. И бедность — это ведь даже не столько монетарное понятие, сколько самоощущение, тягостное и глубокое. Оно складывается как паззл из великого множества обстоятельств: это, например, давно требующая ремонта квартира, плохое здоровье и недостаточное образование, отсутствие всяких социальных лифтов, невозможность перебраться с семьей в другое место из моногорода, где давно ни для кого нет работы…
И давайте разделим сумму прожиточного минимума – 13,9 тысячи на 30 дней: получим ежесуточные карманные 463 рубля. На все: на коммуналку, проезд, одежду, лекарства! Уместно ли называть это бедностью? Скорее можно говорить о нищете на грани выживания. Это себестоимость одного рабочего дня одного работающего человека. Заработок же, вернее, Прибыль – все то, что человек имеет сверх суммы в 13,9 тысячи.
Кстати, представители самого бедного дециля – 10% российского населения – получают Доход в среднем в 8865 рублей – это в полтора раза меньше показателя прожиточного минимума. И на эту сумму, если верить Росстату, живет почти 15 миллионов россиян!
Что касается социального неравенства (индекс Джини), оно сегодня в России выражено сильнее, чем в большинстве европейских стран и Китае. А по уровню концентрации богатства наша страна – в числе мировых лидеров. По оценке экспертов Boston Consulting Group, менее 0,0001% взрослого населения (около 500 сверхобеспеченных граждан) владеют 40% всех финансовых активов РФ, или суммой $640 млрд. Остальное население утверждаются в мысли: трудами праведными не нажить палат каменных.