Минобрнауки разработало порядок предоставления жилищных субсидий молодым ученым
порядок предоставления жилищных субсидий молодым ученым разработали в Минобрнауки России. В пятницу, 10 декабря проект соответствующего приказа министерства вынесен на общественное обсуждение.
Как стало известно «МК», документ касается молодых ученых научных организаций и вузов. К этой категории относятся кандидаты наук возрастом до 35 лет и доктора наук до 40 лет со стажем работы от 5 лет. В нем определены критерии, по которым специалисты могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, порядок оформления и выдачи им государственных жилищных сертификатов дающих Право на субсидию, методику оценки результативности их научной деятель (на субсидии смогут рассчитывать только действительно ценные кадры) и еще несколько ведомственных документов.
Выяснять, кто действительно нуждается в улучшении жилищных условий, планируется по тем же критериям, по каким сегодня определяется Потребность в них граждан, обеспеченных жильем по договорам социального найма. Этим будет заниматься специальная комиссия. Затем организация, в которой работает специалист, должна будет подать список своих нуждающихся сотрудников в Минобрнауки, которое будет вести реестр всех претендующих на субсидию ученых. изменения в этот реестр можно будет внести только в том случае, если ученый сам откажется от денег.
При расчете методики эффективности того или иного специалиста будут учитываться опубликованные научные работы, участие в конференциях, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и другие аспекты деятель ученого. Эффективность будет оцениваться в баллах. Кстати, если по баллам ученый не дотянет до права претендовать на сертификат, то заявление с просьбой переаттестовать его он сможет подать через год, потом еще через год, и так до тех пор, пока он не получит субсидию или не станет немолодым ученым.