Свежие научные исследования развенчали миф об абсолютной пользе омеги-3 - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Наука » Свежие научные исследования развенчали миф об абсолютной пользе омеги-3

Свежие научные исследования развенчали миф об абсолютной пользе омеги-3

Рыбий жир у нас раньше давали всем детям в садиках, а сейчас омегу выписывают массе пациентов для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде и поддержания здоровья. Тем временем на днях появились обновленные данные руководства Американской ассоциации сердца о <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение пациентов с хронической ишемической болезнью сердца: «Использование рыбьего жира и омега-3 жирных кислот сердечникам не рекомендуется в связи с отсутствием эффекта в снижении сердечно-сосудистых событий». Мало того, на днях вышло научное исследование, которое показало, что прием омеги у пожилых людей после перенесенного инфаркта… ухудшает их прогноз.

Свежие научные исследования развенчали миф об абсолютной пользе омеги-3 фото: pixabay.com

Высокое потребление морских омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) ассоциируется со снижением риска сердечно-сосудистых событий, но до сих пор этот постулат не изучался применительно к пациентам, недавно перенесшим острый инфаркт миокарда (ОИМ). У таких людей риск новых сердечно-сосудистых болезней особенно высок. А значит, омега должна помочь им в первую очередь. Норвежские ученые решили это проверить и в течение двух лет наблюдали за группой пожилых пациентов в возрасте 70–82 лет, недавно перенесших инфаркт (2–8 недель). Им назначили ежедневный прием омеги-3 в высоких дозах. Предполагалось, что в результате у них снизится риск повторного инфаркта.

В 2021 году норвежские ученые опубликовали результаты своего исследования. Увы, никакого достоверного улучшения прогноза у участников исследования в сравнении с группой <span class="wp-tooltip" title="Препарат которой не имеет физического действия на тот или иной симптом но по внешнему виду (запаху вкусу) имитирует лекарство Применяется для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов когда одной групп, которая получала кукурузное масло, не случилось. Показатели по повторным инфарктам, инсультам, смерти от всех причин, по госпитализации с сердечной недостаточностью оказались почти идентичными в обеих группах. «Мы не смогли выявить снижения частоты клинических событий у пожилых пациентов с недавно перенесенным острым инфарктом миокарда, получавших в течение 2 лет ежедневный прием омега-3 ПНЖК», пришли к выводу ученые. И отметили бессмысленность назначения рыбьего жира для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А недавно та же группа авторов выстрелила дополнительной публикацией с результатом вторичного анализа анамнеза тех же пациентов с точки зрения развития фибрилляции предсердий (мерцательной аритмии, серьезного нарушения ритма сердца). И тут их ждало потрясение: выяснилось, что в группе, получавшей омегу, частота фибрилляции предсердий была вдвое выше.

На исходном уровне 759 из 1014 (75%) пациентов не имели в анамнезе фибрилляции предсердий. Но за время наблюдения она развилась у 43 пациентов. Кроме того, у 27 пациентов появились эпизоды так называемой микрофибрилляции, то есть всего пациентов оказалось 70. При этом 46 из этих 70 — из группы пациентов, принимавших омегу-3 (в группе <span class="wp-tooltip" title="Препарат которой не имеет физического действия на тот или иной симптом но по внешнему виду (запаху вкусу) имитирует лекарство Применяется для контроля при клиническом исследовании действия новых препаратов когда одной групп таких оказалось почти вдвое меньше, 24).

Вывод ученых на этот раз однозначен: прием добавок с омега-3 ПНЖК после инфаркта миокарда повышает риск развития фибрилляции предсердий. А ведь раньше предполагалось, что омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты обладают антиаритмическими свойствами… Увы, механизмы, лежащие в основе повышения риска мерцательной аритмии при приеме омега-3 ПНЖК, остаются не ясными.

«Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 изучают у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже несколько десятилетий, но результаты в отношении влияния на сердечно-сосудистые события противоречивые, — говорит врач-кардиолог Андрей Никитюк. — Ранние исследования демонстрировали значительное снижение частоты сердечно-сосудистых событий и смертности как при повышенном потреблении жирной рыбы, так и при приеме омега-3 ПНЖК, в то время как более поздние исследования не выявили такого эффекта. Так что их польза не доказана. У нас врачи выписывают их довольно часто, но я бы подходил к таким рекомендациям с большой осторожностью. Одно дело, если не помогут — но ведь и навредить могут. Уже несколько исследований показали повышенный риск развития мерцательной аритмии у пациентов, принимающих омега-3, причем чем выше дозы, тем выше этот риск. Так что рыбий жир нужно принимать с большой осторожностью прежде всего пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, хотя бы потому что частоту атеросклеротических событий он точно не снижает».

доктор медицинских наук врач-кардиолог Алексей Эрлих напоминает, что новые руководства Американской ассоциации сердца о <span class="wp-tooltip" title="процесс для облегчение пациентов с хронической ишемической болезнью приветствуют нефармакологические методы лечения, включая здоровое питание и физические упражнения. Остаются в рекомендациях и статины как первая линия для снятия или устранения симптомов и проявлений заболевания»>терапии для снижения уровня <span class="wp-tooltip" title="Нерастворим в воде. «Использование пищевых биодобавок, включая рыбий жир, омега-3 жирные кислоты или витамины, не рекомендуется пациентам с хронической ИБС, учитывая отсутствие эффекта в снижении сердечно-сосудистых событий», — отмечает Алексей Эрлих.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *