Россию обвинили в сверхдобыче нефти: последуют ли новые санкции
Москва не выполняет обещание снизить добычу нефти на 500 тыс баррелей до конца года, утверждает Bloomberg. Более того, по данным информагентства, Россия наращивает экспорт дешевого сырья, чем дестабилизирует топливный Рынок и снижает Прибыль НПЗ Европы. Эксперты не видят в таком результате ничего удивительного: объявив потолок цен на наше «черное золото», санкционные государства выстрелили «себе в ногу», вынудив российских добытчиков давать азиатским покупателям значительные скидки, и сделав международный сорт Brent менее конкурентоспособным.
фото: Global Look Press
Подтвердить снижение добычи «черного золота», анонсированное в марте российскими властями, пока не получается, пишет Bloomberg. Агентство ссылается на данные о загруженности европейских нефтеперегонных заводов, согласно которым экспорт сырья из нашей страны увеличивается, а переработка превышает уровни прошлого года. Исходя из отчетов портовых агентов и службы спутникового слежения за танкерами, из российских портов за последнюю неделю вышло более 30 морских перевозчиков, взявших на свои борта около 24 млн баррелей российских углеводородов. Эксперты Bloomberg уверены, в марте-апреле совокупный объем сырой нефти на судах, направляющихся из нашей страны в Китай, Индию и Турцию, а также не указавших конечный пункт назначения, достигло максимальных суточных значений за 10 месяцев.
Однако, увеличение зарубежной отгрузки энергоносителей из отечественных портов еще не служит прямым доказательством того, что российские производители не соблюдают взятые на себя обязательства по сокращению добывающих мощностей. Из европейских государств сейчас по морю получает нашу нефть только Болгария, а остальные участники ЕС объявили мораторий на импорт сырья из РФ. Суммарное увеличение поставок в азиатском направлении может объясняться опустошением излишков «черного золота», накопившихся на складах. вместе с тем, не исключено, что источники Bloomberg в чем-то все-таки правы: сокращение производства, начавшееся в марте, должно было проявиться в апрельских показателях экспорта, поскольку Россия, в отличие от ближневосточных холдингов, не обладает достаточным количеством мощностей для хранения нефти, к тому же большинство резервуаров используется для нормального функционирования трубопроводной сети.
Впрочем, увеличение отгрузки углеводородов китайским и индийским клиентам, ставшим с этого года главными потребителями российского сырья, не должно задевать европейцев, объявивших войну энергоресурсам из нашей страны. Свой ощутимый удар по валютной выручке Москвы они уже успели нанести, уронив нефтегазовые доходы федерального бюджета в январе-марте на 45% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года. На первых порах отечественные поставщики были вынуждены экспортировать углеводороды со значительными скидками, которые только сейчас начинают потихоньку снижаться.
Между тем, введение ценового потолка на российское «черное золото» также аукнулось и западным державам. В частности, индийские перерабатывающие заводы активно использовали дисконтное сырье из нашей страны, изготовляя готовое моторное топливо и в дальнейшем отправляя его на Рынок Старого Света. В итоге Прибыль переработки барреля Brent на среднем европейском НПЗ, по оценке Reuters, снизилась более чем на 70%. Как полагают аналитики консалтинговой компании Energy Aspects, в будущем странам ЕС предстоит «тяжелая борьба» с Азией на нефтяном поле: помимо российских энергоносителей жители континента лишились доступа к поставкам из Иракского Курдистана, до предела накалив ситуацию с собственным сырьевым обеспечением.
«Западным соседям России, в первую очередь членам ЕС, теперь приходится переживать из-за увеличения экспорта нашего «черного золота» в дружественные страны, способствующего развитию и росту прибыли местных топливных компаний и оказывающего негативное влияние на собственную нефтепереработку. Между тем, Европа сама виновата в такой тенденции: отказалась от дешевых российских углеводородов и в отсутствие особенных успехов в продвижении «зеленой энергетики», государства Старого Света «выстрелили себе в ногу», вынуждая многие национальные отрасли мириться с убытками», — делает вывод финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.