Названы цели визита Мишустина в Китай: прощупает тему «Силы Сибири-2»
Михаил Мишустин отбыл с визитом в Китай: это первая его поездка в статусе премьер-министра в дальнее зарубежье. Глава кабмина, которого сопровождает внушительная делегация чиновников и бизнесменов, примет участие в российско-китайском бизнес-форуме в Шанхае и проведет переговоры с первыми лицами в Пекине. На повестке дня не только обмен любезностями и заверения в вечной дружбе, но и проблемные вопросы. Мишустин постарается добиться определенности по проекту «Сила Сибири-2» и увеличению поставок российской сельхозпродукции в Поднебесную.
Знакомство Си с Мишустиным. 21 марта 2013 года. Москва. фото: government.ru
Михаил Мишустин едет в Китай себя показать и других посмотреть. Отчасти эта задача была выполнена в ходе мартовского визита в Москву председателя КНР Си Цзиньпина: вопреки обыкновению китайский лидер побывал не только в Кремле, но и в Белом доме. Однако со своим непосредственным визави — премьером Госсовета Ли Цяном — российский премьер пока знаком только заочно. 4 апреля он звонил Ли Цяну, чтобы поздравить с назначением на высокую должность, а также договориться о личной встрече — на тот момент у Мишустина уже было персональное приглашение Си посетить Китай «как можно скорее».
К визиту, как в старые добрые доковидные времена, решили приурочить бизнес—форум — это расширило состав российской делегации до нескольких сотен человек. вместе с главой кабмина в Китай летят три вице-премьера, пять федеральных министров, губернаторы, несколько руководителей крупных компаний и множество предпринимателей средней руки. (Для их транспортировки организаторам пришлось даже фрахтовать спецрейс до Шанхая.) Визит уже успели окрестить выездным заседанием российского правительства, и дело тут не только в составе и размере делегации. Вопросы, которые планируется обсудить в Китае, имеют первостепенное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" для российской экономики и бюджета.
Название ключевой сессии форума, который открывается 23 мая, — «Энергетика как драйвер российско-китайского сотрудничества» — в принципе объективно отражает положение дел. Поставки российских энергоносителей в Поднебесную неуклонно растут. В 2022 году Россия поставила в Китай на 8% больше нефти, чем в 2021 году. А за первые 4 месяца 2023 года закупки увеличились еще на 26,5%. Поставки СПГ за тот же период выросли на 50%.
Россия готова и дальше увеличивать объемы (тем более что доходы уже не те: например, продажа нефти Китаю принесла на 1,5% меньше долларов, чем гораздо более скромные поставки в январе–апреле 2022 года). Но китайцы не торопятся складывать яйца в одну корзину, даже несмотря на внушительные дисконты. Закупки нефти осуществляются у Саудовской Аравии, Ирака, Малайзии, Омана, ОАЭ и США. А главным поставщиком трубопроводного газа по-прежнему остается Туркменистан.
Мишустин наверняка будет пытаться прощупать почву относительно «Силы Сибири-2». Вроде бы все параметры нового маршрута согласованы, но до подписания межправительственного соглашения дело никак не дойдет. (И как показывает опыт, в таком подвешенном состоянии китайцы могут держать российских партнеров несколько лет.) Что касается дальнейшего роста поставок СПГ, то здесь вопрос упирается в технологии — своего оборудования крупнотоннажного сжижения у России пока нет. Но Китай может помочь. Если, конечно, захочет рискнуть.
Другая важная для российской делегации сессия бизнес-форума — «Диалог в аграрной сфере: актуальные вызовы и современные решения». Самым актуальным вызовом для России стал небывалый урожай зерновых. А вот «современного решения», чтобы продать их в приличных объемах Китаю, до сих пор не найдено. С одной стороны, Пекин в январе–апреле вроде бы действительно увеличил закупки российской пшеницы на 60% по сравнению с тем же периодом 2022 года, но приобрел ничтожный объем — всего 30 тыс. тонн, что составляет 0,5% от всего импорта (главным поставщиком остается Австралия). В марте на встрече с Си Цзиньпином Владимир Путин говорил, что «имеются возможности для существенного наращивания поставок в КНР мяса, зерна и других категорий товаров». А на прошлой неделе вспоминал про сою. Однако фитосанитарный контроль Поднебесной препятствует выполнению этой задачи.
Мишустин попытается добиться от китайских партнеров согласия на поставки озимых зерновых (сейчас из РФ в КНР можно поставлять только яровые), а также говядины и свинины. Впрочем, глава Россельхознадзора Сергей Данкверт уже посоветовал российским фермерам особо не рассчитывать на успех. Вместо поставок туш, которые Китай предпочитает закупать у США, Канады и ЕС, им лучше переориентироваться на готовую продукцию, считает чиновник. например, на набирающий популярность в Поднебесной бекон.