Воздействие COVID-19 на психическое здоровье назвали минимальным
Новое исследование показывает, что влияние COVID-19 на психическое здоровье не так велико, как казалось на первый взгляд – так что переболевшим коронавирусным заболеванием людям можно слегка перевести дух. Согласно обзору, проведенному исследователями Университета Макгилла, пандемия привела к “минимальным” изменениям симптомов.
фото: АГН «Москва»
COVID-19, возможно, не так сильно повлиял на психическое здоровье большинства людей, как указывали предыдущие исследования. К такому выводу пришли ученые в результате нового исследования, пишет The Guardian.
Пандемия привела к “минимальным” изменениям симптомов психического здоровья среди населения в целом, согласно обзору 137 исследований со всего мира, проведенных исследователями из Университета Макгилла в Канаде и опубликованных в British Medical Journal.
Бретт Томбс, профессор психиатрии Университета Макгилла и старший автор исследования, рассказал, что некоторые публичные рассуждения о последствиях COVID-19 для психического здоровья основаны на “некачественных исследованиях и отдельных историях”, которые стали “самореализующимися пророчествами”, добавив, что существует необходимость в более “строгом научном подходе”.
Однако некоторые эксперты оспаривали это предположение, предупреждая, что такие показания могут затушевывать воздействие коронавируса на отдельные группы (такие как дети, женщины и люди с низкими доходами или ранее существовавшими проблемами психического здоровья). Специалисты также сказали, что другие надежные исследования пришли к иным выводам.
Со своей стороны, профессор Томбс отмечает: “Психическое здоровье при COVID-19 гораздо более тонкое, чем думают люди. Утверждения о том, что психическое здоровье большинства людей значительно ухудшилось во время пандемии, были основаны главным образом на отдельных исследованиях, которые представляют собой «моментальные снимки» конкретной ситуации, в конкретном месте, в конкретное время. Обычно они не предполагают какого-либо долгосрочного сравнения с тем, что существовало до или появилось после”.
Исследователи из Университета Макгилла заявили, что их выводы согласуются с крупнейшим исследованием самоубийств во время пандемии, которое не выявило увеличения числа случаев, и применимы к большинству групп, включая разные возрасты, половые принадлежности и наличие у людей ранее существовавших заболеваний. Три четверти исследований были посвящены взрослым, в основном из стран со средним и высоким уровнем дохода.
Однако авторы исследования признали, что во время пандемии женщины испытывали обострение тревоги, депрессии или общих симптомов психического здоровья, возможно, из-за того, что они выполняли больше семейных обязанностей, или из-за увеличения объема работы в сфере здравоохранения или социального обеспечения, или, в некоторых случаях, из-за домашнего насилия.
Исследователи также отметили, что патологического состояния или нарушения какого-либо процесса жизнедеятельности»>симптомы депрессии ухудшились “от минимальных до незначительных величин” у пожилых людей, студентов университетов, людей, которые идентифицировали себя как принадлежащие к группе сексуальных или гендерных меньшинств, и родителей.
Группа пришла к выводу, что правительствам и учреждениям здравоохранения необходимо предоставлять более качественные и своевременные данные о психическом здоровье, чтобы лучше распределять ресурсы, и что правительствам следует продолжать надлежащим образом финансировать услуги, особенно для групп, наиболее пострадавших от пандемии.
Другие исследования показали, что последствия пандемии для психического здоровья оказались гораздо более серьезными. В 2021 году исследователи из Университета Квинсленда определили, что тревога и <span class="wp-tooltip" title=" Психопатологический синдром Характеризуется состояниями заторможенности психической деятельности и аффективной сниженности Крайней степенью депрессивного синдрома является депрессивный ступор когда полностью отсутствуют дв во всем мире резко возросли в 2020 году, в то время как в апреле 2021 года Королевский колледж психиатров наблюдал резкий рост психических расстройств, а в феврале 2022 года руководители Национальной службы здравоохранения предупредили о “второй пандемии” депрессии, тревоги, психоза и расстройства пищевого поведения.
Комментируя исследование ученых из Университета Макгилла, Джемма Ноулз из Центра общества и психического здоровья Королевского колледжа Лондона отмечает, что эти результаты перекликаются с другими исследованиями, включая ее собственное, показывающее, что психическое здоровье одних людей улучшилось, а у других ухудшилось во время пандемии, что может означать отсутствие общего улучшения.
Она добавила, что исследование, которое рассматривает широкий кругозор и включает ограниченный анализ с разбивкой по подгруппам, “рискует скрыть важные последствия среди наиболее пострадавших и находящихся в неблагоприятном положении групп и, следовательно, скрыть возможное расширение неравенства в психических расстройствах, возникших из-за пандемии”.
Роман Рачка, председатель отделения клинической психологии Британского психологического общества, согласился: “У нас пока нет полной картины, и необходимы дальнейшие исследования влияния пандемии на группы, испытывающие давнее социальное неравенство и неравенство в отношении здоровья. Мы знаем, что перегруженные и недостаточно финансируемые службы охраны психического здоровья не смогли удовлетворить стремительно растущий Спрос в последние годы. Жизненно важно, чтобы правительство адекватно финансировало услуги для оказания необходимой поддержки”.
Но профессор Питер Тайрер, почетный профессор общественной психиатрии Имперского колледжа Лондона, подчеркнул, что работа канадских ученых была “хорошего качества и отражает многое из того, что мы сейчас знаем”.