Землетрясение в Турции пошатнуло планы создания газового хаба с Россией
Разрушительное землетрясение в Турции нанесло нешуточный удар по экономике государства. Пострадали сельскохозяйственные угодья и промышленные объекты. Под вопросом оказалась судьба амбициозного энергетического проекта – создания газового хаба с Россией, благодаря которому Анкара рассчитывала стать одним из крупнейших поставщиков «голубого топлива» в Европу. Теперь сроки начала работы этой торговой площадки повисли в воздухе. Для России такой расклад крайне невыгоден, ведь пользуясь турецким хабом можно было в обход санкций возобновить экспорт энергоресурсов на европейский Рынок.
Масштабное стихийное бедствие стало причиной переноса Стамбульского саммита, на котором предполагалось обсудить окончательные детали создания газового хаба, с 14 февраля на 22 марта. Многие горячие головы сразу же заговорили о том, что в этом году, как предполагалось ранее, этот проект вряд ли заработает и его запуск будет перенесен на далекое будущее.
Впрочем, не все так плохо. Несмотря на то, что в результате землетрясения могли произойти локальные разрывы газораспределительных магистралей (пока полная картина последствий турецкой стороной не обнародована), тем не менее, в целом подземные толчки особенно не повлияли на работу энергетической отрасли. Эпицентр землетрясения пришелся на восточную часть страны, тогда как основная инфраструктура для газового хаба находится в противоположной стороне, далеко как от внутренних сетей, так и от приемных терминалов, обеспечивающих экспорт «голубого топлива» в Турцию и транзит по территории государства. Кроме того, как объясняет замгендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, о сейсмической активности этого региона уже давно известно, поэтому планирование и строительство объектов энергетической инфраструктуры учитывают риски природных бедствий.
Между тем, по словам гендиректора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, фактически для начала работы газового хаба в Турции необходимо всего лишь провести торжественное мероприятие, где будет объявлено об открытии новой сырьевой площадки. ничего дополнительно строить не надо. В этой стране и так сходятся четыре газопровода, придающие проекту международный статус: Трансанатолийский TANAP из Азербайджана, «Тебриз — Анкара» из Ирана и две нитки «Турецкого потока» из России. «Формально хаб — это Биржа, на которой заключаются договоры, обсуждаются цены, сроки и объемы поставок углеводородов. Строительства дополнительных веток или терминалов здесь не требуется», — объясняет эксперт. По его словам, сами турки в ближайшее время также собираются стать производителем природного газа — в этом году они планируют начать добычу на месторождении Сакарья (разведанные запасы — 700 млрд кубометров), находящемся на континентальном шельфе Черного моря. «Однако ресурсы этих залежей можно подключить к биржевой торговле позднее, уже после начала официальной работы хаба», — уточняет Правосудов.
Для России запуск новой коммерческой площадки по сбыту газа мог бы стать отличным подспорьем для возобновления поставок на европейский Рынок в обход санкций. сейчас наша страна направляет Анкаре 31,5 млрд кубометров «голубого топлива» в год через две нитки «Турецкого потока» (из них только 14 млрд направляются в Европу). Кроме того, у «Газпрома» существуют планы по укладке новых трубопроводов через акваторию Черного моря, которые способны довести объем поставок до 63 млрд «кубов» и заместить утраченные объемы «Северных потоков». Об этом осенью прошлого года говорил Владимир Путин. «В рамках работы хаба, Турция могла бы направить собственный газ, который Анкара собирается добывать на Сакарье, на внутренний Рынок, а российский отправлять в страны Евросоюза. Поскольку в трубе углеводороды смешиваются, то нельзя будет определить региональное происхождение сырья, что защитит Россию от западных ограничений, а доли от прибыли участники проекта могли бы поделить между собой в рамках закрытых от европейских регуляторов сделок», — считает Правосудов.
Впрочем, сомнительно, что Турция будет бесплатно помогать России преодолеть западные санкционные препоны. Анкаре необходимо срочно искать финансовые ресурсы для возмещения потерь, нанесенных землетрясением. По оценкам турецкого экономиста Мустафы Сонмеза, стоимость одних только разрушенных жилых зданий может достигать $6,3 млрд, а с учетом необходимости восстановления частично поврежденных домов, эта сумма может увеличиться до $10 млрд. Анкара может обернуть стихийное бедствие себе на пользу, частично компенсируя потери от трагических событий за счет некоторых уступок от международного сообщества, в том числе, и в отношении условий своего участия в работе газового хаба. Учитывая особый Интерес к проекту Москвы, а также педалируя факт своей трагедии, Анкара вполне способна выторговать у «Газпрома» дополнительные преференции, касающиеся поставок газа, считает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. В прошлом году Анкара уже просила у Москвы 25-процентную скидку на импортируемое из России «голубое топливо», а также отсрочку выплаты части задолженности за поставленные ранее энергоресурсы. Теперь у Анкары появился еще один аргумент для того, чтобы поторговаться за льготы. И России, судя по всему, придется пойти навстречу партнеру.