«Луна — 25» разбилась: эксперты уверены, что опускать руки рано
Российская межпланетная станция «Луна-25», на которую возлагали большие надежды, прекратила свое существование – вышла на нерасчетную орбиту и врезалась в Луну. О том, что могло послужить тому причиной, и что теперь делать, обозреватель «МК» побеседовала с ведущими экспертами космической отрасли и учеными.
Надо ли напоминать, чем была «Луна-25» для всех россиян, любящий Космос? А ведь таких – немало. Роскосмос запускал эту станцию к нашему естественному спутнику, спустя 47 (!) лет после запуска еще советской, успешной «Луны-24», доставившей на землю очередную порцию реголита, 170 грамм!
Фотография Космического центра «Восточный» (ЦЭНКИ)
Как все начиналось
Как бы оттолкнувшись от того «крайнего» славного результата, российские ученые начали разрабатывать новый проект. Это началось в 2005-м году с создания концепции «Луна-Глоб», разработанной в Институте геохимии и аналитической химии ран (ГЕОХИ) под руководством тогдашнего директора института Эрика Галимова и заведующего отделом планетных исследований и космохимии академика Михаила Марова.
По словам Михаила Яковлевича, с которым мне довелось побеседовать на эту тему, после нескольких переносов сроков запуска «Луны-Глоб», который планировалось запустить в 2014-м году, аппарат переименовали и дали новое название – «Луна-25». Это, увы, не улучшило его судьбу. Скорей, наоборот. Начиная с того самого 2014-го, его запуск переносили вплоть до 2023-го. По словам Марова, это было связано с ограниченными ресурсами, выделяемыми на проект. Но вместе с переносами, из него выхолащивалась и наука. В частности, пришлось отказаться от пенетраторов (ударных проникающих датчиков, внедряющийся в грунт), они должны были, по замыслу разработчиков, отделиться от орбитального аппарата и углубиться в реголит в разных районах Луны для исследования ее недр.
В конце концов в своем финальном варианте «Луна-25» создавалась как аппарат для отработки мягкой посадки на Южном полюсе земного спутника и исследования его почвы и атмосферы при помощи ряда приборов разработанных в Институте космических исследований ран.
Полет
Долгожданный день запуска для «Луны-25», который планировали еще на 2019-й, год, все-таки наступил, но в 2023-м. К этому времени индусы, которые вслед за нами тоже нацелились на Южный полюс, все-таки запустили свою станцию «Чандраян-2». Это произошло в 2019-м, к сожалению, неудачно, – их аппарат, как сейчас наша станция, разбился о поверхность спутника. Но (!) это был ценный опыт, который в ISRO (в Индийской организации космических исследований) учли при создании нового аппарата, – «Чандраян-3». Он был подготовлен уже через четыре года и стартовал в 2023-м почти на месяц раньше нашей первой, многострадальной «Луны-25». Однако за счет технических особенностей индийского проекта, он должен был прибыть на «место назначения» на два дня позже нашего аппарата. Мы еще рассуждали о том, какая интересная интрига развернется на Луне по поводу того, кто сядет первым на ее Южном полюсе…
Увы, мы не стали ни первыми, ни вторыми. Хочется воскликнуть: «Ну как же так, ведь все так хорошо шло в начале: и старт, и корректировки траектории полета!». Мы наслаждались возвращением нашей космонавтики на Луну. Как радовались каждому успешному импульсу! А фотографии, сделанные при помощи камер «Луны-25», которые специалисты ИКИ ран выложили уже на четвертый день полета! Это было как рождение новой эры, эмоции</sp зашкаливали до слез, и не только у хрупких женщин. Скажу так, у многих это возвращение ассоциировалось ни много ни мало с возрождением нашей страны из какого-то странного забытья, хмельного одурманивания, ранее ей не свойственного. Так что, пользуясь случаем, я хочу сказать огромное спасибо специалистам НПО им. Лавочкина, Института космических исследований ран, холдинга «Российские космические системы», Института проблем математики и других организаций, за те несколько дней восторга вашим мастерством. Ведь до вас мы 47 лет не выходили на орбиту Луны на своем аппарате, не делали фотографии Земли с расстояния в 310 тысяч километров! Конечно, это было похоже на сказку. Держали кулачки, надеялись, что так же, как по маслу, пройдет и самая ответственная часть полета – посадка, но, увы.
Больно было услышать об ошибке при формировании очередного импульса на торможение в субботу, а потом – в воскресенье – о падении на Луну и, конечно, «гибели» аппарата. Обзванивая после этого людей, причастных к запуску, слышала на другом конце трубки тяжелые вздохи…
Незамкнутая орбита снижения
Теперь я знаю, как можно завуалированно и элегантно сказать о каком-то или о чьем-то падении: это «незамкнутая орбита снижения». По официальной информации Роскосмоса 19 августа, в соответствии с программой бортовой компьютер должен был выдать двигателю импульс на торможение для формирования его предпосадочной эллиптической орбиты. В конечном итоге для начала посадки в периселении (самой низкой точке окололунной орбиты) аппарат должен был опуститься на высоту 18 километров. Достигнув нужной высоты, двигатель должен был выключиться, как было запрограммировано, но… он этого, увы не сделал. В итоге аппарат, сделав еще несколько витков вокруг Луны, упал, поскольку ни акселерометр (датчик, измеряющий проекцию кажущегося ускорения), ни его временнОй дублер не выдали команду двигателю на своевременное выключение. Орбита «Луны-25», которая называлась в тот момент «незамкнутой орбитой снижения» продолжала терять высоту, пока аппарат не упал, став для Луны земным «метеоритом». Кстати, о его местонахождении специалисты Роскосмоса пока не сообщают. Интересно, мы когда-нибудь узнаем об этом?
«Связь с аппаратом «Луна-25» прервалась около 14.57 по московскому времени, реализованные 19 и 20 августа мероприятия по поиску аппарата и вхождению с ним в связь результатов не дали, – сообщил Роскосмос. – По результатам предварительного анализа, в связи с отклонением фактических параметров импульса от расчетных, аппарат перешел на не расчетную орбиту и прекратил свое существование в результате столкновения с поверхностью Луны».
Что можно было сделать
Специалисты разводят руками в недоумении: как мог произойти сбой в программе (ее писали в НПО им. Лавочкина), когда она неоднократно тестировалась на Земле, и все, вроде, шло нормально?
Вот тут, конечно, можно сказать, что космические технологии – это дело тонкое, мягкая посадка до последнего времени удавалась только трем странам: СССР, США и Китаю и все такое… Безусловно, правильно подметил автор одного телеграм-канала, что наша первая в мире мягкая посадка на Луну в 1966-м году (аппарат «Луна-9») получилась только с 12-й попытки. Это все так. Но отличие того времени от нашего в том, что мы, начиная с начала 2000-х годов, если уж один раз оступимся, то прекращаем попытки сразу на 20 лет. За это время меняются поколения и новички уже, как правило, начинают заново, с чертежей, изобретать велосипед!
Ученые, с которыми я беседовала, рассказывали, как им, молодым, когда они только пришли на предприятие, старожилы рассказывали «ужасы» про аналогичный нынешнему сход с орбиты проекта 1988 года «Фобос-2», про отсутствие импульса на уход с земной орбиты у «Фобос-Грунта» в 2011 году и такое же трагическое падение, только на землю.
Как-то еще лет 10 назад работавший на НПО им. Лавочкина кандидат технических наук Виктор Анохин рассказывал мне, как при прежнем генеральном конструкторе Георгии Бабакине они создавали один лунный или венерианский корабль за полгода (!) и многие из них были успешными, «даже без бортовой ЭВМ», которой тогда еще не было. Надо просто продолжать работать, невзирая на неудачи. Есть, как выяснилось в разговоре со старой гвардией, даже способ сэкономить при создании космических аппаратов. Им поделился со мной сразу после грустного известия о «гибели» «Луны-25» участник и организатор многих межпланетных советских миссии академик Михаил Маров:
– В 60-70-е годы, – годы расцвета нашей космической отрасли, когда мы собирались отправлять на Луну очередную станцию (их было значительно больше 24-х с учетом неудачных запусков — Авт.), мы всегда готовили к полету два идентичных аппарата с расчетом на то, что если первый по каким-то причинам даст сбой, второй мы успеем запустить следом в то же самое пусковое окно, через день-два, а не через 20 лет. Нынешним создателям космической техники, которые все стараются экономить, я хотел бы напомнить, что создавая сразу два одинаковых аппарата, вы получаете второй вдвое дешевле первого. Это надежней, чем потом опять вкладывать миллиарды в создание новой техники, к тому же вы не откатываетесь от конкурентов на много лет назад. Это простая Истина</span: скупой всегда платит дважды.
Погрустив и проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришла к выводу, что наш вечный «русский трагизм», который вспоминается каждый раз после неудачного запуска дорогостоящего космического аппарата, связан не с тем, что мы глупее или несчастнее других, включая наших соотечественников из СССР. Это связано со страхом, что нашим ученым после этого неуспеха, опять перекроют финансирование на десятки лет! Это как будто каждый раз прощаться с заветной мечтой раз и навсегда! Извините, но это сродни мазохизму, – не лучше ли встать на рельсы регулярного и ускоренного выпуска космических аппаратов, как это делают более успешные страны, такие как Китай, Индия или частник Илон Маск. У них, заметьте, никто не рвет на себе волосы из-за неудач, а просто, закатав рукава, работают дальше.
И кстати. Известно, что каждый лунный аппарат стоит около 10 миллиардов долларов. Если раскидать эту сумму хотя бы на сотню миллионов наших жителей, то получится, что каждому нужно внести по 100 рублей своих кровных. А вместе мы получим в результате такого краудфандинга как раз ту сумму, которая необходима.