Технологический суверенитет: как Россия становится независимой от иностранных инноваций
Технологический суверенитет – одно из жизненно важных требований для процветания нашей страны. Сегодняшняя мировая повестка диктует условия, при которых становится очевидной необходимость кооперации компаний, производящих новейшие технологии, разработчиков и государства. Что уже сделано в этом направлении, и что нужно сделать еще, обсудили эксперты на круглом столе: «Работа на опережение. Как Россия движется к технологическому суверенитету?», который в среду, 5 апреля, провел Экспертный институт социальных исследований.
фото: Global Look Press
Сама концепция технологического суверенитета уже начала формироваться, ее элементы поэтапно внедряются в жизнь. Так, президент России Владимир Путин закрепил «технологическую ответственность» за вице-премьерами. Тема высоких технологий звучала и в рамках послания главы государства. Он подчеркивал важность поддержки науки и предпринимателей, занимающихся развитием высокотехнологичных отраслей.
По словам заместителя Министра науки и высшего образования РФ Дарьи Кирьяновой, концепция технологического развития страны разрабатывается до 2030 года. Суверенитет в этом направлении возможен только при двух условиях: паритет с дружественными странами-лидерами в критических технологиях и технологическое Лидерство в сквозных технологиях.
«У нас есть задел, который нам помогает лидировать во многих отраслях. Мы входим в этап развития, когда <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы играет невероятную роль в достижении технологического суверенитета. Работаем и с регионами, созданы стратегии развития, есть рейтинг, есть <span class="wp-tooltip" title="состязание между товаропроизводителями за наиболее выгодные сферы приложения капитала рынки сбыта и источники сырья когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможность друг друга односторонне влиять на общ — регионы пытаются попасть в топ регионов, ведь по этому признаку будут отбираться и локации для полигонов. Роль субъектов очень важна, возрастает и роль губернаторов», — подчеркнула Кирьянова.
В подтверждении ее слов выступил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. Он рассказал о тех успехах, которые уже удалось достигнуть в регионе и о планах на будущее.
«Технологический суверенитет — это главный вызов для промышленности. Очень важен вопрос кадров, мы понимаем ответственность на региональном уровне, роль подготовки квалифицированных рабочих. Мы сделали колоссальные шаги по развитию университетов, отдельно отмечу проект научно-образовательных центров мирового уровня. НОЦ — это связь науки и производства, ведь туда входят и крупные индустриальные партнёры, и небольшие инновационные компании», — сказал Азаров.
К обсуждению присоединился и первый заместитель председателя Комитета по науке и высшему образованию Государственной Думы РФ Александр Мажуга. По его мнению, сегодня как никогда важна кооперация науки, образования и бизнеса. Для привлечения ценных кадров важно заниматься повышением престижа статуса ученого. Для этого в России в этом году снова увеличат количество бюджетных мест в вузах на инженерные и IT- специальности.
«Три ключевых задачи: привлечение исследований молодых учёных, использование их достижений в жизни государства и общества и популяризация. Недавно «Единая Россия» презентовала проект «Менделеевская карта», который также направлен на поддержку молодых учёных. Скоро на площадке партии у нас будет представлен первый рейтинг регионов по поддержке молодых учёных», — поделился депутат.
Заместитель генерального директора по развитию и международному бизнесу АО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Петр Зеленов представил новейшие разработки компании в сфере материалов и ядерной медицины. По его словам, Корпорации удалось, несмотря на санкции, остаться на лидирующей позиции среди ядерщиков мира.
«Мир разучился делать что-то, что умеет наша атомная отрасль. Или никогда и не умел. По нашему корневому бизнесу – по строительству атомных станций за рубежом, по ядерному топливу – мы действительно впереди планеты всей. Мы и жили все последние годы, исходя из парадигмы, что нужно обеспечивать технологический суверенитет и переходить к экспорту технологий и продуктов. Наши стратегические цели невозможны без внедрения науки и новых технологий», — сообщил Зеленов.
О проблемах и вызовах, с которыми столкнулась фарминдустрия, рассказал исполнительный директор по инвестиционной деятель ГК «Промомед» Дмитрий Земсков. Он посетовал, что определённый процент оборудования в фарме – импортное. Но и отечественных технологических решений у нас не мало.
«Для выхода на экспортные рынки нам необходима господдержка международных клинических исследований — субсидирование процентной ставки на срок не менее 10-15 лет после завершения инвестиционного цикла. Это поддержит появление большого количества отечественных инновационных препаратов на отечественном и зарубежном рынках, развитие экспортного потенциала оригинальной, отечественной продукции в страны Азии, Африки и Южной Америки», — сказал Земсков.
Директор по взаимодействию с органами государственной власти Группы T1 Дина Ашрапова считает, что основные драйверы развития технологий в стране – это обеспечение работоспособности инфраструктуры и прикладного программного обеспечения, а также информационная безопасность и безопасная разработка. Но, как и фарме, требуется господдержка.
И.о. ректора РХТУ им. Д.И. Менделеева Илья Воротынцев и директор НОЦ биомедицинской инженерии Федор Сенатов сообщили видения ситуации со стороны молодых ученых.
«Подросло молодое поколение учёных, 30-40-летних ребят, которые имеют компетенции и желание брать на себя ответственность создавать такие технологии. В этом смысле, когда университет сможет построить нефтеперегонный завод, тогда будет обеспечен технологический суверенитет. В регионах есть мощные центры компетенций и производства. нужно правильно подходить к этому, и Минпромторг такую работу ведёт – проводить инвентаризацию того, что есть в стране», — сказал Воротынцев.
Сенатов же представил реальные разработки, доказывающие развитие технологического суверенитета в деле. например, «Тканевой пистолет» —мобильное устройство, которое помогает залечивать раны в условиях боевых действий.