Названа неожиданная опасность ультрапереработанной пищи
Глобальное исследование показало, что пристрастием к ультрапереработанной пище страдают 14% взрослых. Авторы отчета также подсчитали, что около 12% детей подсели на вредную еду, и призывают к дальнейшему исследованию проблемы.
По словам экспертов, каждый седьмой взрослый и каждый восьмой ребенок могут пристраститься к ультрапереработанным пищевым продуктам, что вызвало призывы маркировать некоторые продукты как вызывающие привыкание, пишет The Guardian.
Недавние исследования показали, что употребление таких продуктов, как мороженое, газированные напитки и готовые блюда, приводит к ухудшению здоровья, включая повышенный риск развития рака, увеличения веса и сердечных заболеваний. Мировое потребление этих продуктов стремительно растет, и в настоящее время ультрапереработанные продукты составляют более половины среднего рациона питания в Великобритании и США.
Теперь исследователи говорят, что некоторые особенности потребления таких продуктов могут “соответствовать критериям диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ”.
<span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие, которое соответствует этим критериям, включает сильную тягу, признак — один отдельный признак отмены, меньший контроль над потреблением и продолжение потребления, несмотря на такие последствия, как ожирение, переедание, ухудшение физического и психического здоровья и снижение качества жизни, отметили ученые.
анализ 281 исследования из 36 разных стран, опубликованный в BMJ, показал, что “зависимость от ультрапереработанной пищи”, по оценкам, встречается у 14% взрослых и 12% детей.
Ученые заявили, что если бы некоторые продукты с высоким содержанием углеводов и жиров были официально отнесены к категории “вызывающих привыкание”, это могло бы помочь улучшить здоровье за счет изменений в социальной, клинической и политической политике.
“Существует сходящаяся и последовательная поддержка обоснованности и клинической значимости пищевой зависимости, – говорит Эшли Гирхардт, автор-корреспондент статьи и профессор психологии Мичиганского университета в США. – Признавая, что определенные виды обработанных пищевых продуктов обладают свойствами веществ, вызывающих привыкание, мы, возможно, сможем помочь улучшить здоровье во всем мире”.
Авторы добавили, что это также стимулировало бы проведение дополнительных исследований в отношении ультрапереработанной еды. Некоторые эксперты недавно высказали предположение, что эти продукты несправедливо демонизируются. Однако все специалисты считают, что срочно необходимы дополнительные исследования, чтобы понять потенциальные последствия употребления ультрапереработаной еды для глобального здравоохранения.
Соавтор Александра Дифеличеантонио, доцент Института биомедицинских исследований Фралина в США, добавила: “Учитывая, насколько распространены эти продукты – они составляют 58% потребляемых в Соединенных Штатах калорий, – мы многого не знаем”.
Исследователи из США, Бразилии и Испании заявили: “Рафинированные углеводы или жиры вызывают уровни внеклеточного дофамина в полосатом теле головного мозга, аналогичные тем, которые наблюдаются при употреблении веществ, вызывающих привыкание, таких как никотин и алкоголь. Основываясь на этих поведенческих и биологических параллелях, продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов или добавленных жиров являются сильным кандидатом на то, чтобы вызывать привыкание”.
Скорость, с которой эти продукты доставляют углеводы и жиры в кишечник, также может играть роль в их “потенциале привыкания”, добавили авторы.
По их словам, пищевые добавки также могут способствовать “привыканию к ультрапереработанным продуктам”. Хотя эти добавки, которые добавляются в пищу для придания вкуса и “улучшения ощущения во рту”, сами по себе вряд ли вызовут привыкание, они могут “стать мощными усилителями воздействия калорий в кишечнике”, написали ученые в своем исследовании.
Ученые подчеркнули, что не все продукты могут вызывать привыкание. Но они пришли к выводу, что, хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как именно ультрапереработанные продукты вызывают реакцию привыкания, те, которые содержали большое количество рафинированных углеводов и жиров, “явно потреблялись в режиме привыкания” и приводили к вредным последствиям для здоровья.
“Ультрапереработанные пищевые продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов и добавленных жиров очень привлекательны, потребляются в обязательном порядке и могут вызывать привыкание, – продолжили они. – <span class="wp-tooltip" title="Целеориентированная активность животного организма служащая для осуществления контакта с окружающим миром В основе поведения лежат потребности животного организма над которыми надстраиваются исполнительные действия служащие в отношении ультрапереработанных пищевых продуктов может соответствовать критериям диагностики расстройства, связанного с употреблением психоактивных веществ, у некоторых людей. По оценкам, зависимость от ультрапереработанной пищи возникает у 14% взрослых и 12% детей и связана с биопсихологическими механизмами зависимости и клинически значимыми проблемами. понимание того, что эти продукты вызывают привыкание, может привести к новым подходам в области социальной справедливости, клинической помощи и политических подходов”.