Названы позволившие рублю укрепиться факторы: радоваться рано
Нынешняя неделя на валютном рынке проходит под знаком долгожданного укрепления рубля. В понедельник доллар торговался на Мосбирже на уровне 95 рублей, во вторник — уже ниже 94. Евро за это время спланировал со 102 до 99 рублей. Опрошенные «МК» финансовые эксперты считают текущее усиление позиций рубля логичным и оправданным — особенно в свете запланированного на пятницу, 27 октября заседание совета директоров ЦБ, где, скорее всего еще выше поднимут ключевую ставку. Но надолго ли хватит запаса прочности у российской нацвалюты или она быстро перейдет к привычной траектории падения?
фото: freepik.com
Напомним, в начале октября курс доллара приблизился вплотную к трехзначной отметке — 100 рублей. Далее последовал указ президента об обязательной репатриации и продаже валютной выручки компаний-экспортеров. Это несколько укрепило рубль — до 97 с копейками за доллар. И вот «провисев» на этой отметке неделю, наша нацвалюта перешла к более заметному этапу укрепления, день за днем отыгрывая у доллара по одному рублю.
Опрощенные «МК» финансовые эксперты выделяют три главные причины случившейся с рублем метаморфозы. Во-первых, свое плечо ему подставили мировые цены на нефть, которые в последнее время уверенно держатся выше $90 за баррель и по многим прогнозам скоро дорастут до $100. Во-вторых, начинает сказываться эффект от решения властей об обязательной продаже валютной выручки: она постепенно начала поступать на биржу. Наконец, в-третьих, все ближе дата очередного заседания совдира ЦБ по ключевой ставке (27 октября), на которой участники рынка ожидают подъема этого показателя с 13% до 14%. Как известно, чем выше ставка, тем больше поддержка рублю.
Исходя из совокупности этих факторов, многие аналитики предсказывают дальнейшее укрепление рубля в ближайшей перспективе. Кто-то полагает, что курс дойдет до 92-92,5 за доллар; кто-то прогнозирует 90; а кто-то и вовсе склонен считать, что рубль доберется до отметок в 80-85 за доллар. Кстати, уместно напомнить, что Минэкономразвития в своем макропрогнозе предсказывает, что к концу этого года «американец» будет торговаться на уровне 90 рублей.
«С рублем произошло ровно то, чего ждали рынки, после того, как экспортеров обязали с 16 октября зачислять на российские счета не менее 80% валютной выручки, а затем продать на внутреннем рынке из этих средств не менее 90%, — поясняет финансовый аналитик Сергей Дроздов. — И теперь, судя по всему, курс начал движение к границе в 92,5-93 рубля. вероятно, уже в ближайший день-два эта отметка будет достигнута, и тогда для рубля откроются еще более радужные перспективы — шанс добраться до 87 за доллар. А если ЦБ повысит ставку, на что все указывает, это может еще сильнее поддержать рубль».
«Полагаю, что наша национальная валюта будет укрепляться вплоть до весны следующего года, — полагает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — То есть до выборов президента РФ и отмены обязательной продажи валютной выручки. После чего рубль снова начнет дешеветь. Не исключено, что к середине 2024 года мы увидим доллар по 110 рублей».
Гораздо меньший период крепкому рублю отводит главный научный сотрудник Института экономики ран Игорь Николаев. По его словам, сейчас наша нацвалюта дорожает благодаря двум факторам: указу президента об обязательной продаже валютной выручки экспортерами и приближающемуся налоговому периоду, когда компании продают валюту, чтобы иметь рубли для расчетов с налоговой службой. «На мой взгляд, это кратковременное движение рубля в сторону укрепления, инерция которого сохранится, скорее всего, до конца нынешнего месяца. А уже к ноябрьским праздникам, не исключено, начнется обратное движение, рубль станет проседать», — прогнозирует ученый.
Еще более скептично оценивает перспективы рубля финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев, который считает, что никакого перелома в гонке с мировыми валютами не произошло. «Мы видим не укрепление курса рубля, а его незначительную коррекцию. Тот факт, что в последние 2-3 дня наш рубль чуть усилил свои позиции, с точки зрения теории курсообразования, ни о чем не говорит».
По мнению Беляева, коррекция курса имеет инерционный характер, и, возможно, сохранится еще на несколько дней. Однако долгосрочной тенденции укрепления он не видит. «Ведь главные причины ослабления национальной валюты остались. Они зависят от состояния нашей экономики — а она на паузе. Если и растет слегка в последние месяцы, то только благодаря ВПК. А пока Экономика слаба, ее валюта не может быть сильной».