Эксперты рассказали, каких беспилотников пока не хватает
Если 44-дневная Карабахская война 2020 года показала, что беспилотники — это современное оружие победы, то специальная военная операция, которая длится уже более 250 дней, подтвердила: беспилотников много не бывает. Потребность в этих относительно недорогих средствах разведки и огневого воздействия на противника в наших войсках большая. И это несмотря на то, что в последнее время часто можно услышать о дронах-камикадзе «Герань-2» и «Ланцет».
фото: Global Look Press
Так, замминистра информации ДНР и по совместительству военный блогер Даниил Безсонов считает, что роль барражирующих боеприпасов будет только возрастать. «Учитывая активное и эффективное применение на фронте, то скорее всего в каждой воинской части будут созданы подразделения, в которые будут входить операторы отечественных барражирующих боеприпасов (беспилотники-камикадзе) «Ланцет», – отметил он в своем Telegram-канале.
«Ланцеты» стали известны в прошлом году, когда по телевидению показали их боевое применение в Сирии, где бойцы сил специальных операций использовали их для уничтожения позиций и техники террористов.
Безсонов считает, что «Ланцет» – это в первую очередь сверхточный боеприпас, а только во вторую – беспилотник. Поэтому, по его мнению, правильно было бы подразделения операторов дронов-камикадзе включать в организационно-штатную структуру, близкую к подразделениям артиллерии и противотанковых ракетных комплексов.
В свою очередь, военный эксперт и блогер Владлен Татарский также отмечает Потребность войск в беспилотниках. По его словам, для победы нужно больше беспилотных летательных аппаратов «Орлан-30», а дроны-камикадзе разработки ZALA должны быть в каждом батальоне.
Про разведывательный беспилотник «Орлан-30» известно, что он позволяет вести разведку на расстоянии до 300 километров от точки старта, в течение пяти часов. Рабочая высота – до пяти километров. В средствах разведки такой дальности и продолжительности полета у нас действительно нужда. Именно такие аппараты способны были бы своевременно вскрывать позиции дальнобойной артиллерии ВСУ, тех же комплексов HIMARS. Пока же артиллеристы и ракетчики ВСУ успевают неожиданно нанести удар и быстро сменить позицию, оставаясь незаметными и безнаказанными.
Многие военные эксперты ставят в пример частную военную компанию (ЧВК) «Вагнер», в составе которой эффективно действуют подразделения беспилотников.
Известный военный репортер Александр Сладков в числе оружия, которого все еще не хватает, назвал большие разведывательные беспилотные летательные аппараты.
Пока у российской армии из этой категории есть только «Орион» массой в одну тонну. Он может висеть в воздухе до суток, на высоте до 8 километров, на которой до него не могут дотянуться переносные зенитные ракетные комплексы, например «Стингер». Но в последнее время было мало сообщений о боевом применении именно этих аппаратов в зоне спецопераций.
ясно, что Производство беспилотников надо наращивать. Тот же Владлен Татарский считает, что эту работу позволит ускорить координационный совет по обеспечению нужд военной операции во главе с премьером Михаилом Мишустиным.
В частности, на одном из заседаний совета прозвучала формулировка «целевые задания». «Рискну предположить, что спрашивать будут за общий результат, – отмечает эксперт. – То есть если есть задача расширить линейку беспилотных летательных аппаратов камикадзе, то спрашивать будут со всей цепочки: разработчик-заказчик-Минпромторг/госкорпорации-Минобороны».
Словом, у тех, кто отвечает за поставку беспилотников в войска, сейчас только два варианта: либо удовлетворить Спрос, либо получить мощный административный пинок. Должно сработать.