Минфин счел курс рубля недостаточно «справедливым»: в чем подвох
«По нашим оценкам, справедливый курс рубля крепче, чем текущий, который можно наблюдать на рынке», — заявил замглавы Минфина Владимир Колычев. Это изречение уважаемого чиновника заслуживает самого детального разбора. Дело в том, что само слово «справедливый» вообще никак не стыкуется, не пересекается с законами свободного рынка, биржевых торгов и объективной экономической реальности в целом. С аналогичным успехом можно поставить на одну смысловую доску такие понятия, как «кислое» и «толстое», или «мелкое» и «мягкое».
фото: Алексей Меринов
Будучи одной из основных категорий этики и социально-философской мысли, в римском праве справедливость (Justitia) трактуется как «постоянная и неуклонная воля воздавать каждому его право» (согласно юристу ранней Римской империи Ульпиану). Сам этот термин является аналогом русского слова «правда» и встречается в латинском переводе Библии: «Блаженны алчущие правды». Гениальный лингвист Ушаков в своем толковом словаре говорит, что справедливость – это следование истин, норме в отношениях между людьми, которые должны строиться на принципах равноправия и беспристрастности.
Но жизнь бесконечна далека от этих идеалов. Курс рубля рождается не в вакууме, не в каких-то «хрустальных» рамках, устанавливаемых Минфином или ЦБ, он возникает в бурной, непредсказуемой, неподвластной никакому регулированию рыночной среде. Биржевые котировки обусловлены объективными макроэкономическими факторами: темпами роста ВВП, производительностью труда, параметрами внешнеторговых сделок, движением капитала. Важнейшую роль играют также геополитические события и вербальные интервенции сильных мира сего.
И вообще, все относительно: для кого-то справедлив один курс, для кого-то – другой. Как говорится, кому арбуз, а кому свиной хрящик. например, экспортерам выгодно, чтобы доллар стоил 100 рублей, импортеры порадуются курсу в 50 за «американца», а инвесторам нужно, чтобы в утренние часы доллар торговался, скажем, за 30 рублей, а в вечерние – за 120. И даже у правительственных ведомств – разные виды на рубль. У Минфина свое <span class="wp-tooltip" title="Образы представлений как правило менее ярки и менее детальны чем образы восприятия но в них находит отражение самое характерное для данного предмета Различия в яркости устойчивости и точности представлений памяти очень инди о справедливости (исходя из состояния бюджета), у Минэкономразвития – свое (исходя из динамики ВВП), у Центробанка – свое (исходя из параметров <span class="wp-tooltip" title="инфляция в психологии — Затопление сознания содержанием берущим начало в коллективном бессознательном и связанным прежде всего с энергией либидо Если Я не в состоянии включить данные содержания в свою сознательную жизнь то ), у Минсельхоза – свое (исходя из объемов урожая). Биржа сводит интересы всех сторон синтетически воедино, она для того и существует, чтобы гибко и беспристрастно формировать единственно верный для данной конкретной ситуации курс валют. Это вам не железобетонные советские 64 копейки за доллар.
В июне прошлого года доллар стоил в среднем 56 рублей, евро – 58. В апреле 2023-го – 82 и 89, соответственно. Тогда российская валюта укрепилась по объективным причинам, отреагировав на ограничительные меры ЦБ и острый дефицит западных дензнаков. Сегодня она слабеет тоже по некой «высшей справедливости», естественным образом отзываясь на массу обстоятельств – падение доходов сырьевых экспортеров, рост дефицита бюджета, тарифов естественных монополий, затрат производителей. Кстати, в середине февраля 2022 года средневзвешенный курс рубля по отношению к доллару составлял 83,5. То есть за год наша денежная единица вернулись практически в прежнюю точку, проделав своего рода «круг почета», и на этом пути было несколько взлетов и падений.
Своей весьма спорной репликой Владимир Колычев продолжил ряд аналогичных высказываний, которыми ранее отметились другие государевы люди. Помнится, в апреле 2022 года Валентину Матвиенко возмутило <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие ритейлеров: когда в начале марта рубль резко просел, все товары подорожали от 30% до 70%, а когда он затем стабилизировался до 75 за доллар, «и граждане ожидали, что сейчас и ценники перепишут, никто не переписал вниз». «Это нечестно, неправильно, недобросовестно со стороны производителей и торговых сетей. Давайте вернем старые ценники», – заметила спикер Совфеда. Но для рынка не существует таких понятий как «нечестно»: ценообразование в частном секторе – его зона ответственности, а не государства. Прошлогодний санкционный форс-мажор диктовал свои правила игры: и поставщикам, и торговцам пришлось им неукоснительно следовать, чтобы выжить.
Или, например, в апреле 2021 года в Минэнерго озвучили тезис, согласно которому меры по стабилизации топливного рынка позволили добиться «справедливой розничной цены» на бензин. Классическим рыночным критериям он точно не соответствовал: какая еще справедливость, когда внутренняя цена на бензин находится под жестким влиянием государственного механизма демпфера? законы свободной торговли и администрирование – две вещи несовместные. В общем, российским официальным лицам стоило бы подальше держаться от любых производных от слова «справедливость». Во всяком случае, применительно к рыночному курсу рубля…