Российские ученые запатентовали уникальную защиту космических аппаратов от излучения
Российские учёные разработали уникальное защитное покрытие для космических аппаратов. Изобретение способно защитить поверхность летательных аппаратов от внешних воздействий, в частности от теплового и коротковолнового ультрафиолетового излучения Солнца. Также его можно использовать для приборов, которые работают в условиях повышенного радиационного или электромагнитного фона.
фото: globallookpress.com
Как выяснил "МК", сотрудники Публичного акционерного общества "Ракетно-космическая <span class="wp-tooltip" title="(лат corporatio — объединение сообщество) — широко распространенная в развитых странах форма организации предпринимательской деятельности предусматривающая долевую собственность и сосредоточение функций управления в руках в "Энергия" имени С.П. Королёва запатентовали способ изготовления защитного покрытия для поверхностей космических объектов.
Как поясняют авторы изобретения, в процессе полета в космосе на летательный аппарат воздействует множество негативных эффектов — таких как перепады температур, глубокий вакуум, интенсивное ионизирующее излучение. Также опасное воздействие оказывает тепловое и коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца. Новое изобретение позволяет сформировать покрытие на поверхности летательных аппаратов, способное защитить их от теплового и коротковолнового излучения. Для этого надо нанести слой определенной толщины и вязкости, затем сформировать бороздки, а поверх распылить состав, образующий уникально терморегулирующее покрытие. Полученное покрытие имеет низкое <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" коэффициента поглощения солнечной радиации — это поможет обеспечить длительную эксплуатацию космических летательных аппаратов.
Запатентованный способ изготовления осуществляется следующим образом. Перед процессом на металлическую поверхность наносят последовательно слой грунтовки и слой белой эмали. После высыхания эмаль защищают шкуркой, создавая шероховатости с рисками глубиной от 15 до 45 мкм. Потом поверхность обдувают сжатым воздухом и протирают дистиллированной водой. Диапазон толщины слоев грунтовки и эмали подобран таким образом, чтобы, с одной стороны, получить необходимую толщину, а с другой стороны — не превысить допустимую массу покрытия. На зачищенный слой эмали с помощью пульверизатора дважды наносят силикатный слой, представляющий собой композицию из сульфата бария с добавками алюмината бария или лития и дистиллированной воды. Летательный аппарат с таким покрытием будет защищён от опасных внешних воздействий во время нахождения в космосе.
Подобная формула покрытия поверхности может использоваться не только в космосе. Учёные предполагают, что изобретение также будет полезно для других приборов, в том числе, работающих при повышенном электромагнитном или радиационном фоне.