Categories: Политика

Девять жизней «Якудзы»: боец спецназа «Ахмат» Воложанин получил новое ранение

Позывной солдата Армии России Александра Воложанина -«Якудза», в честь японских мафиози, но им и не снилась его выдержка и энергия. Александр считает себя одновременно и бойцом, и военным корреспондентом. Он лишился в ходе боевых действий одного глаза, частично слуха, неоднократно был контужен, а недавно получил новое ранение — множество осколков в ногу и бедро. Несмотря на это он готов вновь вернуться в зону СВО после восстановления.

У «Якудзы», словно у кошки, девять жизней. Враги из числа ВСУ-шников очень стараются, но не могут расправиться с ним – получается только ранить. Александр Воложанин готов вновь встретиться с противником лицом к лицу в бою после выздоровления.

«Первое ранение я получил в мае 2022 года в Северодонецке, когда меня расстрелял танк и я потерял правый глаз, — рассказывает «Якудза», —  Меня тогда четыре месяца лечили, сменил девять госпиталей. сейчас у меня второе ранение — в левое бедро вошло три осколка. Два осколка осталось в ноге, кость не задета, поэтому нет смысла их трогать, а большой осколок вытащили в первом госпитале, рану зашили. К тому же сейчас у меня уже пятая контузия, тяжелая. Первые три я получил, когда был в составе спецназа «Ахмат» в мае, четвёртую  получил во время второго контракта, во время штурма, когда разорвалась мина «Полька». И пятую получил вот сейчас, на Запорожском фронте, также во время штурма».

— Как это произошло?

— У Олега, командира полка, я был вроде телохранителя, сопровождал его везде. Мы вели в бой штурмовиков, ВСУ-шники следили за нами. Как они потом сами написали, выслеживали долго, больше трёх месяцев. В том числе,  следили и за командным составом полка. Когда мы шли на штурм, наша машина, четырёхдверная «Нива», попала под удар вражеского дрона-камикадзе, он влетел ей в крышу и разнёс ее. В зоне боевых действий – неразбериха.  Не было понятно — наш это дрон или нет. Когда он попал в нас, кто-то потерял сознание, кто-то нет, но практически у всех лопнули барабанные перепонки, кому-то перебило ноги.

– Как выбирались с поля боя?

– С поля боя мы выехали сами. Раненные, но не сломленные. За рулём был боец, дагестанец мобилизованный, он и вывез нас с поля боя. Потом я спросил его, помнит ли он, как выезжал, на что он ответил, что не помнит. У него была пробита шея и голова, и в таком состоянии он вывез нас с поля боя. Всё это происходило на самом жарком участке фронта.

— Тяжело было?

– Последний месяц, когда происходило наступление врага, мы работали без сна и отдыха. Были моменты, когда нам приходилось ехать по минному полю до окопа. Я сказал командиру, что мы можем погибнуть, на что он ответил: «Якудза, мы с тобой уже погибли год назад. А те, кто погиб единожды, погибнуть дважды не может. Работаем дальше». В таком настроении мы и работали. Получив ранение, я не испытывал ни <span class="wp-tooltip" title="переживание, ни шока, был в здравом уме. Шутил, улыбался, смеялся, ругался, матерился.

знаю, что хочешь вернуться в строй через несколько месяцев, а супруга хочет вас «демобилизовать» в семью. Кто победит в итоге?

– У меня контракт до предельного возраста, до 50 лет, и этот предельный возраст будет уже в июле. Но я не собираюсь прекращать службу в Вооруженных силах. Я планирую выздороветь и вернуться в зону боевых действий. Планирую туда же — к штурмовикам, но не знаю, возьмут ли к ним по состоянию здоровья. Пока я буду в госпиталях, буду снимать своей проект, который назвал «Раненый, но не сломленный». Этот проект о ребятах, которые получили ранение, но планируют по выздоровлении вернуться в строй. Мы раненные, но не сломленные. Мы с ребятами, нас было 25 человек, вернулись в спецназ «Ахмат» после ранений. сейчас у меня будет уже четвертый контракт. Конечно, сын и жена хотят, чтобы я остался дома. Я сказал жене, что мужчина, контрактник, воин, а потому должен продолжить свою службу. Моя семья меня полностью поддерживает, они молятся за моё здоровье.

– Как относятся местные жители к России?

– Местные жители в массе своей «ждуны». Они улыбаются, смотрят на тебя, но иногда срываются, начинают предъявлять – мол, кто вы такие, зачем пришли. Тогда приходится им объяснять, что мы, на самом деле, освободили их от бандеровцев. Начинается диалог, мы общаемся, и в итоге они соглашаются, что сейчас лучше. сейчас местные жители нас начали поддерживать, а поначалу были настроены недружелюбно. Они иногда пытаются сдать позиции нашей техники, их ловят, обезвреживают, наказывают. В этом плане, конечно, идет работа.

– Видели ли вы вживую иностранную технику?

– Мы с ней сталкивались, когда были на передовых позициях. Слышали, как она передвигается, ложились в траве, а потом наши ПТУРщики и гранатомётчики сжигали эту технику в пепел.

Share
Published by

Recent Posts

Успенская натравила на Киркорова Госдуму через Бородина

Общественный деятель Виталий Бородин, который пытается «отменять» российских артистов, сегодня заявил, что «поддержит любовь Успенскую…

45 минут ago

Востоковед Маслов объяснил, почему Китай стал крайне сложным партнером для России

«В прошлом году наш товарооборот превысил $240 млрд, увеличившись почти в 2,7 раза по сравнению…

3 часа ago

В Киеве паника: ждут третьей волны наступления и удара «сразу всюду»

Наступательные действия нашей армии в Харьковской области продолжились в субботу, 18 мая. По данным с…

4 часа ago

16-летний подросток задержан за убийство домработницы в Москве

16-летний подросток совершил убийство пожилой женщины в Москве в пятницу вечером. фото: Геннадий Черкасов Как…

5 часов ago

Новое исследование доказало правоту предсказания Эйнштейна о загадочном явлении в космосе

Альберт Эйнштейн был прав, утверждает новое исследование: на краю черных дыр есть область, где <span…

6 часов ago

«Наташу донимают враги»: Королева после патриотического жеста в Кремле приняла важное решение

Наташу Королеву в шоу-бизнесе сейчас не обсуждает только ленивый. После того, как певицу вырезали из…

7 часов ago

This website uses cookies.