Categories: Экономика

«Выложите 500 евро в месяц»: жители Европы показали платежки ЖКХ

В Европе в разгаре энергетический кризис. Особенно страдает население: традиционно благополучные в массе своей жители Европы столкнулись с резким взлетом затрат на услуги ЖКХ. А для многих европейцев, не дотягивающих до уровня среднего класса, новая стоимость «коммуналки» и вовсе оказалась неподъемной. «МК» поговорил с русскоговорящими жителями нескольких европейских столиц о том как и сколько они сейчас платят за жилищно-коммунальные услуги.

фото: pexels.com

Конечно, системы оплаты ЖКХ в разных европейских странах отличаются друг от друга, равно как и от России. Потому что даже в нашей стране сумма платежей может отличаться в разы, в зависимости от места проживания (город или сельская местность), типа жилья (элит-класс или эконом), от дополнительных услуг и т.д.

Но в главном все системы коммунальных платежей похожи. Владельцы европейского жилья, так же, как и российского, платят за отопление, электричество и водоснабжение, а дополнительными платежами могут быть вывоз мусора, уборка подъезда. В некоторых государствах граждане платят за телевизор (отдельный платеж), не считая оплат за Интернет или стационарный телефон.

Где-то отличаются сроки оплаты – можно платежки оплатить в течение месяца после отчетного, а где-то в Европе принято платить вперед за квартал сразу. Кроме того, везде существуют категории льготников, которые либо получают субсидии от государства на оплату ЖКХ, либо им установлены более низкие тарифы.

Проводить сравнение в абсолютных цифрах (в стоимости расходов, в рублях или в долларах и евро) очень сложно, ведь уровень зарплат в странах разный, отмечает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Имеет смысл оценивать, какова доля расходов на ЖКХ в разных государствах (с учетом среднего уровня доходов населения). И это будут только расчеты на лето 2022 года, поскольку, как известно, в Европе тарифы на электроэнергию в последнее время сильно выросли (как, впрочем, и в России, где прошла индексация тарифов на 9% с декабря 2022 года).

По данным Самойленко, самые «дешевые» в плане оплаты ЖКХ страны Европы – это Финляндия, Норвегия и Ирландия, где доля затрат по счетам ЖКХ от среднего уровня доходов гражданина составляет 3,1-4,4%.

Далее следуют: Испания (6,1%), Великобритания (6,6%), Венгрия (10,2%), Чехия (11,7%), Болгария (12,5%), Польша (13,7%), Эстония (15,2%).

В ведущих экономиках Европы (Германии, Франции, Италии) люди в среднем тратят около 10-12%своих доходов на коммунальные платежи.

В России в 2022 году при среднем уровне зарплаты (по Росстату) в 57 244 рублей граждане в среднем тратят 14% своего дохода на уплату ЖКХ.

«Конечно, все отличается, в зависимости от региона – в крупнейших городах, где много обеспеченных жителей, люди могут тратить на «коммуналку» 5% дохода, а в сельских территориях, где зарплаты зачастую находятся на уровне МРОТ (15 -16 тысяч рублей в месяц) – это будет до половины дохода», — рассказывает эксперт.

Вена: за ЖКХ платят столько же, сколько за аренду

В Австрии счет за квартиру складывается из платы за квартиру и стоимость операционных расходов(содержания) квартиры или дома. В эти самые операционные расходы входит: плата за лифт, вывоз мусора, плата за воду, очистка дымохода и т.д.

Жилец напрямую заключает договоры с энергетической компанией и провайдером интернета, стоимость их услуг зависит от района. В том числе от состояния дома. например в новостройке используются энергосберегающие технологии и оплата за тепло наименьшая (отопление, как правило, производится теплым полом), рассказывает житель Вены Евгений Валишин.

По его словам, большинство австрийцев экономят за счет постоянной смены провайдеров (поставщиков услуг), а также смене тарифов на газ и электроэнергию.

В 2022 году произошел ряд изменений в худшую сторону и резко возросла плата за отопление. «Проблема в том, что резко взлетела стоимость электроэнергии. Если раньше за 1 кВт/ч оплата в Вене, к примеру, составляла 15 евроцентов, то теперь возросла до 24. Считайте, мы теперь по этой статье платим процентов на 70 больше», — подчеркивает наш собеседник.

По его словам, в городе реально существует Монополия на энергоносители, от которой не спасает даже наличие более 100 провайдеров. По сути, главным и единственным поставщиком ресурсов является связанная с муниципалитетом энергокомпания Wiener Energi. А все остальные «альтернативные» поставщики предлагают услуги «зеленой энергетики», что крайне дорого и ненадежно. 

«У Wiener Energi ежегодно происходит перерасчет наших платежей и если ранее, в благополучные времена, жители зачастую получали возврат денег, то этой осенью большинству вручили дополнительные счета более чем на 400 евро», — говорит Евгений.

По нашей просьбе, он сделал расчет месячных затрат на услуги ЖКХ в Вене за квартиру в новостройке, площадью 52 кв метра. Итак: арендная плата — 500 евро; плата за содержание — 90 евро; плата за электричество — 80 евро; стоимость газа — 90 евро; стоимость отопления — 200 евро (при отоплении энергосберегающим полом и электричеством, счета для старых домов могут быть в полтора-два раза выше); стоимость воды — 43 евро (1,2 евро за кубометр,12 «кубов» на человека в месяц, в домохозяйстве в среднем 3 человека); вывоз мусора — 5 евро.

Итого (без аренды квартиры) — около 508 евро составляет среднемесячная оплата ЖКХ в Вене. И это при том, что в данный расчет не включается проверка газового котла и страховка жилья.

«Есть основания предполагать, что стоимость услуг ЖКХ продолжит расти и в 2023-м. правда, власти практикуют социальные выплаты людям, чтобы смягчить для них резкий рост тарифов ЖКХ. Так, в сентябре был выплачен так называемый «Климатический и энергетический бонус» (получают все, кто проживает в Австрии не менее 183 дней в году) в размере 500 евро и в данный момент производится выплата 200 евро для поддержания домохозяйств, пострадавших из-за подорожания электроэнергии», — говорит Валишин.

Эстония : оплата «коммуналки» — отдельная головоломка

В основном все дома в столице Эстонии вот уже лет 20 как перешли на самостоятельное обслуживание, и там нет нет единой системы оплаты ЖКХ, рассказывает жительница Таллина Ирина Грудкина.

Каждый дом — а иногда договариваются и по два, а то и три дома — организует квартирное товарищество, так как у всех квартир есть собственники (не считая относительно небольшого числа домов, которые являются муниципальными). Есть правление, выбранное на общем собрании, устав, и каждое товарищество заключает договора о вывозе мусора, а также с теплосетями и водоснабжением. Каждое товарищество само решает, как вести свое хозяйство. Есть такие, которые заключили отдельный договор и на электричество, поэтому плата за электроэнергию не входит в лист платежа.

«В нашем товариществе мы оплачиваем все, кроме электричества (по нему плата индивидуальна для каждого собственника), — рассказывает Ирина. — Получается, за прошлый месяц мы заплатили 164 евро плюс 20 за электричество. Электричество — это отдельная головоломка особенно в 2022 году: то цена взлетала от 40 до 65 евро, то возвращалась в нормальное русло 20-23 евро в месяц».

Если говорить конкретно про электроэнергию, каждый собственник может заключить прямой договор с фирмой-поставщиком. «В нашем случае это — Еesti energia. Нашему дому не надо самому проверять показания. Начисляют нам среднюю сумму, а в конце каждого года идет перерасчет (т.е. компания смотрит потребление за прошлый год, высчитывает показатель и говорит, кто, кому и сколько должен)», — говорит жительница Таллина.

Расход воды у каждого разный, в зависимости от количества человек в семье. Нас всего двое и собака. В среднем уходит четыре куба воды (холодной и горячей вместе).

«Сильнее всего дорожает отопление. И это не зависит от геополитической ситуации. Оно всегда повышалось, — говорит жительница Таллина. — В итоге, например, семья моей дочери (3 человека, включая 9 — месячного ребенка) платит за квартиру 260 евро вместе с электричеством. Летом у них выходит на 100-120 евро меньше. У меня летом на 80-100 евро меньше (четырехкомнатная квартира, 75 «квадратов»)».

Рассказать о каких-то хитрых способах экономии Ирина не смогла, так как никогда ими не пользовалась. По ее словам, единственное на чем можно сэкономить — это вода, так как мыться можно на работе. На других расходных статьях сэкономить никак не получится. Все расчеты делаются, исходя из квадратных метров, а их не уменьшишь.

Если говорить о частном секторе в Эстонии, то там каждый дом отапливается по разному: кто-то на дровах, кто-то через земляное отопление, кто-то на электричестве, поэтому и расходы у всех разные.

«Самые бюджетные услуги в квартплате — это общий свет и общая вода, которая тратится на уборку подъездов. Если смотреть на расходы по платежке сверху вниз, то третья по «дешевизне» позиция — лифт, четвертая — вывоз мусора, предпоследняя — общий коридорный подъездный свет», — рассказала «МК» Ирина.

Кипр: электричество подорожало на 40%

Житель Кипра Андрей арендует жилье в Лимасоле. По его словам, итоговый счет за услуги ЖКХ на Кипре складывается из тех же статей, что и в других странах.

«Ты, как представитель домохозяйства, имеешь отдельные контракты с коммунальными службами, в моем случае это: вода, электричество, вывоз мусора, домовое хозяйство — обслуживание общего инвентаря в доме (лифт, лампочки, свет в парадной)», — рассказывает Андрей.

По его словам, арендатор, съемщик жилья, платит за воду (раз в 4 месяца), свет (раз в 2 месяца), Интернет (каждый месяц) и мусор (раз в год). Остальное, в основном, на себя берет лэндлорд (домовладелец), который соответствующие расходы включает в мою арендную плату.

«Сложно сказать, как именно менялась стоимость разных услуг. Я не слежу. Но электричество за год выросло в цене на 40% — самое существенное подорожание, — продолжает он. — Именно электроэнергия — наиболее дорогая услуга. В данный момент 1 кВт/ч стоит 0,37 евро с учетом всех дополнительных платежей. Самая дешевая расходная статься — вода. На нее трачу около 30 евро в месяц».

По словам Андрея, семья их 3 -х человек (2 взрослых и 1 ребенок), тратит на услуги ЖКХ в среднем около 250 евро в месяц, при этом не отказывая себе в воде и электроэнергии.

«Меньше потребляй воды и электричества — меньше будешь платить (через оптимизацию домовых систем или сокращения расхода), — делится опытом экономии Андрей. — В этом году, на фоне общего роста тарифов, были применены какие-то социальные скидки от города, которые могут уменьшить цену за коммуналку на сумму около 30%».

Российские рецепты экономии для Европы

При всей разнице в доходах и стоимости коммунальных услуг (в Европе тарифы в денежном выражении выше, чем в России), способы экономии на этих обязательных платежах волнуют практически всех. И варианты, как сэкономить на ЖКХ, тоже похожи во всех странах.

На газе сэкономить практически не получится – это сырье не только дает тепло в доме, но и обеспечивает горячей водой (в помещениях с установленными газовыми колонками). Можно сэкономить, если отключать колонку на ночь, чтобы даже не горел фитиль, который в ночное время, как правило, никому не нужен. В частных домах, где есть газовое отопление, значительно сэкономить средства поможет установка современного котла с насосом, что обеспечивает более равномерный нагрев батарей (а значит, включать котел сильнее в морозы не потребуется). Для снижения потери тепла можно утеплить окна, поставить пластиковые, исключить потерю тепла через двери (дополнительное утепление). В Европе сейчас в выгодном положении люди, у которых в доме есть камин, а в России по-прежнему часто используют дровяные печи.

Экономия на воде в квартирах – это установка посудомоечной машины, кранов с нормированным потреблением (они рассчитаны на то, чтобы вода текла определенное время, а после выключалась автоматически). Эти устройства популярны в Европе уже давно, но сейчас их используют и в России. В деревнях в нашей стране на воде экономят, используя в летний период естественные возможности: сбор дождевой воды для полива растений, например. Потому что в сельских территориях люди оплачивают летом воду с повышенным тарифом (в стоимость включается так называемый «полив» — расчет расхода воды для полива земельного участка).

Экономить на электроэнергии можно более разнообразно: использовать энергосберегающие лампочки, точечный свет вместо привычных люстр и т.д. Можно отключить энергоемкую технику и пользоваться более дешевыми альтернативами (вместо электрочайника – обычный на плите, вместо кофеварки – турка и т.д.).

Наше общение с жителями европейских городов показало: на фоне резкого роста услуг ЖКХ, они все чаще пользуются методами экономии, ранее практиковавшимися, казалось бы, только в российской глубинке. например, переход на дровяные печи или сбор дождевой воды для полива растений. По уверениям наших собеседников, на затратах таким образом можно сэкономить до 20% в месяц.

Источник

Share
Published by

Recent Posts

Мир, труд, МРОТ: подготовлен законопроект об увеличении «минималки» до 30 тысяч

Хорошее дело словом "МРОТ" не назвали бы. В принципе, и до сих пор содержание понятия вполне…

20 минут ago

Служба безопасности Украины под Пасху опять взялась за УПЦ

Начало Страстной недели ознаменовалось решением судьи Печерского районного суда Киева об изменении меры пресечения для…

1 час ago

«Состояние не позволяет работать»: выжившие в «Крокусе» рассказали, как живут после теракта

С момента теракта в «Крокусе» прошло 40 дней. Ничтожный срок, чтобы смириться с потерей близких.…

2 часа ago

Синоптик Шувалов привел «неоптимистичный прогноз»: аномальная первая декада

На первые длинные майские выходные погода подкачает, особенно разочаровав дачников. 1 мая ветер сменится с…

4 часа ago

Минфин уточнил правила борьбы с контрабандистами

Внести ясность в новые правила перевозки товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза планирует Министерство…

6 часов ago

В первый же день выставку трофеев в Москве посетили тысячи человек

В столицу май пришел под руку с солнечной, теплой погодой, которая будто так и намекает…

7 часов ago

This website uses cookies.