Углубление переработки энергоносителей стало одной из самых «горячих» тем Красноярского экономического форума
Экономику России часто называют сырьевой, и это логично: наша страна – одна из самых богатых в мире по запасам полезных ископаемых. Сырая нефть, газ и бурый уголь успешно экспортируются по множеству направлений, при этом Индия и Китай перерабатывают сырье (уголь, нефть и газ), которое получают из России, а готовый продукт, например в виде синтетического природного газа, перепродают с хорошей прибылью в страны Европы. Получается, даже обладая самыми внушительными в мире запасами, Россия теряет в прибыли из-за неэффективности их использования. Пути решения этой проблемы обсудили эксперты в рамках одной из ключевых сессий Красноярского экономического форума.
фото: FAndrey. IMG_0215, CC BY 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=9450541
Участники сессии «Точки роста Сибири. Перспективы углубления переработки углеводородов в регионе» убеждены: решение возникшей проблемы лежит на поверхности. Необходимо научиться использовать энергоносители максимально эффективно. Сегодня в России отлично налажен механизм добычи и продажи нефти, газа и угля. Также полезные ископаемые активно используются на предприятиях и для личных нужд граждан, однако потенциал энергоносителей намного шире – от углубления их переработки внутри страны и Экономика, и экология Российской Федерации только выиграют. А учитывая, что согласно Конституции все природные богатства принадлежат народу, – вопрос повышения эффективности их использования попадает в поле интересов каждого россиянина.
Бездымное топливо, суперпластик и отсутствие золы
Зола и выбросы, которые остаются в ходе переработки и транспортировки угля, наносят серьезный вред окружающей среде. Губернатор Красноярского края Александр Усс на КЭФ-23 призвал остановить процесс перевозки угля. Существуют технологии, которые превращают уголь в топливо без остатка золы. При этом выброс в воздух вредных веществ снижается на 90%. На 20% снижаются выбросы углекислого газа. А перевозка переработанного продукта позволяет к тому же освободить перегруженные железнодорожные пути.
«Уголь – это не плохое грязное топливо, а неправильные, устаревшие технологии его переработки. Необходимость сжигания угля сложилась еще в 18–19-м веках, но сегодня другое время, другие задачи. Мы уже сегодня делаем бурый уголь Сибири высокоэффективным и экологически безопасным топливом», – отмечает Сергей Исламов, доктор технических наук.
При использовании бездымного топлива образуется дополнительный ценный продукт – газовое топливо, его можно также использовать. Грамотная переработка угля также позволяет получить сорбент для повышения эффективности очистных сооружений.
Сегодня, с уходом западных компаний, для продуктов углубленной переработки освободилось много товарных ниш – движение в сторону создания продуктов с высокой добавленной стоимостью (переработанный уголь можно использовать для производства удобрений, краски, резины, аккумуляторов и многого другого). До сих пор Россия импортировала многое из того, что может производить самостоятельно.
Из недавних примеров: благодаря глубокой переработке нефти производят инженерные пластики. Их в том числе использовали при строительстве инженерных коммуникаций Крымского моста.
Очевидные плюсы для экономики
Как подчеркнул Сергей Исламов, для налаживания подобных процессов компаниям необходимы вложения и масштабные программы развития переработки углеводородов со стороны государства. Нет сомнений, что подобные действия многократно окупятся в перспективе. Эксперты подсчитали, что из 4–5 тонн бурого угля получается 1 тонна бездымного топлива. А его цена в несколько раз выше стоимости обычного угля.
фото: kef2023.ru
Работа в этом направлении выгодна для экономики России и для россиян. Глубокая переработка позволит убить сразу двух зайцев – увеличить количество полезного сырья и сократить опасные отходы и выбросы парниковых газов, улучшив экологию в городах. По пути развития эффективной переработки угля уже давно шагают, например, в Индии и Китае, где такая переработка входит в приоритеты национальной промышленной политики. Пришло время и России последовать этому примеру.
Высокий экспортный потенциал переработки
Российский уголь востребован во всем мире. Сырье в нашей стране в разы чище угля других государств. Как сообщил глава Департамента развития угольной промышленности Минэнерго Петр Бобылев, при активном развитии программ переработки Россия сможет экспортировать не только уголь, который обходится в 100–150 долларов за тонну, но и углехимию, или переработанное сырье, по 2 тысячи долларов за тонну.
Помимо угля, большой нереализованный потенциал также скрывается в добыче нефти и газа. По оценкам аналитиков, в России в качестве химического сырья используется лишь 1,5% газа, тогда как значительная часть голубого топлива сжигается в факелах на месторождениях. В результате мы имеем экономические потери. Что касается добычи нефти: в нефтяных факелах ежегодно сгорает столько же попутного газа, сколько потребляет за год все население нашей страны.
«Углубление переработки ископаемого сырья в Сибири, в том числе нефти, угля и газа, может стать новым вектором развития страны и расширить экспортный потенциал РФ», – уверена Ирина Бахтина, председатель комитета по экологии, климату, охране окружающей среды Национального ESG-Альянса.
При этом у Российской Федерации есть богатый опыт эффективной переработки сырья. Так, например, в алюминиевой промышленности российское сырье – нефелиновая руда и бокситы – перерабатывается на все 100%.
Знания, технологии и богатый опыт есть у бизнеса, следующий шаг за государством. Властям нужно лишь наладить механизм применения методов переработки на государственном уровне, чтобы оставить в прошлом неэффективное использование полезных ископаемых.
Газифицировать Красноярск выгодно
фото: University2019. Собственная работа, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=40220860
Помимо эффективной переработки ресурсов, выступающие на Красноярском экономическом форуме представители власти, бизнеса и науки обсудили еще одну давнишнюю проблему Сибири. Это отсутствие газификации Красноярска. На сегодняшний день этот стратегически важный для экономики регион отрезан от газовых магистралей страны.
Парадоксально, но в Сибири добыча газа – одна из самых дешевых в мире, а Красноярск все еще отапливается углем. Эксперты форума призвали ускорить газификацию региона, а также сформировать в регионе новую газотранспортную систему.
В составе сибирского природного газа есть пропан, метан, бутан, тяжелые углеводороды и дорогостоящий гелий, самые большие запасы которого сосредоточены как раз в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Это означает необходимость создавать в регионах газоперерабатывающие мощности для выработки этих ценных составляющих. В результате переработки также выделяется сухой газ, который можно будет использовать, например, в газификации частных домовладений. По подсчетам аналитиков, в совокупности такие меры смогут к 2050 году привлечь до трех триллионов рублей инвестиций.