Жизнь в Казахстане изнутри: пенсии выше российских, квартиры безбожно дешевые - НОВОСТИ ГОРОДОВ
Home » Экономика » Жизнь в Казахстане изнутри: пенсии выше российских, квартиры безбожно дешевые

Жизнь в Казахстане изнутри: пенсии выше российских, квартиры безбожно дешевые

Кызылорда. Первая столица Казахстана. И самый юг страны. Почти 95% ее жителей — казахоязычные. Немногие знают, что известный на весь мир космодром Байконур, основанный еще в Советском Союзе, находится как раз в Кызылординской области. Про Кызылорду ходят разные байки: и что здесь самые ушлые таксисты, и что цветочных магазинов и аптек больше, чем жителей, а особо остроумные называют город «Кызылкой» («кой» по-казахски — баран).

Что из этого всего правда, а что ложь, узнал корреспондент «МК».

Памятник экс-солисту группы «А-Студио» Батырхану Шукенову в одном из городских парков Кызылорды. фото: Мария Пати

«В тюрьму сесть легче, чем попасть на прием в акимат»

В Кызылорду я полетела неслучайно. В этом городе похоронен мой дедушка-кореец по маминой линии. А предков своих, как известно, необходимо помнить и чтить.

Добраться сегодня до Кызылорды — та еще задача. Прямых рейсов из Москвы туда нет, приходится строить сложносочиненные маршруты. Я выбрала самый простой — через Шымкент. От Кызылорды его отделяет чуть больше 400 километров. Заплатив за билет в одну сторону 17 500 рублей, уже через 3,5 часа я приземлилась в Казахстане. На выходе из шымкентского аэропорта меня окружило неимоверное количество таксистов, предлагавших довести даже до Киргизии.

В итоге на родину экс-солиста известной всем группы «А-Студио» Батырхана Шукенова я доехала за 4 часа и всего за 1670 рублей — по практически европейскому автобану. Таксист оказался коренным кызылординцем. «Город стал лучше, чем был 10 лет назад, — рассказывал по дороге он. — Наверное, все зависит от акима (глава местного исполнительного органа государственной власти в Казахстане. — Ред.). Одно время Кызылординской областью руководил «аким-терминатор»: он любил все рушить, сносил старые здания. Представляете, разрушил половину исторического центра города. Тот, кто после него пришел, — еще хуже. Местные его прозвали «парикмахером». Он занимался обрезкой деревьев. Потом властвовала женщина. Она вроде неплохо справлялась. Но ее «ушли». сейчас у руля снова мужчина. И пока непонятно — как говорится, темная лошадка».

— А с горячей водой так до сих пор ничего и не решилось? (Кызылорда — единственный областной центр в Казахстане, где нет централизованной горячей воды. — Ред.).

— Я еще застал то время, когда горожане давились в тесных «Газелях» и отмахивались от летающих по воздуху целлофановых пакетов. (Cмеется.) И эти пакеты были визитной карточкой Кызылорды. А вот с горячей водой действительно все плохо. История тянется с начала 80-х годов. В городе разрушена арычная сеть. И из-за этого жители своих домов для полива огородов используют питьевую воду. А чтобы помыться — бойлеры. По-местному — «аристоны». К сожалению, в многоэтажных новостройках вода часто не доходит до верхних этажей. И приходится подключать мотор, искусственно поднимать давление воды. Но мы пробиваем тему с водой. Местные активисты чуть ли не ночуют у акимата (региональный орган исполнительной власти в Казахстане. — Ред.). В Казахстане попасть на прием в акимат просто невозможно. В тюрьму сесть легче. (Улыбается.) Чины из акимата ездят на «крузаках», им не видно, что творится в городе. Но горячая вода у нас еще будет, вот увидите!

…Я не была в Кызылорде больше 5 лет. За это время город преобразился. По крайней мере, внешне уж точно. Самые обычные жилые дома раскрашены в синие, красные, зеленые цвета. Высажено много деревьев. В особенности это тополь серебристый. Эти деревья, по словам местных жителей, специально высаживают в регионах с резко континентальным климатом. Когда летом очень жарко, зимой — ветрено и холодно.

Кызылорда — город небольшой, около 300 тысяч жителей. При этом чуть ли не каждый второй житель имеет какое-нибудь мелкое, но ИП — вплоть до будки по ремонту обуви. Но известна Кызылорда на весь Казахстан рисом и рыболовством. Более полувека назад по объемам улова рыбы регион был в числе передовых в республике, но в конце 90-х годов прошлого века из-за высыхания Аральского моря рыбная отрасль оказалась на грани исчезновения. Из-за засоленности воды исчезли многие виды. Не сдались лишь окунь, щука, судак, сом, сазан, толстолобик, белый амур. Самой «хитовой» рыбой у местных считается сазан — за него на местном рыбном базаре (именно так называют в Казахстане рынки. — Ред.) просят около 300 рублей за килограмм. здесь вам ее бесплатно почистят, разделают и практически за копейки тут же пожарят.

один из продавцов с грустью вспомнил, что дом его детства находился всего в 25 метрах от Аральского моря: «Помню, вода переливалась на солнце. Все дома были построены на сваях. Забивали бревна и на них ставили дома. Самое удивительное, что до 1975 года я никогда не покупал рыбу, потому что мы все время ездили на рыбалку. И лишь когда Аральское море отошло, рыбы, к сожалению, стало намного меньше. Сегодня по пальцам можно пересчитать места в Кызылординской области, куда можно поехать порыбачить. Зато у нас много мест для охоты на кабанов, зайцев, фазанов, перепелок».

А ведь когда-то Аральское море обеспечивало водой и рыбой десятки населенных пунктов Казахстана и Узбекистана. Но с середины прошлого века Арал начал резко мелеть. В хорошие времена на берегу Аральского моря даже снимали кино. В 1988 году сюда приезжал Виктор Цой (отец певца родом из Кызылорды) на съемки фильма «Игла». Но к началу 2000-х годов объем воды Аральского моря уменьшился в 10 раз. А всего 50 лет назад высота воды достигала 20 метров. Теперь здесь соляная пустыня.

Не все знают, но Кызылорда — самый рисоводческий регион Казахстана. здесь даже есть музей риса. «Нашему рисоводству лет 200, наверное, если не больше, — поведал мне все тот же продавец. — Сначала рис здесь рос диким способом. Но уже в советское время им стали заниматься серьезно. Все инженерные оросительные системы, водоструктура, все спланировано под рис. В городе есть и НИИ рисоводства, который занимается системными исследованиями. Если не будет риса, то на наших землях ничего расти не будет. Почвы у нас соленые, а рис рассоляет почвы. Потому что только после риса на наших землях могут расти люцерна, пшеница и другие культуры».

Поговорить «за жизнь» со мной решил и прохожий, у которого я спросила дорогу: «Вы из России?! Каждый день по телевизору смотрю новости. Я казах, но служил еще в Советской Армии. Во Владивостоке. И если бы сейчас была возможность, пошел бы добровольцем на СВО. За ребят, за Россию! Считаю, что защищать свою Родину — обязанность каждого гражданина».

— В Кызылорду после начала СВО приехало много россиян?

— Достаточно. Для некоторых наш город была перевалочным пунктом. Ваши соотечественники тусовались здесь месяц-два и ехали дальше — в Алматы, Костанай, Бишкек. Но я знаю нескольких ребят из России, которые остались здесь. Работают удаленно программистами. И им здесь нравится. По сравнению с Россией цены на продукты, услуги ЖКХ, аренду квартиры не такие высокие. Хотя после объявления начала мобилизации И в Казахстане достигла 14%. Рис подорожал на 44% — сейчас в среднем он стоит 150 рублей, молоко — на 42% — около 100 рублей за литр. Но больше всего выросли цены на мясо. Мы, казахи, не можем без него. Наше национальное блюдо — бешбармак (традиционное блюдо тюркоязычных народов из мяса, теста, моркови, лука. — Авт.) — включает в себя говядину, баранину, казы (домашняя колбаса из конины. — Авт.). Так вот, теперь за килограмм говядины приходится выкладывать 600 рублей. На баранину просто заоблачные цены — минимум 800 рублей. А за кило казы просят 600 рублей. Буквально в прошлом году одна палочка шашлыка из баранины стоила в кафе 200 рублей. Теперь же — 320 рублей. Зарплаты <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы не поднимает, а цены растут как на дрожжах.

…Машин с российскими номерами в Кызылорде оказалось действительно много. Сюда даже приехали ребята из Тюмени и Башкирии. один из них рассказал, что живет здесь уже больше полугода. Снял квартиру в центре за 20 тысяч рублей, работает удаленно в сфере IT, семья осталась в Тюмени.

— Уже привыкли к новому городу? — спрашиваю я релоканта.

— Мне нравится, что здесь летом жарко. Арбузы, дыни. Кафе на каждом шагу. Очень вкусная кухня. Особенно мне полюбилась корейская: кукси, чимчи, пигоди (корейские паровые булочки с капустно-мясной начинкой и специями. — Авт.). И не так дорого в переводе на российские деньги.

Очень удивило, что многие местные русские, татары, даже немцы знают казахский язык. Кто-то выучил сам, кто-то благодаря смешанным бракам, а некоторые русские своих детей специально отдают в казахские классы, чтобы их дети знали государственный язык.

Отдельно отмечу местное население: очень добрые, открытые, гостеприимные. Зачетно, что такси просто даром — всего 100 рублей. Таксистов здесь очень много — на одного горожанина приходится сразу три. Периодически катаюсь и в общественном транспорте. Проезд на автобусе — 18 рублей. Оплачивать его, не поверите, нужно QR-кодом. Такого даже в России нет (улыбается). Еще поразило просто огромное количество салонов красоты. Я даже один раз посчитал: в одном доме на первом этаже разместились сразу три парикмахерские. А вот с Wi-Fi в городе очень сложно. Не везде он есть.

Минусы тоже присутствуют. Зарплаты в Казахстане, конечно, не особо радуют местных жителей. Минимальная заработная плата — 17 000 рублей. У одного моего знакомого зарплата 40 000 рублей. А у него семья. И он после работы таксует, чтобы заработать еще столько же. И этого хватает ему впритык.

Зато пенсии здесь намного выше, чем в России. Моя соседка, русская бабушка, в прошлом работала медсестрой, получает пенсию в районе 40 000 рублей. На жизнь хватает.

дом в Кызылорде, где проживала семья певца Виктора Цоя со стороны отца. фото: Мария Пати

«Все деньги Казахстана крутятся в Астане»

Кызылорда — без преувеличения самый дешевый для проживания областной центр Казахстана. например, покупка трехкомнатной квартиры в старом доме в центре города обойдется примерно в 2 миллиона рублей, в новостройках — от 3 миллионов «деревянных». Аренда трехкомнатной квартиры начинается от 25 000 рублей, но можно найти и за 18 тысяч.

Причина дешевизны — низкие зарплаты. По словам официантки одного из местных кафе, в среднем в месяц она получает 50 000 рублей, не считая чаевых: «К сожалению сотрудников, многие заведения по закону 10% за обслуживание закладывают в чек. Теперь чаевые — на усмотрение гостей. А мне еще платить за учебу в университете. Поэтому приходится работать практически без выходных, копить деньги. Я не жалуюсь. В Кызылорде найдется работа кому угодно. Народ торгует на базаре, некоторые пекут на продажу торты, самсу… Кому повезло больше, работают на нефтяном месторождении в 150 км от города — cварщиками, бурильщиками, монтажниками. У них зарплаты хорошие — доходят до 150 тысяч рублей в месяц. Только лентяй не будет работать».

другой житель города, наоборот, считает, что все деньги Казахстана крутятся в Астане. «Обидно за тех, кто работает на космодроме Байконур. люди пашут практически круглосуточно, а зарплаты не такие большие, какими должны быть. Это же вредная работа. Мы все знаем, что договор аренды подписан в 1994 году, я сам работал когда-то на космодроме. Россия каждый год переводит Казахстану 115 миллионов долларов. Эти деньги не приносят никакой пользы нам. Куда они улетают? На что их тратит наше <span class="wp-tooltip" title="1 Политическая целостность обладающая единой системой управления общественными делами созданная национальной или многонациональной общностью народом на определенной территории 2 Система институтов органов посредством которы? Куда вообще идут все наши деньги?! Получается, все деньги оседают в Астане. На остальные регионы нашему правительству наплевать: как хотите, так и живите».

Жалуются местные и на частое отключение света в городе, прозванное в народе «блэкаутом по-кызылордински». Всему виной — изношенные городские коммуникации. Оказывается, около 70% энергетического оборудования города эксплуатируют уже больше полувека. Нагрузка при этом выросла в 2–3 раза — устаревшие электролинии не справляются с таким объемом и все чаще выходят из строя.

Кроме казахов Кызылорду своим домом считают почти 10 тысяч русских, около 6 тысяч корейцев, чуть больше тысячи татар и представители многих других национальностей. «Никто из них уезжать из Казахстана не планирует, — рассказали мне в местном Доме дружбы, где мирно соседствуют 11 этнокультурных объединений. — Самый многочисленный Этнос, проживающий на территории Кызылординской области, — это корейцы. Сюда их переселили с Дальнего Востока в 1937 году. Сегодня Кызылорда считается маленькой столицей корейцев Казахстана. здесь их намного больше, чем в других регионах нашей страны. Мы, казахи, очень любим и уважаем корейцев. Именно они научили нас сажать рис, выращивать картофель, лук, морковь, бахчевые культуры…»

«Это правда, что местные корейцы уезжают на работу в Южную Корею?» — спросила я у одного из кызылординских корейцев. «Да. В основном это молодежь. Работают они там на заводах в две смены. Трудно. Большая часть наших годами так трудятся. Год отработают, потом возвращаются на три месяца в Казахстан — и снова уезжают. Никаких поблажек Южная Корея нашим корейцам не предоставляет. Только долгосрочную визу — на 3 или 5 лет. Самое смешное, что южнокорейцы даже не знают, где находится Казахстан. Путают нашу страну с Канадой. И даже не в курсе, что Казахстан — девятая страна в мире по площади. Я сам работаю в Корее. Мы собираем запчасти для корейских машин. Многие южнокорейцы удивляются, когда им говоришь, что Казахстан — многонациональная страна. Находятся и те, кто принимает нас в Корее за китайцев».

Храм Казанской иконы Божией Матери — маленький островок русского мира в Кызылорде. фото: Мария Пати

город трех религий

Среди путешественников распространено расхожее мнение, что Кызылорда — самый неинтересный город Казахстана. Местные с этим в корне не согласны. «Возможно, наш горододин из самых бедных в стране. Но история у Кызылорды все же достаточно нелинейна. Достаточно вспомнить, что когда-то наш город был взят русскими войсками во главе с генералом Перовским. И долгие годы носил название Перовск. Да и к тому же стоим мы на берегу Сырдарьи, длиннейшей реки в Средней Азии. И только в Кызылорде празднуют Новый год три раза: традиционный — 1 января, по восточному календарю и Наурыз — 22 марта. А на Пасху на фразу «Христос воскресе» можно услышать «Бiрге болсын» («Давайте вместе». — Ред.)», — рассказала прихожанка русской церкви.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Кызылорде — маленький островок русского мира, где каждого встречают со словами: «Все мы — один народ, должны помогать друг другу». Территория с церковью представляет собой тенистый сквер, в котором совершенно забываешь про пыль, палящее солнце, раскатистый гул базара, расположенного через дорогу, и прочие атрибуты чужой земли.

Здание храма — уже четвертое. Первое было похоже на обычный походный шатер, второе — на саманную постройку, которую в 1868 году размыл дождь, третье построили из сырцового кирпича, и лишь после была возведена нынешняя церковь.

Кызылорда мне напомнила брошенного старика: немного неряшливого, неухоженного, сонного, с сомнительным прошлым, но все еще с верой и надеждой в светлое будущее.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *