Названы сценарии дефолта в США
Президент США Джо Байден, обратившись к американскому народу 17 мая, заявил, что беспокоиться о возможном дефолте Соединенных Штатов по их огромному госдолгу нет причин, так как в этой стране дефолтов по госдолгу никогда не было, нет и не будет. Но это не так: на самом деле дефолт по облигациям в США объявлялся даже не один раз, а целых пять. Два из них имели место в XVIII веке, один — в XIX и еще два уже в XX веке: в 1934 году, как следствие Великой Депрессии, и еще один в 1979 году.
фото: Алексей Меринов
Последний американский дефолт по госдолгу был техническим не только в переносном, но и в прямом смысле, так как казначейство США не смогло вовремя выплатить купон по облигациям из-за технического сбоя, который устраняли в течение нескольких дней. сейчас Байден и представители Конгресса США пытаются успокоить население, заявляя, что у сторон есть возможности прийти к согласию по государственным расходам и размеру потолка госдолга до 1 июня, чтобы Америке больше не грозил дефолт (по крайней мере до достижения следующего потолка).
Насколько сегодня надежны американские гособлигации? Очень важным показателем степени надежности вложений в облигации (то есть вероятности дефолта по ним) является кредитный рейтинг этих бумаг, а если эти облигации выпущены государством — то кредитный рейтинг страны. В марте этого года международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings, осуществляя периодический пересмотр страновых рейтингов, сохранило кредитный рейтинг США на уровне АА+, с прогнозом «стабильный».
Такой рейтинг означает, что вероятность дефолта страны по госдолгу в ближайшее время очень низкая, но при этом существуют долгосрочные риски, которые эту вероятность могут повысить (а рейтинг, соответственно, снизить). В качестве такого риска агентство S&P называет очень большой размер госдолга США (в настоящее время он составляет $31,46 трлн, что превышает более чем на треть размер ВВП США).
Для инвестора в облигации важно также обращать внимание на доходность облигации и ее динамику. У государственных облигаций США доходность по разным выпускам не слишком высокая, 2–4% годовых, что для облигаций развитых стран является нормой. Но в последний год, когда ФРС США непрерывно повышала процентные ставки (а повышение или снижение Центральным банком процентных ставок прямо пропорционально влияет на доходность облигаций), доходность по госдолгу США стала меняться с перекосами: доходности менее рискованных (теоретически) краткосрочных облигаций со сроками погашения через 5–7 лет превысили доходности более рискованных долгосрочных госбумаг с погашением через 30 лет.
Многие американские экономисты, а также инвестиционные банки считают такие перекосы в доходности индикатором будущего экономического кризиса либо уже имеющихся серьезных проблем в экономике США (подобное явление в XXI веке в США наблюдалось в 2008-м и 2015-м, накануне мировых экономических кризисов). Таким образом, несмотря на сохраняющийся высокий кредитный рейтинг американских гособлигаций, сегодня все сложнее и сложнее называть вложения в госдолг США инвестициями повышенной надежности.
Тем не менее вероятность дефолта США, даже технического, после 1 июня текущего года мы считаем крайне низкой. По сути, настоящая причина грозящей неспособности властей США оплачивать свой долг заключается в разногласиях между законодательной и исполнительной властью по вопросу о госрасходах. Вероятность, что в последний момент Конгресс США и администрация Байдена придут к согласию о размере будущего потолка долга и сокращении госрасходов, очень высока.
Похожий случай уже имел место летом 2011 года, когда пост президента США тоже занимал представитель демократической партии Барак Обама: за день до возможного дефолта администрации все-таки удалось договориться с Конгрессом о взаимно устраивающих законодательную и исполнительную <span class="wp-tooltip" title="социальное взаимодействие отношение между индивидами или группами отличительной чертой которого является возможность одного индивида или группы оказывать влияние на другого индивида или труппу изменяя их поведение в соответ мерах по сокращению дефицита бюджета, и тогда Конгресс разрешил исполнительной власти повысить потолок госдолга на 2,1 трлн. другой похожий случай имел место в 2018 году, когда пост президента занимал уже республиканец Дональд Трамп, но в последний момент Конгресс и администрация президента договорились о госрасходах и потолок госдолга опять был увеличен. Скорее всего, в этом году ситуация с повышением потолка госдолга в США придет к такой же развязке — Конгресс в очередной раз разрешит продолжать увеличивать и без того разбухший госдолг.
Впрочем, достижение договоренности между законодательной и исполнительной ветвями власти в США по вопросу о госдолге не будет означать, что такой проблемы не возникнет в будущем. За последние 32 года американский госдолг вырос в 10 раз, сегодня его размер превышает размер всего ВВП США, да и фактически обслуживание госдолга США уже происходит благодаря выпуску и продаже на рынке новых гособлигаций. Кредитный рейтинг гособлигаций США АА+ от S&P весьма точно отражает реальную ситуацию с американским госдолгом: для бегства из американских гособлигаций пока нет причин, но задуматься о том, что надежность таких бумаг не вечна, следует уже сегодня.
Ну а если негативный сценарий все-таки реализуется и дефолт США по облигациям произойдет уже завтра, что будет с мировой экономикой? технический дефолт, то есть задержка платежей по облигациям, выглядит немного более вероятным сценарием, чем дефолт реальный. В этом случае начнутся массовые продажи облигаций США, резко вырастут их доходности, а рейтинговые агентства понизят рейтинг и, возможно, прогнозы по рейтингу госдолга США. Но сценарий технического дефолта может сработать иначе, чем мы сегодня это представляем.
например, американское информационное агентство Bloomberg подсчитало, что час Х для обслуживания госдолга США наступит не 1 июня, а на пять дней позже. Если это так, то дата наступления технического дефолта США может сдвинуться на несколько дней, и за это время у Конгресса и Белого дома будет намного больше возможностей прийти к согласию. В любом случае кратковременная задержка платежей по госдолгу может всего лишь неприятно отразиться на репутации США как заемщика и привести к понижению рейтинга американских гособлигаций без каких-либо серьезных последствий для мировой экономики.
А вот если дефолт США окажется совсем не техническим, а правительство действительно не сможет обслуживать свои долги, не только у американской, но и у всей мировой экономики начнутся проблемы. Во-первых, рухнет доллар, в котором все еще, по подсчетам Международного валютного фонда, хранится почти 60% международных резервов центральных банков всего мира, и, соответственно, у многих центробанков обесценятся резервы.
Во-вторых, крупнейшие держатели облигаций США, такие как правительства Великобритании, Японии и Китая, начнут массово сбрасывать эти облигации на бирже, в результате чего их цены обрушатся, а доходности, соответственно, вырастут до двузначных цифр, соответствующих доходностям облигаций небольших и высокорискованных компаний, либо государств-банкротов, называемых «мусорными облигациями».
В-третьих, крах доллара и госдолга США может привести к катастрофическому спаду американской экономики, а значит, и к существенному спаду во всей мировой экономике. Не говоря уже о том, что последствием будет обвал цен на всех мировых сырьевых рынках, включая цены на нефть и газ. То есть можно предположить, что события будут развиваться по сценарию весны и начала лета 2020 года, когда весь мир страдал от пандемии коронавируса и связанных с ней ограничений для экономики. значит, и китайская, и российская экономики тоже могут существенно пострадать. К Счастью, прогнозируемая вероятность именно такого развития событий оценивается очень невысоко, от нуля до 0,5–0,6%.
Несмотря на то что апокалиптический сценарий развития событий очень маловероятен, россиянам уже сегодня следует задуматься о достаточно высоком риске вложений в американские гособлигации. Причем по нескольким причинам: начиная с того, что из-за санкций облигации правительств недружественных России стран просто могут зависнуть в депозитарии, примерно так, как произошло с акциями американских и европейских компаний, принадлежащих российским инвесторам, и заканчивая тем, что государственные облигации США сегодня не являются столь же надежным вложением капитала, как это было, допустим, еще в XX веке.
То есть риски вложений в такие бумаги теперь вполне материальны, доходность невелика, да еще и есть вероятность потерять деньги в американских ценных бумагах исключительно по санкционным причинам. Да и доллар США, а следовательно — долларовые активы для россиян тоже теперь токсичны, и к этому добавляется гипотетическая возможность падения курса доллара в случае, если в Америке действительно начнутся серьезные проблемы с обслуживанием госдолга. Так что, прежде чем принять решение о переводе ваших рублевых сбережений в доллары, следует хорошо подумать. лучше все-таки хранить средства в рублях и юанях при условии, что российские банки не взимают комиссии за хранение средств в иностранной валюте, а также приобретать ценные бумаги высоконадежных российских эмитентов.