«Съел яблоко с парафином — всю пользу убил»: названы самые вредные консерванты
Сезон свежих фруктов и ягод закончился, встает вопрос: как сохранить «дары лета» в свежем виде на осенне-зимний сезон. Этим же озабочена и торговля, но ее гораздо больше волнует красивый товарный вид плодов. В ход идет широкой химический арсенал — от воска до этилена. Эксперты предупреждают: не покупайтесь на красивую форму плодов на прилавках — в результате обработки консервантами они могут быть опасны для здоровья.
фото: pixabay.com
Среднедушевое потребление фруктов и ягод в России составляет 63 килограмма в год, на 37% меньше, чем рекомендованная Минздравом норма. Не удивительно, что испытывающие авитаминоз россияне, завидев на прилавках красивые плоды и ягоды, тут же тянутся к кошельку.
Эксперты предупреждают: будьте бдительны, не покупайтесь на красивую форму. Чтобы придать товару привлекательный и свежий вид, производители и торговля широко использует современный химический арсенал. Который заметно, иногда аж на два года (!) продлевает жизнь плодов на торговой полке. Мы-то полагаем, что они вот только-только с грядки или с дерева, даже хрустят по-настоящему, а на самом деле уже пару лет лежали на складе.
Алхимикам на зависть
— Список применения консервантов для длительного хранения фруктов и ягод очень широкий, — рассказывает Яков Новоселов, эксперт по контролю качества продуктов питания. – Используются ускорители роста, комплексные удобрения – все ради того, чтобы за минимум времени получить максимум урожая. И, конечно, обработка плодов различными реактивами, которые сохраняют свежесть и привлекательный вид товара.
например, воск с добавлением агрессивных химических средств, которые препятствуют доступу воздуха и размножению микрофлоры. В арсенале производителей различные газовые смеси, в том числе при длительной транспортировке продукции.
Назовем наиболее ходовые средства. Этилен, используемый в производстве полиэтилена. Его также применяют в качестве ускорителя созревания плодов на складах и в хранилищах – цитрусовых, дынь, помидоров. Обработка препаратом дает спелость, но не настоящую, а декоративную. Такие фрукты не имеют такого натурального букета вкусов и ароматов, как созревшие на солнце.
Дифенил — химически активное вещество с сильным антибактериальным действием. Увеличивает сроки годности продукции. Сильный аллерген, может вызывать отеки, <span class="wp-tooltip" title="патологический процесс губ и языка. В Евросоюзе и в некоторых других регионах мира запрещен к применению не только в пищевой промышленности, но и в производстве кормов для животных.
При накапливании в организме бромистого метила поражаются легкие и почки, изменяется состав крови. Это профессиональная болезнь тех, кто обрабатывает препаратом плоды на складах. Если фрукты липкие, они наверняка «прошли» через этот препарат. Смывать его необходимо спецсредствами или мылом с горячей водой. Но липкие фрукты лучше вообще не покупать.
Сернистый газ препятствует развитию плесени. Он улетучивается после химической обработки, но на фруктах остаются сульфиды. Опасны для астматиков, разрушают полезный для организма витамин В1.
Парафин и воск — ими покрывают яблоки, груши, цитрусовые. Предотвращают испарение влаги из фруктов и делают привлекательным внешний вид. В сочетании с сорбиновой кислотой такая обработка разрушает необходимый организму витамин В12.
Еще в ходу диоксид серы, пестициды…
Представители отрасли, ряд медицинских работников утверждают, что все эти препараты легко смываются холодной водой, потому совершенно безвредны для здоровья. Однако, попав на плод или ягоду они проникают внутрь растительной клетки, и никаким мылом с горячей водой их оттуда не вытащишь…
По официальной версии, дары садов стали жить много дольше благодаря современным хранилищам, где особая среда, вентиляция и автоматически регулируемый температурный режим. Это, дескать, и не дает овощам и фруктам зачахнуть раньше времени.
Все это так, однако инновационное оборудование стоит огромные деньги и далеко не каждому даже крупному производителю по карману. Да и не дают такие хранилища 100-процентной гарантии длительной сохранности фруктов.
Как видим, на помощь приходит химия, которая далеко простирает руки свои. Скажем, чтобы сохранить клубнику как можно дольше, применяются растворы, содержащие до 40 разных компонентов — древние алхимики позавидовали бы.
Пищевой терроризм
Спрашиваю эксперта: есть ли предельно допустимые нормы по применению консервантов и какие они? Новоселов отвечает: в нормативы введены далеко не все используемые сегодня препараты. А вообще, в стране в принципе отсутствует система государственного контроля — даже за уже существующими нормативами.
— По 94-му федеральному закону фактически уничтожена система государственного надзора за пищевыми продуктами, — поясняет Яков. — Почему на магазинных прилавках более 60% фальсифицированного молока и молокопродуктов? Нет контроля, его фактически отменили на государственном уровне.
Возьмите торговлю арбузами, которая активно начинается еще с первых чисел июля. Но они даже в Астраханской области созревают в последние дни августа, никак не раньше. А чтобы созрели на два месяца раньше положенного срока, их прокачивают нитратами и мочевиной. Эти и другие фокусы с консервантами бесследно для нашего организма не проходят.
эксперт призывает выбирать овощи и фрукты по сезону. Допустим, если вы покупаете узбекские помидоры и огурцы в январе, то понятно, что выращены они в теплицах, с использованием ускорителей роста и комплексных удобрений. В них много нитратов, но мало пользы.
Отравлений в моменте, как правило, не происходит. Но консерванты накапливаются в организме, вызывают рост хронических заболеваний, дополнительную нагрузку на метаболические процессы.
«По сути, мы потребляем суррогатные продукты, — продолжает Новоселов, — Это можно считать рыночным беспределом, пищевым терроризмом.
Вспомним Карла Маркса: нет преступления, на которое не пойдет Капитал ради 300% прибыли. Сюда можно добавить, что Капитал просто изменит закон</span, и его преступление перестанет считаться преступлением».
Понятно, что большинство фруктов и ягод на наши прилавки поступают по импорту. Необходима спецпрограмма, включающая меры господдержки, иначе силами отечественных производителей мы будем не в состоянии полностью закрыть внутренние потребности.
Список ввозимой продукции широкий: яблоки, груши, абрикосы, персики, сливы, черешня, апельсины, виноград – всего 23 наименования, включая финики, киви и ананасы.
Само собой, импорт перед отправкой в дальний путь проходит спецобработку теми самыми парафином, бромистым газом и прочей химией. В качестве защитной меры специалисты рекомендуют не вестись на красивые плоды и все-таки выбирать отечественные фрукты и ягоды. В них по-любому меньше консервантов. Хотя никаких гарантий на сей счет никто не дает, наши производители ничем не лучше иностранных. К тому же под видом отечественных сегодня зачастую продаются импортные, даже с точным указанием адресов производителя, которого, впрочем, никогда и не было.
Безотходная технология
История с продлением жизни скоропортящихся фруктов вполне устраивает и торговлю, и производителя, считает координатор гражданское проекта «За честные продукты!» Александр Бражко. «Сегодня продавцам в супермаркетах и на базарах можно не заморачиваться над сохранением товарного вида продукции. Жизненный цикл томата с грядки всего был 3-5 дней, а теперь хоть месяц. Чем плохо?»
Производители тоже не в накладе. Раньше, что не успели продать «свежаком», по копеечным ценам отправляли на переработку. А сегодня и отправлять нечего, безотходная технология.
— Агротехника идет вперед и развивается не только за счет использования органических методов ведения сельского хозяйства, но и в результате применения достижений химии, — говорит он. — Грань между пользой для здоровья человека и выгодой для бизнеса сегодня перекошена в пользу капитала.
20 лет назад на колхозном рынке цены на фрукты были самыми высокими утром, потому что с грядки и сада. К вечеру они снижались, у плодов был уже не тот товарный вид. сейчас такого нет и в помине.
Химия решила триединую задачу: увеличила сроки хранения на складах, придумала, как не портиться продуктам при транспортировке и иметь товарный вид уже на прилавке.
Из-за того, что отсутствуют массовые случаи отравления, продолжает Бражко, <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы не замечает эту проблему, ее как бы нет. Мы и сами считаем, что раз нет, допустим, тошноты или диареи, значит, все в порядке. Хотя часть консервантов не выводится из организма, имеет накопительный эффект. И нивелирует пользу от таких овощей и фруктов.
Съел яблоко с парафином – и пользу витаминов убил. Ну, хотя бы пишите: обработано парафином! Дайте покупателю эту информацию, укажите процент содержания! Фрукты мы покупаем, чтобы «зарядить» организм витаминами, микроэлементами, а по сути, питаемся пищевыми волокнами.
Советы садоводам
Если вы желаете потреблять натуральные, без консервантов, фрукты и если есть возможность выращивать их на своем участке, то для их длительного хранения существует немало народных советов.
В частности, не хранить фрукты и овощи по соседству. Доспевающие плоды могут спровоцировать ускоренное созревание овощей.
В яблоках, как и в грушах, главное — использовать зимние, поздние сорта. Такие, как Свежесть, Московская зимняя, памяти Мичурина или Алеся белорусской селекции. Без всякой химобработки, в прохладном месте, они могут сохранить свой товарный вид и пищевую Ценность до самого мая. температура хранения желательна около 2 градусов. То же самое садоводы рекомендуют и для груш.
Чтобы как можно дольше сохранить виноград, нужны столовые сорта, они определяют многое. например, Лидия или Эстер (Р15). Прежде, чем заложить на хранение, грозди необходимо немного подержать в содовом растворе. Хранить в прохладном месте – подвал или погреб – в подвешенном состоянии. До нового года виноград будет как только что сорванный, а у опытных садоводов он может сохраниться в первозданном состоянии и до 8 марта.