Определены первые совместные цели Китая и России в космосе - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Определены первые совместные цели Китая и России в космосе

Определены первые совместные цели Китая и России в космосе

Через три года к астероиду на китайском аппарате может полететь российский прибор, еще через несколько лет у нас может появиться совместная станция на Южном полюсе Луны… Пока мы можем говорить об этих наметившихся ранее проектах лишь в сослагательном наклонении. Дело в том, что даже при самых дружественных отношениях наших двух стран мы должны быть интересны друг другу как более-менее равноправные партнеры.

Мы постарались разобраться, что могло бы сейчас взаимно притягивать Роскосмос и Китайское национальное космическое управление (Космическое агентство Китая).

Определены первые совместные цели Китая и России в космосе фото: en.wikipedia.org

Давайте посмотрим, каково соотношение позиций между нашими странами на сегодняшний день. У Китая есть и своя национальная пилотируемая космическая станция, и пять полетов автоматических станций «Чанъэ» к Луне и «Тяньвэнь-1» — к Марсу. России по большому счету, кроме пилотируемых полетов на МКС, в новейшей истории пока похвастаться нечем.

Но совместные программы с китайцами все же планируются. В частности, у нас есть договоренность о поставке трех российских приборов на китайскую станцию «Тяньвэнь-2», которая отправится в Космос в 2025 году. Ее цель — забор грунта с астероида, временно притянутого Землей, и посещение ядра кометы Главного пояса астероидов. В программе участвует российский Институт космических исследований ран.

Есть рабочая договоренность по перспективной станции на Южном полюсе Луны. Речь идет о начале строительства в 2026–2030 году российско-китайской Международной научной лунной станции. Эта миссия запланирована как совместная с российским аппаратом «Луна-28». Но, как вы понимаете, успех «Луны-28» будет сильно зависеть от успешности «Луны-25», которая должна стартовать в июле 2023 года, а также «Луны-26» и «Луны-27»… Мы не садились на Луну с 1976-го. Сможем ли повторить? Должны! Ведь когда-то мы были пионерами и в изучении Луны, и в исследовании Марса.

Что касается орбитальных задач, тут у нас совместных планов немного: чуть раньше астероида и «Луны-28» мы должны будем отправить на китайскую пилотируемую станцию российско-индийский научный прибор-спектрограф, который в 2017 году победил в конкурсе, объявленном Китайским космическим агентством. Вот-вот начнется реализация программы о перекрестном размещении на наших территориях станций навигационных систем.

В 2015 году мы договорились с китайцами о взаимодополнении систем ГЛОНАСС и Beidou (Бэйдоу) — сближении системы координат и шкалы времени для обеспечения более надежного и качественного навигационного сигнала. Какие-то телодвижения в этом направлении начались только в сентябре прошлого года, когда был подписан соответствующий контракт Роскосмоса и Космического агентства Китая. Согласно информации Роскосмоса, три российские измерительные станции планируется построить в китайских городах Чанчуне, Урумчи и Шанхае, а три китайских — в российских городах Обнинске, Иркутске и Петропавловске-Камчатском.

— Сближение навигационных систем, по большому счету, полезно, — говорит руководитель Института космической политики Иван Моисеев. — Потребитель, устройство которого обеспечивают сигналом большее количество спутников, будет в выигрыше. А еще тот, кто станет изготавливать и продавать чипы, связанные не с двумя системами ГЛОНАСС и GPS, как сейчас, а с тремя: ГЛОНАСС, GPS и Beidou. Надо ли говорить, что этот производитель находится не в нашей стране?

Примечательно, что китайцы, которые стали разрабатывать свою навигационную систему позже нас, давно обошли ГЛОНАСС в количестве спутников. На средневысокой орбите, на высоте в 21 500 км и на геостационарной орбите (36 тыс. км) у них летает около 40 аппаратов. У нас же — только на средневысокой и только 26 аппаратов.

Что касается других спутниковых группировок — дистанционного зондирования Земли или связи, — по ним пока никакой информации о совместной деятель нет.

— Теоретически Китай мог бы помогать нам информацией дистанционного зондирования Земли, — говорит Моисеев, — но поскольку он сам частично использует лицензионные технологии США, то сильно опасается наложения вторичных санкций. В частности, китайская сторона быстро опровергла появившуюся было в прессе информацию о поддержке нашей страны картами дистанционного зондирования территорий. Что касается комплектующих, если КНР нам их и продает, то за большие деньги.

Понятно, что по военной, разведывательной тематике открытой информации нет. хотелось бы верить, что здесь у нас всего хватает: и спутников, и комплектующих, и денег на их закупку. хотелось бы, чтобы мы верили прежде всего в свои силы, были более мобильны, отвечая на вызовы времени.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *