Китайский ширпотреб погубит отечественное импортозамещение
Китайские компании вышли в лидеры среди поставщиков бытовой техники на российский Рынок. Теперь чуть ли не каждый второй холодильник или стиральная машина, поступающие в нашу страну из-за рубежа, собраны на конвейерах Поднебесной. Китайские электроника, да и вся остальная продукция от хозяйственных товаров до домашней утвари, на которую не распространяются торговые ограничения Запада, привлекают своей дешевизной и сравнительно сносным качеством. Между тем, «шелковый путь», прокладываемый Пекином на полки отечественных магазинов, противоречит политике импортозамещения, курс на которую взяла Россия для развития собственного производства в условиях санкций.
фото: Геннадий Черкасов
Заметное увеличение объемов импорта китайской бытовой техники на российский Рынок можно считать всего лишь верхушкой айсберга торговых взаимоотношений нашей страны с поставщиками из Поднебесной. Бурный рост наблюдается практически по всей линейке товаров и изделий, Производство которых не способны освоить отечественные предприятия. В частности, поставки микросхем из Китая за первые пять месяцев 2022 года выросли более чем вдвое, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В тех же пропорциях увеличились поставки смартфонов, а доля китайских грузовиков на наших торговых площадках только за первое полугодие достигла практически 50%.
Мало-помалу Пекин завоевывает российский Рынок, вытесняя как европейских производителей, так и компании из других стран Азиатско-тихоокеанского региона. Западные аналитики уже давно предупреждают о засилье китайской продукции, с которой наша страна столкнется в самое ближайшее время. О преимуществах и рисках товаров из Поднебесной, которая становится главным торговым союзником Москвы, рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.
— За этот год доля российского импорта из Китая выросла с 25% до 40%. С точки зрения поставок из-за рубежа, наша Экономика стала самой зависимой от Поднебесной после КНДР. Чем обусловлена подобная ротация ассортимента?
— Скорее всего, такой рост связан с тем, что через Китай осуществляется параллельный импорт товаров известных брендов, которые ушли из России или отказались официально поставлять нам свою продукцию из-за санкций. Это означает, что зависимость России от импорта из западных государств все равно осталась, только из прямой превратилась в косвенную.
— Насколько по качеству китайские товары сопоставимы с европейской или американской продукцией? Не рискуют ли российские потребители столкнуться с наплывом пусть дешевых, но быстро выходящих из строя изделий?
— После распада Советского Союза, когда границы нашей страны стали открытыми, отечественные предприниматели получили доступ к дешевой продукции, сделанной в КНР. Электронику, бытовые товары и всевозможный ширпотреб, отличающийся очень низкой ценой, тогда покупали оптом, измеряя объемы импорта не в единицах штук, а фактически в килограммах. Торговля изделиями из Поднебесной позволяла неплохо заработать, поскольку посредники устанавливали накрутку до 1000%.
Более того, еще 15 лет назад этикетка со словами «Made in China» ассоциировалась с копеечными и не слишком качественными потребительскими товарами, добротность которых заметно уступала западным аналогам. В последние 5 лет темпы экономического роста в КНР замедлились, однако качество продукции повысилось. Пекин серьезно перепрофилировал свои производственные и торговые приоритеты. Ориентированные на экспорт предприятия начали отлаживать Производство и осваивать наиболее важные нюансы технического процесса. Этот путь оказался тернистым и трудоемким. Собственные идеи у китайцев отсутствовали, а в распоряжении находилось несовершенное оборудование и сырье посредственного качества. Тем не менее, выход был найден — многие китайские предприятия просто занялись копированием известных брендов, что позволило Поднебесной выйти в лидеры во многих производственных сферах, овладеть которыми ранее не представлялось возможным.
— Россия снизила свою зависимость от импорта из западных стран, но рискует попасть в кабалу от Пекина. Чем это чревато?
— Тем, что Россия еще не скоро избавится от критичной зависимости тех стран, которые поставляют потребительские товары, машины, оборудование, комплектующие и технологии— в общем, все то, что отечественные предприятия не способны производить самостоятельно. В таком случае неважно, в зависимости от кого мы находимся: от Запада или от Востока. Зависимость от Запада, как оказалось, опасна с политической точки зрения, но гораздо опаснее зависимость не от конкретных поставщиков, а от импортеров в принципе, поскольку подобное торговое взаимодействие обычно происходит в ущерб развитию собственной национальной промышленности. Даже без учета санкций, в 2000-2017 годы Россия увеличила экспорт своей продукции (преимущественно углеводородов) в другие страны примерно втрое, в то время как импорт увеличила в 7 раз. Это свидетельствует о перекосах в экономической модели, все еще действующей в нашей стране.
— И ни о каком импортозамещении теперь говорить уже не приходится?
— Еще в начале XXI века китайский конструкторско-производственный комплекс поставил перед собой цель превратиться из «всемирной фабрики дешевых товаров» в мировой технологический центр и поставщика передовых технологий. Эту цель китайцы достигли. Если бы Россия тогда же поставила перед собой задачу превратиться из поставщика сырья в более передовые в технологическом аспекте страны – в их конкурента, то теперь нам не пришлось бы наращивать закупку недорогой китайской продукции. Россия смогла бы обеспечивать своих граждан качественными аналогами и уже в меньшей степени зависеть от импорта — хоть западного, хоть восточного. например, Иран уже давно по причине санкций обеспечивает себя самостоятельно большинством необходимых товаров. России было бы неплохо воспользоваться таким опытом, раз уж вторым Китаем становиться поздно.