Кафе в центре Москвы закрыли после заболевания юного гостя сальмонеллёзом
Кафе-пекарню на Кузнецком мосту закрыли после того, как юный посетитель после трапезы в ней заразился сальмонеллезом. Санитарные эксперты выявили грубые нарушения в организации работы булочной, а в соусе для салатов и вовсе обнаружили кишечную палочку — сотрудники не соблюдали личную гигиену.
фото: Наталья Мущинкина
Как узнал «МК», случай сальмонеллеза зарегистрировали на днях у подростка, который пообедал салатом «Цезарь» в одной из популярных пекарен в центре Москвы. Помимо выпечки в заведении продавалась и готовая еда, в том числе салаты. Общепит пользовался невероятной популярностью у горожан: внутри всегда толпились желающие поесть. Неприятный диагноз посетителя привёл в кафе специалистов Роспотребнадзора: расследование закончилось неутешительными результатами.
Выяснилось, что пекарня грубо нарушала санитарно-эпидемиологические требования, которые создавали угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Из-за тесноты персонал не мог обеспечить последовательность технологических процессов, в итоге сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, использованная и чистая посуда постоянно пересекались.
Кроме того, не обеспечивалось качество и безопасность изготавливаемой продукции: санитарные инспекторы не исключили, что в еду попадали посторонние предметы и частицы. В кафе не обнаружили разделения цехов — наряду с полуфабрикатами повара использовали мясо, яйца, фрукты, что является недопустимым.
Злополучный салат «Цезарь» забрали на исследование: в соусе для заправки обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Это свидетельствует о несоблюдении работниками кафе личной гигиены.
Проверяющие осмотрели холодильники и нашли там 279 кг обезличенной пищевой продукции без сроков годности и информации об изготовителях. Также на полках лежали продукты с истекшим сроком годности.
Ревизоры зафиксировали, что персонал не моет всю посуду дезинфицирующими средствами, а так же не проводит ежедневную уборку помещения должным образом.
К слову, в последнее время на заведение поступали отрицательные отзывы: гости жаловались на грязные столики, на найденные в еде волосы и на признак — один отдельный признак отравления.
По результатам проверки в отношении предпринимателя возбудили дела за нарушения санэпидтребований к организации питания населения и за несоблюдение требований регламента «О безопасности пищевой продукции». деятельность пекарни приостановлена на 90 дней, а владелец должен выплатить штраф 30 000 рублей.