«Тема еды самая больная»: релокантам грозят тюрьмой за гостинцы из России
понятие «колбасная статья» родилось в среде российских релокантов в результате горького опыта последнего месяца, когда сразу в нескольких странах Юго-Восточной Азии наши сограждане едва не загремели в местные тюрьмы за гостинцы с родины, привезенные по просьбе земляков. Соотечественники предполагают, что поиск продуктов долгого хранения в багаже — способ вычислить «бесперспективного» с точки зрения трат на курорте гостя и запугать его так, чтобы он сам уехал. Мы выяснили, как гастрономические привычки могут обернуться для россиян отдыхом не под пальмами, а на нарах.
фото: pixabay.com
В тайском аэропорту у прибывшей из РФ пары с шестилетним ребенком просветили чемодан, обнаружили палку сырокопченой колбасы, захваченной с собой на случай «отсутствия взаимопонимания желудка с тайской кухней», и сообщили, что семье грозит 5 лет лишения свободы в тайской тюрьме (очевидно, всем троим, так как чемодан был один на всех). По словам отца семейства Вячеслава, насладившись произведенным эффектом, тайская таможня предложила россиянам заменить тюремный срок штрафом в 200 тыс бат. (474 тыс руб). А когда вновь прибывшие категорически отказались подписывать квитанцию на штраф, сфотографировали их паспорта и «временно отпустили».
Продолжение истории пока неизвестно, но некоторые соотечественники уверены, что настоящей целью акции было отпугнуть туристов, прибывающих со своим «сухпайком», так как прибыли местной турототрасли от них явно не светит. В пользу этой версии говорит то, что запрет на ввоз в Королевство Таиланд «любой пищевой продукции, включая семена растений, без фито-санитарного сертификата, выданного Таиландом» существует, но в отношении отдельных туристов с «долгоиграющими» гостинцами из дома в чемодане он никогда не применялся. А вместе с разговорами о том, что наплыв малоимущих релокантов из РФ «душит местный бизнес и разоряет туротрасль» всплыл и этот, рассчитанный на коммерсантов-оптовиков закон</span. При этом угрозы таможни, если верить тем, кто их получил, отличаются «годами и тысячами»: одним 5 лет и почти полмиллиона рублей за одну палку колбасы, а с других в 10 раз меньше штраф и на 4 года меньше срок за целый чемодан гречки, собранный по заказам соотечественников в соцсетях.
— сейчас никому не легко, поэтому продукты долгого хранения (копченую колбасу, консервы, гречку, домашние закрутки и т.п.) заказываем в чатах у тех, кто на чемодане в нашу сторону, обычно они у нас советов просят по всяким насущным вопросам, — делится российская релокантка, обосновавшаяся на Пхукете. — Это удобно и нам, чтобы лишний раз не тратить нал, а продукты в Тае очень недешевы. И новеньким, так как за «гостинцы» мы на месте расплачиваемся с ними в батах, и им первое время можно не морочиться с обменом. Нам кажется, что тайцы это прочухали и теперь пытаются избавиться от нищебродов с едой в чемодане.
— Многие везут даже фрукты, которые дешевле, чем в Таиланде! — возмущен министр сельского хозяйства Таиланда Рапипхат Чантарасривонг. — К примеру, яблоки, хурму и виноград. — Мы хотим предупредить, что такое <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие является нарушением закона, даже если оно непреднамеренное.
Министр подтвердил, что тайский минсельхоз работает в связке с аэропортами страны по пресечению ввоза в Королевство каких-либо продуктов питания. Польза от официального заявления министра налицо: теперь хотя бы понятно, что запрет действительно существует, а не придуман взяточниками на таможне. И реальные размеры наказания тоже были озвучены: штраф за ввоз в Таиланд всего съедобного — 20 тысяч батов (580 долларов) и тюремное заключение сроком на один год плюс конфискация «спорного имущества» — то есть, тех самых гостинцев из России.
Заявление ведомства породило шквал признаний от соотечественников, уже попавшихся с «продуктовой контрабандой». К Счастью, никто из них в местную тюрьму пока не брошен, у большинства просто изъяли вкусности с родины, сфотографировали паспорт и вынесли устное предупреждение. В результате обмена опытом про запасливость россиян уже слагают легенды не только в Таиланде, но и в других странах Юго-Восточной Азии, мечтающих любой ценой избавиться от неплатежных лонгстееров. Так из уст в уста передается история про 40 собственноручно слепленных домашних котлет, которые в замороженном виде заботливая жена везла мужу, ожидающему ее с гостинцами на тайском курорте. Байка оказалась чистой правдой: кулинарка объявилась в Рунете и пояснила, что ее супругу местная кухня до такой степени не по душе, что он вообще не ест, вот она и везла котлетки домашние, а еще карбонад, чтобы благоверного подкормить. По ее словам, «тема еды в Тае самая больная у многих наших». А теперь оказалась еще и неожиданным, но крайне простым способом угодить в азиатскую тюрьму, так как, судя по «каминг-аутам» лонгстееров — зимовщиков и релокантов — чего они только не тащат в чемодане. «Мы по заказу наших ввезли в Тай икру, крабов, хариуса и флаг Магадана, он всегда при нас», — признаются самые северо-восточные соотечественники. Заодно выясняется, что тайцы частенько на черную икру внимания не обращают, так как не понимают, что это вообще что-то съедобное.
— лучше выяснить, куда чего ввозить нельзя, и спать спокойно, — советует юрист с таможенной специализацией Даниил Вайнштейн. — А запреты есть во многих странах, просто их не активизируют в отношении турпотока, поэтому мы о них и не знаем. Но они могут стать отличным формальным поводом чтобы избавиться от невыгодных гостей. Вы знали, например, что в Индонезию запрещено ввозить любые печатные издания от книг до журналов на китайском языке, а также китайские медикаменты? А в Индию нельзя ввозить ничего, произведенное в Пакистане. И практически во все страны Юго-Восточной Азии запрещен ввоз фруктов и большей части продуктов питания. Причины у этого как коммерческие (в соседней стране фрукты и рис могут быть дешевле), так и санитарные — в жарких странах экономия на еде может сыграть злую шутку.