Россия вернула безвиз с Китаем, но нашлись неудобные моменты - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Россия вернула безвиз с Китаем, но нашлись неудобные моменты

Россия вернула безвиз с Китаем, но нашлись неудобные моменты

Россия расширяет «групповой безвиз»: с понедельника граждане РФ смогут в составе тургруппы отправиться без визы в Китай и Иран, а китайцы и иранцы – к нам.

Одновременно с фактическим запуском обмена туристами с КНР и Ираном (официально соглашение о безвизе с этими странами вступило в силу еще 1 августа, но оргмоменты задержали его реализацию) РФ возобновляет прямые перелеты на китайский курортный остров Хайнань, а заодно предлагает аналогичный вид «турдружбы» с Индией и ее полюбившимся россиянам курортным штатом Гоа.

фото: pixabay.com

Эксперты из консульских работников первым делом просят не путаться в терминологии: соглашение о групповом безвизе — это возможность двух стран обмениваться тургруппами без индивидуальных виз, а с одной коллективной, по списку. Из чего само по себе следует, что это организованная группа, следующая по путевкам одной турфирмы, летящая одному маршруту одним рейсом. Список туроператоров, которым доверена такая деятельность, подается каждой стороной и утверждается, никакой самодеятельности. Вот в такие поездки по Китаю и Ирану все желающие россияне смогут поехать уже с 14 августа.

– Для тех, кто помнит систему зарубежных поездок в советские времена, ничего нового, та же групповая виза, по которой советские туристы организованно выезжали в страны соцлагеря, – говорит российский консульский эксперт по визовым режимам. – программа подобных поездок тоже напоминает советский комплексный подход к отдыху: первая часть должна быть непременно познавательно-развивающей – экскурсии, на каждый музей по дню и т.д. И только потом – пляжное или какое-то иное расслабление.

Чем больше группа, тем интереснее такой заезд и отправляющей, и принимающей сторонам (для первой с каждым новым туристом снижается стоимость путевки на человека, а для второй – чем больше гостей, тем больше потраченных на ее территории денег). По этим причинам, вероятнее всего, группы будут собирать числом от 15 человек и более, как это уже работает в Китае. А такую толпу тащить за тридевять земель всего на недельку невыгодно, поэтому и сроки поездок будут от 10-15 дней.

Что касается Индии, то ответа на российское предложение взаимного безвиза официального ответа она пока не дала, но в неофициальном поле считает его выгодным.  

– Мы в феврале, напротив, ужесточили россиянам визовый режим, – говорит представитель туротрасли курортного штата Гоа. – Но меры направлены как раз против индивидуальных туристов, которые, пользуясь нашими визовыми поблажками, остаются в нашей стране на несколько лет подряд, при этом не приносят ей деньги, а наоборот, своим нелегальным бизнесом отнимают хлеб у местного населения.

После февральских изменений россияне могут оставаться в Индии в общей сложности не более 180 дней в году. Даже если не сидели полгода безвылазно, а выезжали и возвращались. В этом смысле организованные большие группы туристов, прибывающие на срок не более двух недель, нашей туротрасли только выгодны. Они ведь так же организованно будут все посещать, а не просто сидеть в Гоа, верно? А это значит, что исторические, архитектурные, музейные и прочие святыни по всей Индии тоже смогут заработать на групповых экскурсиях.

– Группа – хорошо, – говорит Яо Май, русскоязычный гид с острова Хайнань, куда россияне скоро полетят без пересадок из Москвы, Владивостока и пяти сибирских мегаполисов. – Группа – это единый групповой билет в музеи, проход по списку на всякие достопримечательности, удобно и с гарантией. Объекты получают безнал, а мы, маленькие работники большого дела, – маленький безнал на чай. Отдыхающие люди обычно добрые…

Но именно в озвученных «маленьким работником большого дела» групповых плюсах россияне узрели главные минусы такой турдружбы. Причем не только в гостях, но и у себя дома.

– Если ты, скажем, приехал с группой на Хайнань, – поясняет свои претензии к этому виду отдыха хорошо знающая Китай и китайцев 46-летняя Екатерина из Орла, – то ты уже не сможешь от этой группы ненадолго отсоединиться, чтобы съездить в материковый Китай.

Во-первых, для этого нужна отдельная виза, которую получают не прямо на месте, а заранее. А во-вторых, если индивидуальному туристу, сославшемуся на незнание их миграционных правил, китайцы бы еще кое-как пошли навстречу и выдали общекитайскую визу на месте, то человеку из группы ее точно не дадут. Или всей группе, или никому. Отбиваться от группы – это не по-китайски. Они такому человеку не доверяют.

Даже если кто-то случайно сбился с группового маршрута, его немедленно задержат полицейские и будут держать, пока туриста не заберет его гид. А потом еще и оштрафуют – и туриста, и туроператора, и гида заодно.

– Да, групповой безвиз – это не просто группой по списку границу перейти, а дальше по интересам, – солидарна с Екатериной москвичка Марина, посетившая в таком формате Иран. – Везде ходишь кучкой. На внутренних трансферах если кого-то одного нет, то никто никуда не едет.

А по следам прибытия 10 августа первой подобной группы китайцев в Москву россияне вспомнили, что «группен безвиз» чреват нам проблемами не только в гостях, но и дома.

– С Китаем у нас групповой безвиз уже был до пандемии, сейчас он просто возобновлен, – говорит Влад, гид-китаист по Москве и Питеру. – И с этими гигантскими китайскими группами – сплошные проблемы. Не только потому, что они галдят и создают везде очереди и столпотворение. 

Китайский туризм устроен так, что на нем зарабатывают только сами китайцы, даже если они едут за рубеж. До пандемии китайские группы прибывали со своими гидами и водителями автобусов, а некоторые – даже со своими автобусами. Селились только в китайские отели (российские гостиницы с китайским капиталом), питались только в китайских ресторанах с китайскими хозяевами и т.д.  

При этом все расчеты за все услуги производились безналом в Китае, а у самих экскурсантов в кошельке наличных было только на одну матрешку – какие уж там чаевые. Если они и сейчас так продолжат, мы снова начнем кормить китайскую туротрасль, а не свою…

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *