«Выложите 500 евро в месяц»: жители Европы показали платежки ЖКХ - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » «Выложите 500 евро в месяц»: жители Европы показали платежки ЖКХ

«Выложите 500 евро в месяц»: жители Европы показали платежки ЖКХ

В Европе в разгаре энергетический кризис. Особенно страдает население: традиционно благополучные в массе своей жители Европы столкнулись с резким взлетом затрат на услуги ЖКХ. А для многих европейцев, не дотягивающих до уровня среднего класса, новая стоимость «коммуналки» и вовсе оказалась неподъемной. «МК» поговорил с русскоговорящими жителями нескольких европейских столиц о том как и сколько они сейчас платят за жилищно-коммунальные услуги.

фото: pexels.com

Конечно, системы оплаты ЖКХ в разных европейских странах отличаются друг от друга, равно как и от России. Потому что даже в нашей стране сумма платежей может отличаться в разы, в зависимости от места проживания (город или сельская местность), типа жилья (элит-класс или эконом), от дополнительных услуг и т.д.

Но в главном все системы коммунальных платежей похожи. Владельцы европейского жилья, так же, как и российского, платят за отопление, электричество и водоснабжение, а дополнительными платежами могут быть вывоз мусора, уборка подъезда. В некоторых государствах граждане платят за телевизор (отдельный платеж), не считая оплат за Интернет или стационарный телефон.

Где-то отличаются сроки оплаты – можно платежки оплатить в течение месяца после отчетного, а где-то в Европе принято платить вперед за квартал сразу. Кроме того, везде существуют категории льготников, которые либо получают субсидии от государства на оплату ЖКХ, либо им установлены более низкие тарифы.

Проводить сравнение в абсолютных цифрах (в стоимости расходов, в рублях или в долларах и евро) очень сложно, ведь уровень зарплат в странах разный, отмечает управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко. Имеет смысл оценивать, какова доля расходов на ЖКХ в разных государствах (с учетом среднего уровня доходов населения). И это будут только расчеты на лето 2022 года, поскольку, как известно, в Европе тарифы на электроэнергию в последнее время сильно выросли (как, впрочем, и в России, где прошла индексация тарифов на 9% с декабря 2022 года).

По данным Самойленко, самые «дешевые» в плане оплаты ЖКХ страны Европы – это Финляндия, Норвегия и Ирландия, где доля затрат по счетам ЖКХ от среднего уровня доходов гражданина составляет 3,1-4,4%.

Далее следуют: Испания (6,1%), Великобритания (6,6%), Венгрия (10,2%), Чехия (11,7%), Болгария (12,5%), Польша (13,7%), Эстония (15,2%).

В ведущих экономиках Европы (Германии, Франции, Италии) люди в среднем тратят около 10-12%своих доходов на коммунальные платежи.

В России в 2022 году при среднем уровне зарплаты (по Росстату) в 57 244 рублей граждане в среднем тратят 14% своего дохода на уплату ЖКХ.

«Конечно, все отличается, в зависимости от региона – в крупнейших городах, где много обеспеченных жителей, люди могут тратить на «коммуналку» 5% дохода, а в сельских территориях, где зарплаты зачастую находятся на уровне МРОТ (15 -16 тысяч рублей в месяц) – это будет до половины дохода», — рассказывает эксперт.

Вена: за ЖКХ платят столько же, сколько за аренду

В Австрии счет за квартиру складывается из платы за квартиру и стоимость операционных расходов(содержания) квартиры или дома. В эти самые операционные расходы входит: плата за лифт, вывоз мусора, плата за воду, очистка дымохода и т.д.

Жилец напрямую заключает договоры с энергетической компанией и провайдером интернета, стоимость их услуг зависит от района. В том числе от состояния дома. например в новостройке используются энергосберегающие технологии и оплата за тепло наименьшая (отопление, как правило, производится теплым полом), рассказывает житель Вены Евгений Валишин.

По его словам, большинство австрийцев экономят за счет постоянной смены провайдеров (поставщиков услуг), а также смене тарифов на газ и электроэнергию.

В 2022 году произошел ряд изменений в худшую сторону и резко возросла плата за отопление. «Проблема в том, что резко взлетела стоимость электроэнергии. Если раньше за 1 кВт/ч оплата в Вене, к примеру, составляла 15 евроцентов, то теперь возросла до 24. Считайте, мы теперь по этой статье платим процентов на 70 больше», — подчеркивает наш собеседник.

По его словам, в городе реально существует Монополия на энергоносители, от которой не спасает даже наличие более 100 провайдеров. По сути, главным и единственным поставщиком ресурсов является связанная с муниципалитетом энергокомпания Wiener Energi. А все остальные «альтернативные» поставщики предлагают услуги «зеленой энергетики», что крайне дорого и ненадежно. 

«У Wiener Energi ежегодно происходит перерасчет наших платежей и если ранее, в благополучные времена, жители зачастую получали возврат денег, то этой осенью большинству вручили дополнительные счета более чем на 400 евро», — говорит Евгений.

По нашей просьбе, он сделал расчет месячных затрат на услуги ЖКХ в Вене за квартиру в новостройке, площадью 52 кв метра. Итак: арендная плата — 500 евро; плата за содержание — 90 евро; плата за электричество — 80 евро; стоимость газа — 90 евро; стоимость отопления — 200 евро (при отоплении энергосберегающим полом и электричеством, счета для старых домов могут быть в полтора-два раза выше); стоимость воды — 43 евро (1,2 евро за кубометр,12 «кубов» на человека в месяц, в домохозяйстве в среднем 3 человека); вывоз мусора — 5 евро.

Итого (без аренды квартиры) — около 508 евро составляет среднемесячная оплата ЖКХ в Вене. И это при том, что в данный расчет не включается проверка газового котла и страховка жилья.

«Есть основания предполагать, что стоимость услуг ЖКХ продолжит расти и в 2023-м. правда, власти практикуют социальные выплаты людям, чтобы смягчить для них резкий рост тарифов ЖКХ. Так, в сентябре был выплачен так называемый «Климатический и энергетический бонус» (получают все, кто проживает в Австрии не менее 183 дней в году) в размере 500 евро и в данный момент производится выплата 200 евро для поддержания домохозяйств, пострадавших из-за подорожания электроэнергии», — говорит Валишин.

Эстония : оплата «коммуналки» — отдельная головоломка

В основном все дома в столице Эстонии вот уже лет 20 как перешли на самостоятельное обслуживание, и там нет нет единой системы оплаты ЖКХ, рассказывает жительница Таллина Ирина Грудкина.

Каждый дом — а иногда договариваются и по два, а то и три дома — организует квартирное товарищество, так как у всех квартир есть собственники (не считая относительно небольшого числа домов, которые являются муниципальными). Есть правление, выбранное на общем собрании, устав, и каждое товарищество заключает договора о вывозе мусора, а также с теплосетями и водоснабжением. Каждое товарищество само решает, как вести свое хозяйство. Есть такие, которые заключили отдельный договор и на электричество, поэтому плата за электроэнергию не входит в лист платежа.

«В нашем товариществе мы оплачиваем все, кроме электричества (по нему плата индивидуальна для каждого собственника), — рассказывает Ирина. — Получается, за прошлый месяц мы заплатили 164 евро плюс 20 за электричество. Электричество — это отдельная головоломка особенно в 2022 году: то цена взлетала от 40 до 65 евро, то возвращалась в нормальное русло 20-23 евро в месяц».

Если говорить конкретно про электроэнергию, каждый собственник может заключить прямой договор с фирмой-поставщиком. «В нашем случае это — Еesti energia. Нашему дому не надо самому проверять показания. Начисляют нам среднюю сумму, а в конце каждого года идет перерасчет (т.е. компания смотрит потребление за прошлый год, высчитывает показатель и говорит, кто, кому и сколько должен)», — говорит жительница Таллина.

Расход воды у каждого разный, в зависимости от количества человек в семье. Нас всего двое и собака. В среднем уходит четыре куба воды (холодной и горячей вместе).

«Сильнее всего дорожает отопление. И это не зависит от геополитической ситуации. Оно всегда повышалось, — говорит жительница Таллина. — В итоге, например, семья моей дочери (3 человека, включая 9 — месячного ребенка) платит за квартиру 260 евро вместе с электричеством. Летом у них выходит на 100-120 евро меньше. У меня летом на 80-100 евро меньше (четырехкомнатная квартира, 75 «квадратов»)».

Рассказать о каких-то хитрых способах экономии Ирина не смогла, так как никогда ими не пользовалась. По ее словам, единственное на чем можно сэкономить — это вода, так как мыться можно на работе. На других расходных статьях сэкономить никак не получится. Все расчеты делаются, исходя из квадратных метров, а их не уменьшишь.

Если говорить о частном секторе в Эстонии, то там каждый дом отапливается по разному: кто-то на дровах, кто-то через земляное отопление, кто-то на электричестве, поэтому и расходы у всех разные.

«Самые бюджетные услуги в квартплате — это общий свет и общая вода, которая тратится на уборку подъездов. Если смотреть на расходы по платежке сверху вниз, то третья по «дешевизне» позиция — лифт, четвертая — вывоз мусора, предпоследняя — общий коридорный подъездный свет», — рассказала «МК» Ирина.

Кипр: электричество подорожало на 40%

Житель Кипра Андрей арендует жилье в Лимасоле. По его словам, итоговый счет за услуги ЖКХ на Кипре складывается из тех же статей, что и в других странах.

«Ты, как представитель домохозяйства, имеешь отдельные контракты с коммунальными службами, в моем случае это: вода, электричество, вывоз мусора, домовое хозяйство — обслуживание общего инвентаря в доме (лифт, лампочки, свет в парадной)», — рассказывает Андрей.

По его словам, арендатор, съемщик жилья, платит за воду (раз в 4 месяца), свет (раз в 2 месяца), Интернет (каждый месяц) и мусор (раз в год). Остальное, в основном, на себя берет лэндлорд (домовладелец), который соответствующие расходы включает в мою арендную плату.

«Сложно сказать, как именно менялась стоимость разных услуг. Я не слежу. Но электричество за год выросло в цене на 40% — самое существенное подорожание, — продолжает он. — Именно электроэнергия — наиболее дорогая услуга. В данный момент 1 кВт/ч стоит 0,37 евро с учетом всех дополнительных платежей. Самая дешевая расходная статься — вода. На нее трачу около 30 евро в месяц».

По словам Андрея, семья их 3 -х человек (2 взрослых и 1 ребенок), тратит на услуги ЖКХ в среднем около 250 евро в месяц, при этом не отказывая себе в воде и электроэнергии.

«Меньше потребляй воды и электричества — меньше будешь платить (через оптимизацию домовых систем или сокращения расхода), — делится опытом экономии Андрей. — В этом году, на фоне общего роста тарифов, были применены какие-то социальные скидки от города, которые могут уменьшить цену за коммуналку на сумму около 30%».

Российские рецепты экономии для Европы

При всей разнице в доходах и стоимости коммунальных услуг (в Европе тарифы в денежном выражении выше, чем в России), способы экономии на этих обязательных платежах волнуют практически всех. И варианты, как сэкономить на ЖКХ, тоже похожи во всех странах.

На газе сэкономить практически не получится – это сырье не только дает тепло в доме, но и обеспечивает горячей водой (в помещениях с установленными газовыми колонками). Можно сэкономить, если отключать колонку на ночь, чтобы даже не горел фитиль, который в ночное время, как правило, никому не нужен. В частных домах, где есть газовое отопление, значительно сэкономить средства поможет установка современного котла с насосом, что обеспечивает более равномерный нагрев батарей (а значит, включать котел сильнее в морозы не потребуется). Для снижения потери тепла можно утеплить окна, поставить пластиковые, исключить потерю тепла через двери (дополнительное утепление). В Европе сейчас в выгодном положении люди, у которых в доме есть камин, а в России по-прежнему часто используют дровяные печи.

Экономия на воде в квартирах – это установка посудомоечной машины, кранов с нормированным потреблением (они рассчитаны на то, чтобы вода текла определенное время, а после выключалась автоматически). Эти устройства популярны в Европе уже давно, но сейчас их используют и в России. В деревнях в нашей стране на воде экономят, используя в летний период естественные возможности: сбор дождевой воды для полива растений, например. Потому что в сельских территориях люди оплачивают летом воду с повышенным тарифом (в стоимость включается так называемый «полив» — расчет расхода воды для полива земельного участка).

Экономить на электроэнергии можно более разнообразно: использовать энергосберегающие лампочки, точечный свет вместо привычных люстр и т.д. Можно отключить энергоемкую технику и пользоваться более дешевыми альтернативами (вместо электрочайника – обычный на плите, вместо кофеварки – турка и т.д.).

Наше общение с жителями европейских городов показало: на фоне резкого роста услуг ЖКХ, они все чаще пользуются методами экономии, ранее практиковавшимися, казалось бы, только в российской глубинке. например, переход на дровяные печи или сбор дождевой воды для полива растений. По уверениям наших собеседников, на затратах таким образом можно сэкономить до 20% в месяц.

Источник

Столото

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.

[an error occurred while processing the directive]