Ученые усомнились в эффекте периодического голодания: опубликованы результаты исследования
Новое исследование показало, что периодическое голодание, ставшее источником ажиотажа из-за влияния знаменитостей, ничем не лучше простого подсчета калорий, когда дело доходит до потери веса.
фото: globallookpress.com
исследование показывает, что периодическое голодание так же полезно, как и традиционная диета с ограничением калорий, когда дело доходит до похудения. Как пишет Daily Mail, люди, которые съедали все свои калории в течение восьми часов, теряли столько же веса, сколько и те, кто считал калории, но ел, когда хотел.
В последние годы популярность периодического голодания возросла, и такие знаменитости, как Дженнифер Энистон, Марк Уолберг, Бейонсе и Николь Кидман, считаются поклонниками этой диеты. Сторонники режима питания с ограничением по времени утверждают, что придерживаться его легче, чем скрупулезно подсчитывать калории.
В исследовании, опубликованном в понедельник в журнале Annals of Internal Medicine, оценивались 90 взрослых, которые были случайным образом распределены в одну из трех групп: 1) прием пищи с восьмичасовым ограничением по времени только с полудня до 8 вечера; 2) ограничение калорий с сокращением потребления на 25 процентов; 3) без изменений в потреблении калорий при приеме пищи десять часов и более в течение дня.
В группе с прерывистым голоданием не подсчитывались калории и не было четких диетических ограничений. Обе группы регулярно встречались с диетологом.
Участники, которые придерживались диеты с ограничением по времени, съедали на 425 калорий меньше в день, чем контрольная группа, и потеряли примерно на 10 фунтов больше, чем контрольная группа, через год.
Группа с ограниченным потреблением калорий, которая ела, когда хотела, потребляла на 405 калорий меньше в день и потеряла примерно на 12 фунтов больше за один год по сравнению с контрольной группой.
Участники продемонстрировали высокую приверженность обоим подходам и не сообщили ни о каких неблагоприятных побочных эффектах ни от одного из них.
"Питание с ограничением по времени (TRE) стало популярным методом похудения, — говорит диетолог и ведущий автор исследования Шухао Линь. – Внезапный рост популярности TRE, скорее всего, связан с его абсолютной простотой и тем фактом, что для похудения не требуется подсчитывать калории”.
Прием пищи с ограничением по времени, также известный как прерывистое голодание, предполагает переключение между днями голодания и днями обычного питания, поясняет Daily Mail. Как правило, они делятся на две категории: питание с ограничением по времени, которое сокращает время приема пищи до 6-8 часов в день, также известное как диета 16:8, и периодическое голодание 5:2.
Приверженцы диеты соблюдают пост в течение 16 часов в день, а в оставшиеся восемь часов едят все, что захотят — обычно с 10 утра до 18 вечера.
Это может быть более терпимо, чем хорошо известная диета 5:2, при которой последователи ограничивают потребление калорий до 500-600 в день в течение двух дней в неделю, а затем питаются как обычно в течение оставшихся пяти дней.
Считается, что в дополнение к потере веса периодическое голодание 16:8 улучшает контроль уровня сахара в крови, улучшает работу мозга и помогает нам жить дольше, пишет Daily Mail.
Многие предпочитают есть с полудня до 8 вечера, поскольку это означает, что им нужно поститься только всю ночь и пропустить завтрак, но они все равно могут съесть обед и ужин, а также несколько перекусов.
Недостатки плана голодания могут заключаться в том, что люди переедают в те часы, когда они могут есть, что приводит к увеличению веса, отмечает Daily Mail.
Это также может привести к проблемам с пищеварением в долгосрочной перспективе, а также к голоду, усталости и слабости.
Это не первое исследование, предполагающее, что периодическое голодание может не соответствовать рекламной кампании. например, февральское исследование на мышах, проведенное исследователями из Маунт-Синай, показало, что периодическое голодание приводит к снижению количества лейкоцитов, борющихся с болезнями, на целых 90 процентов. Это увеличивает риск заражения, сердечных заболеваний и рака.
Кроме того, исследование, опубликованное в августе прошлого года, показало, что американцы старше 40 лет, которые ели один раз в день, имели на 30 процентов больше шансов умереть от любой причины в течение 15 лет, чем те, кто ел три раза.
Тем не менее, исследователи этого нового исследования считают, что полученные результаты могут стать шагом в правильном направлении для прерывистого голодания.
"Данные показывают, что когда люди с ожирением ограничивают время приема пищи до 6-8 часов в день, они естественным образом сокращают потребление энергии на 350-500 калорий, — отмечает Шухао Линь. – С клинической точки зрения эти результаты имеют первостепенное <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности"".
Специалист рассказал, что одной из причин, по которой люди отказываются от традиционной диеты, является разочарование в ежедневном подсчете калорий.
Однако режим питания с ограничением по времени “может обойти это требование, позволяя участникам просто смотреть на часы, вместо того чтобы следить за потреблением калорий, и в то же время способствовать снижению веса и улучшению кардиометаболических показателей здоровья".
Следовательно, это может привести к тому, что люди будут придерживаться диеты в течение более длительных периодов времени, обеспечивая длительный контроль веса у тех, кто страдает избыточным весом или ожирением.
Авторы сопроводительной редакционной статьи из Центра здоровья и оздоровления и отделения общей внутренней медицины Медицинской школы Университета Колорадо говорят, что группа, соблюдавшая периодическое голодание, вероятно, потребляла меньше калорий, потому что у них был доступ к диетологу, который помог им сделать выбор в пользу более здоровой пищи.
Они подчеркивают, что результаты этого исследования подчеркивают существенную индивидуальную вариабельность в снижении веса с помощью этих прерывистых голоданий и подсчета калорий, и что необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, кто больше всего выиграет от каждого из этих вмешательств.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, более 73 процентов взрослых в США имеют избыточный вес, а 40 процентов страдают ожирением.