«Санкции» от Курчатовского института : у океанологов хотят отнять морскую базу
Курчатовский институт направил письмо в Министерство науки и высшего образования РФ с предложением передать ему часть имущественного комплекса Института океанологии в районе Геленджика. Океанологи ответили: «Нет!»
фото: ocean.ru
Больной для ученых вопрос был поднят во вторник, 28 февраля, на заседании Президиума ран. По поводу него высказались сразу несколько академиков: научный руководитель ИО ран Роберт Нигматулин, научный руководитель направления экологии моря института Михаил Флинт и другие.
Но давайте обо всем по порядку. Как следует из обращения руководства Курчатовского института в Минобрнауки, имущественный комплекс Южного отделения ИО ран позарез необходим НИЦ «Курчатовский институт» «для формирования на территории Черноморского побережья в районе города Геленджика экспериментальной прибрежной базы для проведения исследований и разработок в интересах обороны и безопасности Российской Федерации».
Это очень сильные слова, сформулированные в духе времени. Но, увы, не за всеми словами у нас порой прослеживаются намерения. Тем более что и за Институтом океанологии им. Ширшова ран тоже закреплено немало ответственных государственных заданий, включая те, что относятся к Гособоронзаказу, и без выхода к морю выполнить их будет невозможно. А у того же Курчатовского института, между прочим, есть своя база в Сочи…
О том, что значит для океанологов потерять свою морскую базу, как вообще возможно взять и передать часть имущества одного института другому только по одному письму, мы побеседовали с академиком Михаилом Флинтом.
— Наш институт — один из немногих, которые находятся сейчас под санкциями, — говорит Михаил Флинт. — А это, согласитесь, уже о многом говорит. значит, мы нашими исследованиями физики, биологии и геологии морей и океанов укрепляем могущество России, чем, похоже, очень серьезно можем насолить потенциальным противникам. И у нас именно сейчас, в такой ответственный момент, хотят отобрать важнейшее отделение!
Для чего же понадобилась «Курчатнику» Голубая бухта на Черном море? По словам Флинта, ее хотят использовать в качестве полигона для исследований коррозионных процессов.
— Во-первых, у них в Сочи есть свой полигон, — говорит академик, — а во-вторых, мы давно предлагали Курчатовскому институту: «Коллеги, суда Института океанологии — к вашим услугам. Хотите ли вы исследовать коррозию в Арктике или в тропиках — мы вам с этим поможем!» Увы, ответа не последовало.
Ученые считают, что письмо в министерство — это претензия президента Курчатовского центра Михаила Ковальчука на лакомый земельный кусочек на берегу Черного моря. К слову, имущественный комплекс Южного отделения Института океанологии ран расположен на берегу живописной Голубой бухты в окружении соснового леса, на территории есть несколько научных корпусов с лабораториями. Это уникальное природное место для работы, исследований.
— Нет ни одного научного подразделения в нашем институте, которое не было бы связано кровеносной системой с этим Южным отделением, — продолжает Флинт. — Биологи, физики, геологи и техники — все работают вместе со здешними сотрудниками, выполняя государственные задания, — поясняет Флинт. — В Южном отделении нашего института по решению правительства созданы два карбоновых полигона. Это уникальный <span class="wp-tooltip" title="Исследовательская стратегия Характеризуется тем что в нем осуществляется целенаправленное наблюдение за каким-либо процессом в условиях регламентированного изменения отдельных характеристик условий его протекания При этом п, когда есть карбоновый полигон в море и второй, на суше. Причем наш морской полигон — единственный функционирующий в стране. В Южном отделении существует налаженная с большим трудом за десятилетия система оперативного наблюдения за параметрами морской среды, которая имеет колоссальное оборонное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" — это же «среда обитания» подводных лодок! здесь, в конце концов, работают 111 высококвалифицированных научных сотрудников, среди них — доктора и кандидаты наук. Где они после передачи научных корпусов должны искать работу?..
В общем, передачу Южного отделения Курчатовскому институту многие сочли очередным потенциальным ударом по нашей науке. Неужели Михаил Ковальчук до сих пор не простил обиду академикам, не принявшим его несколько лет назад в свои ряды? Но сейчас ведь совсем не то время, когда надо сводить счеты.
Есть очень важный юридический момент: Южное отделение не является самостоятельным юридическим лицом — это часть института, которую без согласия с ИО ран точно не передашь. Ученые решили стоять до конца. Президент ран Геннадий Красников пообещал во время встречи с министром науки и высшего образования Валерием Фальковым обсудить эту проблему.
Важная деталь из истории основания Южного отделения Института океанологии ран. Когда-то Иосиф Виссарионович Сталин выстроил здесь на берегу два дома и подарил за большие научные достижения исследователю Арктики Ивану Папанину и академику-океанологу Петру Ширшову. По прошествии некоторого времени, когда в 1940-х годах шло самое развитие ИО Академии наук СССР, эти два по-настоящему крупных ученых подарили свои дачи на берегу Голубой бухты институту. С тех пор Южное отделение работало на благо страны…
Если бы теперь те, кто за океаном ввел санкции в отношении ИО ран, знали, что сегодня уготовили для этой организации свои, то аплодировали бы стоя…