Российские парламентарии решили разобраться с «неправильными пчелами»
Способ вывести контрафактный мёд на чистую воду нашли парламентарии. Депутаты и сенаторы хотят в законе дать определение мёду. Парламентарии уверены, что только так можно будет понять, что в банке на прилавке магазина: продукт от труженицы-пчелы или сладкий фейк от химиков-кондитеров.
фото: globallookpress.com
— 60-70% того, что на прилавках называется медом, таковым не является. Это фальсификат и к пчеловодству отношения не имеет, и создан не пчелами, а недобросовестными людьми с помощью обычного сахара, пищевых добавок и усилителей вкуса, — подчеркнул вице-спикер Госдумы Сергей Неверов.
Проблемой медовых фейков озаботились и в кабмине. 29 марта на заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции вице-премьер Денис Мантуров отметил, что Россия входит в пятерку крупнейших производителей в мире, с суммарным объёмом до 70 тысяч тонн мёда в год. Но многое из того, что покупают любители ценной природной сладости, — продукт от «неправильных пчёл».
«По результатам исследования Роскачества на потребительских рынках свыше 20% отобранных образцов не отвечают требованиям к натуральному мёду. И в половине случаев вид мёда в упаковке не соответствует заявленному на этикетке. То есть дешевый мёд, собранный с подсолнечника, выдается за более дорогой с акации или донника. Это прямой обман потребителей», — приводит слова Мантурова пресс-служба Минпромторга.
По мнению законодателей, причина подобных нарушений в отсутствии четкого определения мёда. Более того, критерии идентификации натурпродукта от пчелы тоже не определены. Разрешить медовый кризис должны поправки в закон</span «О пчеловодстве», разработанные сенаторами Майоровым и Митиным.
Если законопроект будет принят, вслед за ним Росстандарт напишет ГОСТ, с помощью которого контролирующие органы смогут идентифицировать настоящий мёд, не пропуская на Рынок фальсификат.
Председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин рассказал «МК», что нынешнего регулирования пчеловодческой отрасли недостаточно для борьбы с контрафактом.
— Производители добавляют в мед сироп, пыльцу — современная химическая промышленность позволяет. Получается очень похоже на натуральный мёд. Такая ситуация характерна не только для России. Это общемировая практика: 60-70% выдаваемого за мёд продукта — фальсификат, — отметил эксперт.
правда, для законодателей у пчеловодов всё же нашлась ложка дёгтя. Представители медовой отрасли недовольны идеей парламентариев включить в закон</span «О пчеловодстве» определение «медового продукта». Это модные нынче медовые суфле, кремы, а также мёд с добавлением орехов или ягод. В законопроекте медовый продукт определяется как «произведенный на основе меда, изготовленный с использованием ингредиентов, не свойственных природному составу меда».
Председатель Союза пчеловодов России считает, что эта поправка обнулит все усилия по борьбе с фальсификатом, а слово «мёд» имеет Право использоваться только в отношении натурального продукта с пасеки без лишних добавок.
— Если понятие «медовый продукт» появится в законе, это поставит крест на российском пчеловодстве, — заявил Валерий Капунин.