Академик Сергей Рогов объяснил, почему России нужен не только Китай
Чрезмерная ориентация на Китай – неправильна, разворот России на Восток должен быть «сбалансирован» нашими интересами в Индии. Об этом заявил во вторник в ходе XIV индийско-российского бизнес-диалога генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. Мы решили поинтересоваться у политолога, академика ран Сергея РОГОВА, правильным ли будет такое балансирование?
фото: Наталья Веденеева
«Я считаю, что тот разворот на восток, который произошел у нас в головах и в наших сердцах, он слишком ориентирован на Китай», – передает слова Киселева РИА-Новости.
По словам журналиста, мы недооцениваем Индию, ее экономический, исторический, эмоциональный масштаб. Он «должен быть заметен гораздо больше, чем наш разворот на Восток, с учетом именно Индии он должен быть более сбалансирован».
— Сергей Михайлович, я уже не первый раз слышу от наших ученых и общественных деятелей о необходимости налаживания более крепких отношений с Индией. Некоторые даже ставят ее по значимости перед Китаем. Неужели она действительно настолько выбивается сейчас вперед на мировой арене?
– Ситуация в мире, действительно, меняется. Происходят важные изменения. Исторически, еще до промышленной революции в Европе, Индия и Китай имели самый большой валовой внутренний продукт. Производительность труда во всех этих странах была связана с мышечной силой населения. Это создавало условия для их лидерства Китая и Индии вплоть до второй половины XIIX века.
Но в результате промышленной революции доля этих стран в мировом ВВП резко сократилась, Индия превратилась в колонию, а Китай – в полуколонию.
сейчас ситуация изменилась благодаря произошедшей 30 лет назад промышленной революции и Индустриализации Китая, а сейчас и Индии.
В результате складывается новая иерархия: Китай вышел на первое место по валовому внутреннему продукту (по паритету покупательной способности), на его долю приходится почти 30% мирового промышленного производства, в то время, как на долю США всего – 15-16%. Но в последнее время стала быстро развиваться и южная соседка Китая. Индия сейчас уже вышла на третье место по величине ВВП и по промышленному производству. Кроме того Индия вышла также на 3-4 место по величине расходов на науку, впереди нее лишь – США и Китай.
– Рост населения имеет <span class="wp-tooltip" title="Обобщенная форма отражения индивидом общественно-исторического опыта Запечатлено в схемах действий понятиях социальных ролях нормах и ценностях Система значений индивида обусловливает управление процессами его деятельности" в усилении роли государства?
– Роль демографического фактора – особая. В Китае сегодня численность населения сокращается (это последствия политики одного ребенка в семье), а Индия вышла на первое место по данному параметру. В этой стране продолжается бурный рост населения. И несмотря на то, что пока она находится на втором месте по размерам рабочей силы, будьте уверены, что в течение ближайших нескольких десятилетий она обойдет Китай и по этому показателю. Вполне возможно, что к середине нынешнего столетия Индия вообще выйдет на первое место по размерам ВВП, обогнав и Китай, и США.
– Каков военный потенциал этой страны?
— Индия, ставшая ядерной державой в конце 90 годов, постепенно наращивает свою военную мощь. Сегодня она обладает ядерной триадой: имеет и баллистические наземные ракеты, и подводные лодки с баллистическими ракетами, и авиацию, способную нести ядерные бомбы. Индия упорно стремится обеспечить свое господство в Индийском океане. Ведь именно через него проходят основные транспортные пути, по которым Китай получает нефть из ближнего и Среднего Востока. Китай также создал военные базы в этом регионе – в Пакистане, в Бирме и на Цейлоне.
В этих условиях 20 лет назад начался развиваться формат «Четверки» (Quad) – соглашение по проблемам безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе между Индией, США, Великобританией и Японией. В январе пройдет их очередной саммит в Нью-Дели.
— Но Индия же является активным членом БРИКС и ШОС!
— Получается, она одновременно проявляет себя в этих объединениях с Россией, Китаем и дружественными нам странами, но параллельно сотрудничает в военном плане с блоком «Четверки» (Quad). Видимо определенную роль в этом сотрудничестве играют индийские эмигранты в США. Их не слишком много, но они занимают высокие посты. например, мать вице-президента США — Камалы Харис – из Индии. Индианкой является и Никки Хейли — претендент от республиканской партии США, которая идет вторым номером вслед за Трампом. Все это безусловно отражается на американо-индийских связях. На фоне официальной доктрины Соединенных Штатов, которая рассматривает сейчас Китай и Россию, как авторитарные государства, Индия объявляется самой большой демократией в мире!
— Не похоже ли это на определенного рода заигрывание США с Индией, чтобы держать ее под контролем, не допуская резкого скачка вперед?
– Вполне возможно. формат «Четверки» (Quad) о военном сотрудничестве работает, Индия – самый большой импортер вооружения в мире – получает все больше оружия от США и от Европы. Кстати, до последнего времени основным поставщиком оружия в Индию была Россия, но сейчас мы начинаем эту позицию терять.
— То есть, «партнер» уходит к США. С этим связаны последние разговоры о необходимости срочного укрепления с ним связей? Что если Индия спустя несколько лет, действительно станет сильней Китая?
Я бы не торопился с таким выводом, потому что Китай по-прежнему силен. Именно он претендует на первое место в мире по ВВП и, конечно, Индии он подчиняться не будет. Нам же надо стараться поддерживать имеющееся тесное стратегическое партнерство с Китаем, но и хорошие отношения с Индией нам не помешают.
— Не может случится так, что американцы просто «подсадят» индусов «на на иглу» своего вооружения?
— Индусы не так примитивны, – они все еще продолжают покупать оружие и у нас, хотя и намного меньше. К тому же, уже создали свою военную промышленность!
– Каким, по-вашему, будет новый мир: многополярным или биполярным?
– Скорей всего, будет многополярный мир с несколькими центрами силы, которые будут соревноваться между собой, создавать коалиции. Жесткая биполярная система, которая была в годы холодной войны между США и СССР, ушла в прошлое.
— Есть ли, по-вашему, пресловутое мировое правительство, которое работает сейчас над созданием нового мирового уклада?
— Мировой уклад есть, а мирового правительства нет. Это выдумки.
Америка попыталась консолидировать однополярный мир после развала СССР. Но не смогла «потянуть» слишком большие обязательства: поддержание военного преимущества в США, и в Европе, и на Тихом океане. Такая задача даже для такой страны нерешаема. Так что сейчас происходит перенапряжение сил США. Чтобы решать задачи, Штатам надо еще больше увеличивать военные расходы, которые и так велики. Но при том госдолге, который у них есть, надо сокращать социальные расходы. А вот к этому уже не готово американское общество, которое выступает против этого.
– Какой вариант расстановки сил в мире был бы более выгоден для России?
— Советский Союз был сверхдержавой во всем. Россия таковой является только благодаря большому количеству ядерного оружия. Что касается доли ВВП, мирового промышленного производства, расходов на науку, она невелика, – мы уступаем в несколько раз и США и Китаю, а теперь и Индии. Поэтому для нас наиболее хорошим вариантом является наращивание нашей экономической и научной мощи, чтобы влияние России опиралось не только на ядерный потенциал.
Проведя в 90-е глупую реформу, которая разрушила нашу промышленность, сейчас мы пытаемся ее восстановить.