«Волшебные грибы»: чем накормили министра финансов США во время поездки в Китай
Американские СМИ вовсю обсуждают необычное блюдо из потенциально галлюциногенного ингредиента министра финансов США Джанет Йеллен, которое она попробовала во время недавней поездки в Китай. «Волшебные грибы», возможно, были виноваты в унизительном поклоне министра Йеллен перед китайским чиновником на прошлой неделе, пишет издание «Нью-Йорк Пост».
фото: ru.wikipedia.org
«Нью-Йорк Пост» негодует: 76-летняя Йеллен проглотила четыре порции «цзянь шоу цин», разновидности лесных грибов, когда зашла в обычный пекинский ресторан вскоре после прибытия туда 6 июля. Об этом, как пишет американское издание, сообщили китайские государственные СМИ в пространной статье, в которой восхвалялись навыки госсекретаря в употреблении еды палочками.
Но «веселые» грибы известны в своей родной провинции Юньнань своими непредсказуемыми психоделическими эффектами, сообщает CNN.
“Вы думаете, что идете прямо, но вы просто падаете набок”, — сказал один гурман государственному информационному агентству «Синьхуа» в репортаже о могуществе грибов, опубликованном только после окончания визита Йеллен.
“У меня есть друг, который по ошибке съел их и три дня страдал галлюцинациями”, — рассказал CNN доктор Питер Мортимер, профессор Куньминского института ботаники.
Посещение министром Йеллен заведения сети ресторанов Yi Zuo Yi Wang (название переводится как “Вход и выход”) — вызвало шквал сообщений в китайской социальной сети Weibo и поток бронирований, сообщили сотрудники заведения.
“Это был чрезвычайно волшебный день”, — сказали в ресторане о визите госсекретаря.
Долгая и странная поездка Йеллен состоялась всего через несколько дней после того, как в Белом доме был обнаружен пакет с кокаином — и до того, как Секретная служба сообщила, что в особняке главы государства в 2022 году были обнаружены два тайника с марихуаной, напоминает «Нью-Йорк Пост».
А вот, что рассказывает более лояльный к демократической администрации Байдена канал Си-эн-эн.
Прошло несколько дней с тех пор, как министр финансов США Джанет Йеллен покинула Пекин, и много было сказано о ее усилиях по восстановлению американо-китайских отношений. Но если оставить в стороне политику, ее визит в Пекин привел к одному неожиданному успеху – ей удалось значительно увеличить бизнес сети ресторанов в Юньнани, одновременно привлекая внимание всей страны к необычному, но очень востребованному грибу «цзянь шоу цин», ценящемуся за свои уникальные свойства.
Вскоре после того, как министр финансов приземлилась в Пекине на прошлой неделе, ее делегация была замечена обедающей в Yi Zuo Yi Wang (Вход и выход). Эта сеть ресторанов специализируется на юньнаньской кухне, популярной региональной кухне юго-западного Китая, граничащей с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой.
Все началось с того, что кулинарный блогер опубликовал пост о еде на вечеринке Йеллен на Weibo, популярном китайском сайте микроблогов.
“Когда я проходил мимо их столика по пути в туалет, я притормозил, чтобы взглянуть на блюда, которые они заказали”, — написал пользователь Weibo Пан Пан Мао в своем посте. Среди блюд, которые, как утверждал кулинарный блогер, заметил, были рыба на гриле с зеленью, маринованная зелень юньнаньской дикой природы, обжаренная во фритюре, с ломтиками картофеля и холодной рисовой лапшой.
“Очень по-юньнаньски, очень по-домашнему”, — прокомментировал Пан Пан Мао.
Вскоре ресторан подтвердил визит американской гостьи в своем аккаунте на Weibo. “Министр финансов США Йеллен была здесь”, — говорилось в сообщении на китайском языке.
“Судя по временной метке в новостях, это правда, что она пришла (в ресторан) сразу после приземления в Китае. Наши сотрудники сказали, что она очень любит грибы. Она заказала четыре порции цзянь шоу цин (разновидность диких грибов провинции Юньнань). Это был чрезвычайно волшебный день”.
Хэштег ”Первое блюдо министра финансов США Йеллен в Пекине — юньнаньское» стал популярной темой в социальных сетях, а соответствующие посты набрали 6 миллионов просмотров.
Многие пользователи сети проявили любопытство, задаваясь вопросом, кто выбрал этот ресторан. Другие отметили, что на них произвело впечатление умение Йеллен пользоваться палочками для еды и практичный выбор ее делегацией первого блюда после полета.
Но самые жаркие дискуссии были сосредоточены на многочисленных заказах грибного блюда – цзянь шоу цин.
Помощник министра финансов подтвердил CNN, что Йеллен действительно обедала в ресторане и получила большое удовольствие от всего, включая блюдо с грибами.
Этот человек добавил, что Йеллен любит ходить в разные рестораны, в том числе в популярные местные, такие как Yi Zuo Yi Wang, всякий раз, когда она путешествует со своей командой.
«Цзянь шоу цин», что буквально переводится как “видеть синюю руку”, получил свое китайское название из–за одной из его отличительных характеристик — внутренняя поверхность гриба синеет, когда вы надавливаете на него, в том числе в процессе нарезки. Это обобщающий термин для семейства грибов, но в Юньнани «цзянь шоу цин» в основном относится к тому, что ученые называют “Ланмаоа азиатика”.
“Это гриб среднего или крупного размера, красноватого цвета снаружи и желтого снизу, очень похожий на некоторые белые грибы, — говорит доктор Питер Мортимер, профессор Куньминского института ботаники. – На самом деле они настолько похожи, что их легко спутать с местными видами белых грибов, часто с интересными или пугающими последствиями”.
Гражданин Южной Африки доктор Моритмер впервые прибыл в Юньнань в 2010 году во время отпуска по скалолазанию, и ему предложили должность в институте. С тех пор он живет в Юньнани и занимается исследованием местных грибов.
“Грибы Ланмаоа считаются ядовитыми, поскольку они могут быть галлюциногенными, — говорит Мортимер, который проводит много дней в лесах Юньнани в поисках грибов. – “Однако ученые пока еще не определили соединения, ответственные за возникновение галлюцинаций. Это остается в некотором роде загадкой, и большинство свидетельств носят эпизодический характер. У меня есть друг, который по ошибке съел их и три дня страдал галлюцинациями.”
В прошлом году Ботаническое общество Юньнани опубликовало обновленный список ядовитых грибов Юньнани с фотографиями, идентифицирующими виды, чтобы предупредить общественность. Среди включенных грибов был «цзянь шоу цин», что привело к дискуссиям о том, следует ли по-прежнему разрешать продавать любимые грибы онлайн и подавать в ресторанах. В конце концов, популярность превзошла все эти опасения, и они по-прежнему широко доступны.
Несмотря на свою репутацию, «цзянь шоу цин» считается распространенным деликатесом среди местных жителей Юньнани и является популярным блюдом в ресторанах юньнаньской кухни по всему Китаю, где грибы готовятся должным образом, чтобы избежать каких-либо негативных последствий.
Государственное информационное агентство Китая «Синьхуа» даже подготовило выпуск новостей о том, как безопасно употреблять «цзянь шоу цин» после визита Йеллен, взяв интервью у китайских покупателей на рынке лесных грибов в Юньнани.
одна из опрошенных утверждала, что однажды на нее оказали негативное воздействие. «Я все еще ем их. Я не могу остановиться, — рассказал Синьхуа другой поклонник грибов. – Мы часто просим одного человека за столом попробовать что-нибудь первым, и если он не против, мы последуем за ним и начнем есть».
Общепринятое мнение заключается в том, что грибы необходимо полностью проварить, чтобы избавить их от галлюциногенных свойств. CNN связался с филиалом Yi Zuo Yi Wang, в котором, как сообщается, обедала Йеллен. Хотя сотрудники ресторана не стали комментировать визит делегации, они подтвердили, что все блюда, приготовленные с особыми грибами, должным образом приготовлены и полностью прожарены.
Последствия для сети ресторанов в Юньнани были заметными. После визита Йеллен блюда из лесных грибов были распроданы во многих филиалах ресторанов в крупных городах Китая, сообщила сеть в более позднем сообщении на Weibo.