Низкоуглеродное развитие, исследования континентального шельфа и керна: перспективы развития сотрудничества «Роснефти» и «Иннопрактики»
На XXVI ПМЭФ было подписано сразу же несколько важнейших для нефтегазовой отрасли договоров о сотрудничестве между ПАО «НК «Роснефть» и негосударственным институтом развития «Иннопрактика». Документы касаются как научного развития, так и экологии, и исследования недр нашей страны.
фото: rosneft.ru
Так, в России планируется создание карт геологических объектов, потенциально пригодных для экологически стабильного хранения СО2. В их число войдут угольные и соляные пласты, водоносные горизонты, магматические породы, а также истощенные коллекторы нефти и газа. Обнаружение таких мест необходимо для внедрения решений по снижению эмиссии парниковых газов добывающим и перерабатывающим комплексом компании. В проекте, помимо «Роснефти» и «Иннопрактики», примут участие специалисты Геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, а также эксперты из других ведущих научных центров РФ.
Отметим, «Роснефть» первой в российской нефтегазовой отрасли поставила перед собой цель по достижению чистой углеродной нейтральности к 2050 году и включила её в свою стратегию «Роснефть-2030».
Кроме того, компания и институт развития совместно с АО «Росгео» проведут научно-исследовательские работы по изучению континентального шельфа России. Документы предусматривают бурение малоглубинных стратиграфических скважин в Восточно-Сибирском море. работы будут выполнены с отечественного инженерно-бурового судна «Бавенит», принадлежащего АО «Росгеология», укомплектованного под задачи экспедиции новейшим отечественным оборудованием.
Целью научной экспедиции является отбор керна – ценного каменного материала, который служит прямым источником геологической информации, необходимой для определения возраста (стратификации), состава и условий формирования пород шельфа Восточной Арктики и прогнозирования состояния нефтегазовых систем региона. Комплексные лабораторно-аналитические и камеральные исследования будут выполнены силами «Иннопрактики» на базе геологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.
фото: mil.ru
Новый виток развития получит и разработка цифровых технологий исследования получаемого керна. Силами компании и института развития планируется расширение функционала корпоративного программного комплекса «РН-Цифровой керн».
Напомним, «РН-Цифровой керн» создан ООО «Тюменский нефтяной научный центр» (входит в научно-проектный блок «Роснефти») совместно с компанией «Иннопрактика». Программное обеспечение не имеет аналогов в России и в мире по ряду используемых алгоритмов и назначению программных модулей. Математическое моделирование свойств керна позволяет получить данные для прогнозирования содержания углеводородов в пласте, построения его гидродинамической модели и подбора наиболее эффективных методов разработки увеличения нефтеотдачи.
Обновлённая версия комплекса «РН-Цифровой керн» позволит одновременно моделировать совместное течение нефти, газа и воды в керне и напрямую рассчитывать одно из важнейших свойств горной породы – проницаемость трехфазной системы. Подобный результат практически невозможно получить в условиях физического эксперимента с керном.