Европа придумала план «газового общака» - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Европа придумала план «газового общака»

Европа придумала план «газового общака»

страны ЕС придумали новый план, позволяющий участникам Евросоюза полностью обезопасить себя от энергетической зависимости от России. Начиная с будущего года, они намерены перейти к совместной закупке необходимых объемов газа без привлечения российского топлива. Тем самым европейцы рассчитывают полностью исключить возможность бесконтрольного роста цен на углеводороды, ликвидируя зависимость от одного поставщика углеводородов.

фото: Global Look Press

Конкретная концепция стран Евросоюза пока выглядит достаточно абстрактной. Известно следующее: на своем внеочередном заседании Совет ЕС по энергетике согласовал регламент о совместных закупках газа, исключив из них «голубое топливо» из России. Участники альянса считают, что такая схема обеспечения энергоресурсами гарантирует европейским странам «лучшие рычаги воздействия» на биржевую стоимость углеводородов, а также снижение конкуренции между собой за лишние кубометры. Преимущества и недостатки нового топливного плана Евросоюза, который может быть утвержден 13 декабря на внеочередном совещании глав дипломатических ведомств альянса, «МК» объяснил заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач.

— Каких преимуществ собирается достичь ЕС, вводя новую систему закупок энергоресурсов?

— Начнем с того, что такая система будет представлять собой попытку ввести ручное управление топливным рынком. Что Европа хочет взять под контроль? страны союза рассчитывают обезопасить себя от резких ценовых скачков, которые наблюдались в конце прошлого и в начале этого года, когда биржевые котировки сырья взлетали и падали на сотни долларов за один день.

На бумаге инициатива выглядит разумной. Однако по факту искусственное регулирование суточных колебаний биржевых цен на углеводороды представляется сложным и не вполне реализуемым инструментом контроля — причем не только непосредственно над ценами, но и над объемами поставок сырья. Представьте такую ситуацию: на рынке возникает дефицит газа; каждая из стран старается предотвратить внутренний топливный коллапс за счет предложения поставщику более выгодной стоимости углеводородов; в результате, общие цены энергоносителей растут, что вынуждает предполагаемых регуляторов ЕС останавливать биржевые торги.

Но на следующий день торговые площадки снова открываются, а дефицит газа только увеличивается. Происходит цепная реакция, приводящая к галопированию цен, остановить которое за счет тарифного ограничения каждой из транзакций становится практически невозможно. Причем даже те страны, которые готовы платить по двойному, тройному или десятикратному счетчику, рискуют остаться без необходимых объемов сырья. Такая ситуация чревата усугублением рецессии в развитых европейских странах, повышением стоимости услуг ЖКХ, ускорением <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то и общим недовольством населения.

— Как конкретно будут происходить совместные закупки?

— Ранее Еврокомиссия предлагала провести обязательные совместные закупки в объеме около 14 млрд, которые надо будет закачать в подземные хранилища континента к зиме 2023-2024 годов. Однако до сих пор не ясно, кто будет расплачиваться за обозначенные объемы. Если Евросоюз коллегиально решит использовать собственные фонды, не привлекая национальные правительства каждого из своих участников, то никто не представителей альянса не станет возражать.

Если затраты лягут на плечи конкретных компаний, то возникнут проблемы: в таком случае окажется непонятно, какие взносы придется платить каждому из участников союза и в какой пропорции страны ЕС смогут получать совместно закупленное «голубое топливо».

— Совет ЕС по энергетике, тем не менее, уверен, что коллегиальные закупки газа, из которых будет исключено российское топливо, приведут к тому, что членам союза уже не придется конкурировать друг с другом в биржевой дележке топлива…

— Не стоит забывать, что далеко не все европейские страны владеют контрольным пакетом акций своих основных энергетических холдингов (как это имеет место у нас в России) или хотя бы большинством голосов в таких коммерческих организациях. Могут возникнуть местечковые междоусобные противостояния, ведь ряд участников ЕС закупают газ не только для наполнения внутреннего рынка, но и для дальнейшей перепродажи партнерам по альянсу. Тем более, что объемов запланированных закупок в 14 млрд кубов европейцам явно не хватит для стабильного прохождения отопительного сезона 2023-2024 годов. Как минимум, Брюсселю будет необходимо заручится поставками газа в объеме 70-100 млрд кубометров. опять же возникает вопрос, какие финансовые источники будут использованы для обеспечения закупок и в каком соотношении распределятся купленные энергоносители? <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ в таком противостоянии рискует не исчезнуть, а, наоборот, возрасти на порядок.

— То есть, создание свободного газового рынка, за счет которого Евросоюз собирался избавиться от топливной зависимости от России, снова откладывается?

— Свободного газового рынка на территории Евросоюза как не было, так и нет. Бюрократическое вмешательство в ограничение цен, в частности, путем введения «потолка» стоимости сырья, приводит к обратному эффекту. Верхняя граница почти в $3000 за тысячу кубометров, которую некоторые представители ЕС назвали «шуткой», фактически предоставляет участникам торгов Право повышать котировки сырья именно до такого предела. Пусть максимальные цены будут достигнуты не за один день, а, скажем, за две-три недели, однако в итоге импортерам все равно придется платить по утвержденным предельным ставкам.

— Сможет ли при предлагаемом механизме закупок Европа обойтись совсем без российского газа?

сейчас, когда поставки газа из нашей страны в ЕC сохраняются в объемах 10-15% от прежнего экспорта, у европейцев еще остается возможность для ценового маневра. В будущем, если импортеры полностью исключат российское «голубое топливо» из собственного энергобаланса, им придется договариваться с альтернативными производителями, против которых при ценовом потолке в $3000 будет сложно объявить ограничительные санкции: поставщики элементарно станут продавать сырье в азиатские страны, которые согласны платить более высокую цену.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *