«Думала, что умираю»: как лечить панические атаки, настигшие россиян - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Общество » «Думала, что умираю»: как лечить панические атаки, настигшие россиян

«Думала, что умираю»: как лечить панические атаки, настигшие россиян

тревожность среди россиян стремительно нарастает, о чем свидетельствуют данные многих опросов. И, как говорят медики, все чаще им приходится сталкиваться с паническими атаками. У части пациентов панические атаки возникают на фоне постковидных расстройств, у других возникают в результате хронических стрессов, а третьи просто не могут справиться с осмыслением текущих событий. Мы узнали, как бороться с паническими атаками и как отличить их других видов недомоганий.

фото: pexels.com

Пальто как триггер приступа

Панические атаки — одна из самых распространенных современных проблем психического здоровья, от которой могут страдать люди всех возрастов.

«Панической атакой называют внезапный всплеск сильного страха или дискомфорта, который может длиться несколько минут, однако, кажется что они длятся вечность. Паническая атака часто сопровождается такими физическими симптомами, как боль в груди, одышка, головокружение, потливость и дрожь», — говорит клинический психолог, член когнитивно-поведенческой ассоциации Екатерина Клименко,

профессор кафедры психиатрии, психотерапии и психосоматической патологии РУДН Юрий Сиволап отмечает, что паническая атака чаще всего является проявлением панического расстройства, хотя может происходить и при других заболеваниях, либо проявляться в качестве отдельного феномена: «Отдельные панические атаки не являются расстройством. О паническом расстройстве (ПР) можно говорить, если они повторяются. И здесь необходима помощь специалиста — врача или психолога».

Панические атаки бывает трудно распознать, поскольку их признаки у разных людей могут варьироваться. К возможным симптомам относятся: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, обильное потоотделение, ощущение удушья, тошнота или дискомфорт в желудке, головокружение, боль в груди или ощущение сдавленности, приливы жара или озноб, страх смерти, страх потерять контроль или «сойти с ума». «Эти частое проявление какого-либо заболевания обычно объединяет то, что они начинаются внезапно, и так же внезапно заканчиваются. Иногда это случается редко и не доставляет человеку хлопот, но если приступы начали учащаться, это повод быть внимательнее к своему состоянию», — говорит Екатерина Клименко. — Наряду с паническими приступами нередко меняется стиль жизни у людей. например, если паническая атака впервые возникла в лифте, то человек доходит до того, что меняет квартиру в очень хорошем доме, где он живет на 12 этаже, на квартиру в доме похуже, не в таком престижном районе, как раньше, но в этом доме он может подниматься пешком на третий этаж.

Он начинает бояться тех мест, где могут повторяться панические приступы – это называется агорафобией, под которой понимают избегание тех пространств, где возникают панические состояния.

Если переводить с греческого дословно, то агорафобия – это боязнь площадей и открытых пространств, но сегодня это понятие расширилось до любых мест, где может возникать паническая атака. Иногда она начинается у людей во время полета на самолете, чаще всего, при наборе высоты. В наибольшей степени к паническим атакам склонны люди тревожного склада, мнительные, нерешительные, неуверенные в себе. В то же время мой личный опыт показывает, что паническое расстройство может возникать и у мужественных, решительных целеустремленных людей, то есть у кого угодно вообще».

Клименко приводит один из примеров панической атаки: «У девушки была железобетонная уверенность, что она неизлечимо больна, просто как называется ее страшное <span class="wp-tooltip" title="заболевание — это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности и где его искать, бездари-доктора не знают. Ей казалось, что она вот-вот упадёт в обморок или случится сердечный приступ, потеряет сознание, может и вовсе умрет прямо на ступеньках метрополитена.

жизнь схлопывалась и добавляла тревог и ограничений. Девушка избегала мест, где случались панические атаки. Даже перестала надевать пальто, в котором была наиболее сильная паническая атака. 

От страха, что с ней что-то не так, усиливался контроль над мыслями, поведением, возрастала тревога за здоровье. Она не выходила на улицу без аптечки. Передвижение на общественном транспорте было невозможным.

То есть она обросла большим количеством ограничений, которые сильно усложнили ей жизнь. Девушка страдала паническими атаками, а то, что она считала защитным или охранительным поведением, как раз способствовало их поддержанию. Основная сложность охранительного поведения в том, что в краткосрочной перспективе катастрофические мысли ослабевают, но страх усиливается».

Я бы в летчики пошел

Эксперты отмечают значительное увеличение числа людей, страдающих от панических атак из-за стрессов, связанных с современным образом жизни, таких, как нарушающее его гомеостаз»>стресс на работе, финансовые проблемы и проблемы в отношениях.

«Постоянная «бомбардировка» средствами массовой информации также связана с повышением уровня тревожности среди людей, что может привести к увеличению частоты панических атак. Чрезмерное употребление наркотиков или алкоголя тоже может способствовать повышению уровня тревожности. Кроме того, некоторые медицинские состояния, например, <span class="wp-tooltip" title="нарушения нормальной жизнедеятельности щитовидной железы, могут вызывать ощущения, напоминающие те, которые возникают во время панической атаки», — говорит Екатерина Клименко.

Юрий Сиволап рассказывает, что нередко паническими атаками страдают люди, склонные к различным фобиям: страху перед лифтами, страху, что поезд метро остановится в туннеле. «Очень часто я слышу от пациентов, что приступ развивается в ситуации, когда человек не может ее контролировать. например, один мой пациент как-то сказал мне: если бы я был конструктором самолета и знал, как он устроен, я бы не боялся. Или если бы был летчиком и понимал, что сейчас происходит в кабине пилотов, я тоже был бы спокоен».

В последние годы панические атаки стали нередко отмечать пациенты с постковидом. «Паническая атака – это неспецифический ответ на разные влияния на головной обычно расположенный в головном отделе тела и представляющий собой компактное скопление нервных клеток и их отростков»>мозг и на <span class="wp-tooltip" title="психика — системное свойство высокоорганизованной материи. Если на фоне ковида что-то меняется в функциях мозга, вероятность панического приступа повышается.

Среди постковидных проявлений мы видим депрессии, нарушения сна, когнитивные нарушения (то есть расстройства памяти и внимания, трудности в подборе слов и формулировании мыслей) и даже психозы – все зависит от того, к чему человек предрасположен, — продолжает доктор Сиволап. — нельзя не сказать и о вреде алкоголя. Когда люди находятся в физиологии, соблазн выпить достаточно велик. Но на следующее утро после крепкой выпивки, а порой и после небольшой дозы, у людей, склонных к тревоге, может появиться первая в их жизни паническая атака. Если же панические приступы возникали прежде, вероятность их появления в состоянии похмелья существенно повышается».

эксперт рассказывает, что при нетяжелом паническом расстройстве с паническими атаками можно справиться самостоятельно: некоторым людям удается преодолеть их с помощью ровного глубокого дыхания: «Паническое расстройство иногда имеет приятное свойство вдруг проходить безо всякого лечения, но такое, как правило, случается в самых легких случаях. правда, бывает, что и при серьезных формах ПР вдруг наступает спонтанная ремиссия».

О том, что ПР протекает в тяжелой форме, свидетельствуют такие совпадение, как страх смерти по во время панического приступа; многократные панические атаки в течение дня; когда человек просыпается ночью от панической атаки и когда она возникает без предшествующей тревоги, буквально на ровном месте.

Как лечить

За редким исключение панические расстройства имеют благоприятное течение и относятся к поддающимся лечению заболеваниям. При правильной поддержке и <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение панические атаки можно купировать и предотвращать. Лучший способ справиться с тревогой — обратиться за помощью к врачу, который сможет диагностировать основные причины невроза и порекомендовать соответствующее <span class="wp-tooltip" title="процесс.

Екатерина Клименко рассказывает, что при панических атаках эффективно работает когнитивно-поведенческая оздоровление»>терапия (КПТ): «Препараты назначают довольно редко, но устойчивый положительный результат будет в комплексе с работой психолога. Когнитивная поведенческая <span class="wp-tooltip" title="Терапия от греч. therapeia — лечение позволяет определить стиль мышления, которое запускает паническую атаку и воздействовать на негативные установки. В некоторых случаях эффективно вести дневник.

Вы также можете внести изменения в свой образ жизни, которые помогут снизить риск развития приступов. например, включить в свою жизнь регулярные физические упражнения, достаточный сон и техники релаксации, такие как йога или <span class="wp-tooltip" title="Измененное состояние сознания Может вызываться различными причинами как внешними (прием наркотиков нарушение обмена веществ гипоксия гипогликемия) так и внутренними (сенсорная депривация специальными упражнениями) При этом , которые помогают снизить уровень стресса, предшествующий приступу.

Пациентам важно объяснить механизм появления ПА и рассказать, что в мире не зафиксировано ни одного смертельного случая от ПА».

«Панические расстройства относят к категории тревожных расстройств, что является сферой психиатрии. Но поскольку нередко бывает так, что панические приступы проявляются головокружением либо сердцебиением, то часто люди с такими симптомами обращаются к неврологам или кардиологам.

Конечно, эти специалисты могут отличить панические расстройства и либо сами назначают <span class="wp-tooltip" title="процесс, либо направляют человека к психиатру или психологу. Часто с этой проблемой может справиться психотерапевт. Но иногда психотерапия не помогает – и нужен психиатр.

«Паника» редко гуляет одна — ПР часто возникают после или на фоне депрессии. Даже если <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв не слишком очевидна, она почти наверняка есть у человека с ПР и надо ее выявлять. Но здесь есть одна удобная вещь – <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв лечится антидепрессантами, и антидепрессанты же – препараты первой линии для лечения ПР; иными словами, одной таблеткой можно лечить обе болезни.

К сожалению, в нашем обществе есть необоснованный и ничем не мотивированный страх перед антидепрессантами, они демонизированы и многим представляются каким-то адским зельем, так же как гормоны и прививки. На самом деле самое, худшее, что есть в современных антидепрессантов – это то, что они могут не помочь, — говорит Юрий Сиволап. – Единственное, что совершенно не работает – это советы «взять себя в руки«. «Взять себя в руки» при любом психическом заболевании, как и при заболевании внутренних органов, к сожалению, невозможно, и подобные советы никогда не помогают».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *