Новый город на берегу Азовского моря: у проекта на Арабатской Стрелке нашлись предшественники - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » Новый город на берегу Азовского моря: у проекта на Арабатской Стрелке нашлись предшественники

Новый город на берегу Азовского моря: у проекта на Арабатской Стрелке нашлись предшественники

Среди резонансных новостей последнего времени – недавнее заявление врио губернатора Херсонской области Владимира Сальдо о том, что на Арабатской Стрелке будет построен новый город. Такая информация заставила обратиться к опыту прошлых лет и выяснить, какие города начинали строить «с нуля» и какова их дальнейшая судьба.

Тема на самом деле необъятная. Ведь и наша Москва-матушка тоже когда-то начала расти от нескольких первых избяных срубов. Но так глубоко в прошлое заглядывать применительно к конкретной нынешней новости с Херсонщины не стоит. Поэтому ограничимся последним столетием российской истории.  

В годы масштабной Индустриализации СССР — с конца 1920-х до рубежа 1940-х, — возле создаваемых промышленных гигантов возникло «в чистом поле» несколько городов, которые уверенно набрали за последующие десятилетия «весомость». Среди них — Комсомольск-на-Амуре, Магнитогорск, Норильск…

Каждый из этого перечня «рожден решением Кремля». например, Комсомольск начали строить в 1932-м в глухомани на берегу Амура потому, что вышло постановление Правительства СССР о создании на востоке страны крупного промышленного центра, обеспечивавшего бы техникой советские вооруженные силы. В итоге за 4 года силами ударных бригад были построены авиационный и судостроительный заводы, а вокруг них разрослись городские кварталы.

Столь же волюнтаристским (в хорошем смысле этого слова) было и появление заполярного Норильска. В районе абсолютно пустынных до того западных отрогов плато Путорана, где участники геолого-разведочных экспедиций нашли богатейшие залежи полиметаллических руд, в 1935-м начали строить горно-металлургический <span class="wp-tooltip" title="(лат combinare — соединять сочетать) — объединение промышленных предприятий разных но технологически связанных отраслей в котором продукты одного предприятия служат сырьем полуфабрикатом или вспомогательным материалом друго. А для его работников стали возводить жилые дома, объекты инфраструктуры… В итоге здесь образовался Норильск, которому принадлежит в настоящее время почетный титул самого северного города на земле с населением более 150000 человек.

Традиция появления на карте страны абсолютно новых городов была продолжена и после Великой Отечественной. Как подсчитали исследователи, только за первые полтора десятка послевоенных лет в СССР было построено «с нуля» около 50 городов.

Среди них, например, Тольятти, известный сейчас всем, как «столица ВАЗа». Однако автомобильный гигант здесь возвели уже после возникновения самого города. А виновником появления этого крупного населенного пункта стала Волжская ГЭС, которую в здешних местах стали сооружать в середине 1950-х. Для нужд строителей важного энергетического объекта потребовался новый поселок. Он возник неподалеку от бывшего еще дореволюционного города Ставрополь-на-Волге, территория которого после появления ГЭС оказалась затоплена. Позднее с гидро-электростанцией возвели несколько крупных промышленных предприятий повышенной энергоемкости, а поселок разросся и получил статус города.

Последний по времени советский город, построенный «с чистого листа», это Славутич. Его появление – внеплановое, экстренное. Вызвано грандиозной катастрофой на Чернобыльской АЭС, произошедшей весной 1986-го. В создавшейся чрезвычайной ситуации радиоактивного заражения местности вокруг атомной станции нужно было срочно решать проблему проживания персонала АЭС, который продолжал работу на уцелевших реакторах. В итоге уже в начале октября 1986 года появилось решение о строительстве нового «города атомщиков».

Описанные выше историко-градостроительные ситуации так или иначе связаны с возникновением и эксплуатацией крупных промышленных объектов. Однако новые города возникали у нас и по иным причинам.

Вот, скажем, нынешний главный город Ингушетии Магас. Его решили построить в 1994 году, чтобы у получившей статус самостоятельного региона части прежней Чечено-Ингушской АССР появилась собственная столица. сейчас в Магасе проживает более 15000 человек. Это самый молодой населенный пункт, являющийся административным центром субъекта РФ.

Цели, которые были поставлены при «рождении» наукограда Иннополис, построенного несколько лет назад, вполне понятны из его названия. Согласно планам, здесь, неподалеку от Казани, должен развиваться один из главных в стране центров развития информационных технологий и инновационных высоких технологий. правда, собственного населения в Иннополисе пока – не очень густо. По имеющимся в справочниках данным здесь прописано около 4000 человек. Это один из самых маленьких по количеству жителей городов России.

Во времена СССР города не только возникали «вдруг». Можно найти несколько примеров, когда они так же стремительно исчезали, превратившись в «призраки».

Одним из примеров такой деградации является «мертвый город» Ермаково, следы которого гибнут в разросшихся лесных дебрях на берегу Енисея у самого Полярного круга. Когда-то, более 70 лет назад, Ермаково считался «столицей» «великой сталинской стройки» — проекта по прокладке железнодорожной магистрали Салехард – Игарка. В 1949-1953 гг. его население насчитывало свыше 25000 человек. здесь были построены речная пристань, паровозное депо, деревообрабатывающий <span class="wp-tooltip" title="(лат combinare — соединять сочетать) — объединение промышленных предприятий разных но технологически связанных отраслей в котором продукты одного предприятия служат сырьем полуфабрикатом или вспомогательным материалом друго, школы, детские сады, дом культуры, был даже собственный театр. Однако после смерти Сталина проект приполярной «железки», разработанный по его инициативе, оказался никому не нужен. Строительство уже наполовину готовой дороги бросили, а участвовавшие в нем люди стали разъезжаться из Ермаково, чтобы найти работу в других местах. сейчас на месте прежних оживленных улиц — непроходимая чащоба, в глубине которой догнивают деревянные «коробки» десятков зданий…

другой случай исчезновения обитаемого города – Нефтегорск на Сахалине. Этот довольно крупный по дальневосточным меркам населенный пункт был обязан своим существованием разрабатываемому в этих местах месторождению «черного золота». Мощное землетрясение, случившееся ночью 28 мая 1995 года, в считанные секунды превратило все здания Нефтегорска в руины. Под завалами обрушившихся многоэтажек погибло более 2000 человек. После такой трагедии выжившие в ней люди покинули это место.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *